Опа! Кого вижу!
Vovan Sidorovich, меньше всего ждал твоего появления, а ты уже тут и в полном демагогическом вооружении!!!

И уже Надечку успел довести до нервических выпадов... Ну-ка, подвинься, ты ж не у себя в выпрошенном электропоместьи! Тут, братец, вежливый трёп на принесённой лично мной из дома тематической лавочке!
Да, за трое суток маловато нашлось желающих высокоинтеллектуально потрепаться на электротемы...

Придётся опуститься до уровня бывалого электрика пятого разряда и пятой группы...
Так что вы там разъахались насчёт какого-то Красина-Красника? Нашли о ком воздыхать! Мне так вот больше Красич нравится, который Милош...
Ладно уж, напрягись и пойми этот мой мелкий юмор.
А Красника Валентина Викторовича я знаю - большой учёный! Грамотно излагает. Позади меня на полке его справочник стоит про электротерминологию. Пользуюсь. Цитирую. Но не перевираю. А ты этим, видать, увлекаешься. То есть, абсолютно как Сив энд Мерринг! Ни в одном месте у Викторыча не ляпнуто в твоём духе, мол, раз есть напряжение, значит - электроустановка!
Я ж для чего сюда народ позвал? Чтобы подетально и благожелательно проанализировать, откуда есть появилось понятие "электроустановки"? И показываю, что концентрированное выражение этого появления всё-таки - ПУЭ!
Не хочешь назначение ПУЭ со мной анализировать - отвали! Хочешь - реагируй конструктивно на вопросы и тезисы!
Я в первом посте дал около десятка ссылок на конкретные пункты НПА. Вот и ты ссылайся. Да русский язык хоть немного старайся на извращать!
С моим ПЕРВЫМ ВЫВОДОМ ты, считаю, согласен, но своей болтовнёй (это тебе в отместку за упрёки меня в словоблудии!) стараешься это скрыть.
Прощаю и даю продолжение рассуждений про ПУЭ.
Как сказала мудрая, креативная и пылкая Наталия, кому надо, тот поймёт и воспользуется.
Добавлю: кому не надо, тот промолчит, либо начнёт мешать вроде тебя...
2. Терминология составляющих ЭУ частей
Среди электротерминов сложилась иерархия по сложности: от простого с более сложному. Так осваивалась человечеством электротехника. Самые элементарные кирпичики в электромире – электроматериалы, из которых делаются детали для электрических цепей.
Е1. Электрод – проводящая деталь, предназначенная для осуществления контакта со средой, имеющей малую удельную проводимость (СТ МЭК 50 (151)-78).
Е2. Электрическая цепь – совокупность устройств и объектов, образующих путь для электрического тока, электромагнитные процессы в которых могут быть описаны с помощью понятий об электродвижущей силе, токе и напряжении (ГОСТ 19880-74, ГОСТ Р 2002-2003).
Обратим внимание, как рождается каждая следующая ступень сложности: из применения предыдущей во множествах!
Стоит электродетали собрать в минимально сложный конструктив, появится электроизделие.
1 ступень сложности:
Ж. Электротехническое изделие – изделие, предназначенное для производства или преобразования, передачи, распределения или потребления электрической энергии (ГОСТ 18311-80). Примеры: электролампочка, кабель, изолятор, розетка, тумблер…
2 ступень сложности:
И. Электротехническое устройство – совокупность взаимосвязанных электротехнических изделий, находящихся в конструктивном и (или) функциональном единстве, предназначаемая для выполнения определенной функции по производству или преобразованию, передаче, распределению или потреблению электрической энергии (ГОСТ 18311-80).
Примеры: электросчетчик, электропечь, электроцентрифуга, электротрансформатор, электроинструменты, фонарь с батарейкой, персональный компьютер…
3 ступень сложности:
К. Электрооборудование – совокупность электротехнических устройств, объединенных общими признаками. (ГОСТ 18311-80). Признаками объединения в зависимости от задачи могут быть:
назначение, условия применения, принадлежность к объекту.
Примеры: набор электроинструментов для слесарей – слесарное электрооборудование;
электроинструменты слесаря для тропиков – тропический слесарный электрокомплект;
электроустройства, встроенные в автомобиль, – электрооборудование автомобиля.
4 ступень сложности:
Д. Электроустановка – совокупность взаимоподключенного друг к другу электрооборудования, выполняющая определенную функцию, например, производство, преобразование, передачу, распределение, накопление или потребление электроэнергии (СТ СЭВ 2726-80).
Пример: Электролесопилка – спроектированная и смонтированная совокупность кабеля ввода, ВРУ, электросчетчика, помещений, предохранительных устройств, вентиляционных и осветительных устройств, силовых бронированных проводов и ленточной пилы ПЛ-2, эксплуатируемая электро- и неэлектроперсоналом и предназначенная для потребления электроэнергии с целью распиловки древесины.
На этом процесс возрастания сложности не заканчивается.
5 ступень сложности:
Л. Электрическая сеть – совокупность электроустановок для передачи и распределения электрической энергии, состоящая из подстанций, распределительных устройств, токопроводов, воздушных и кабельных линий электропередачи, работающих на определенной территории (п.1.2.6. ПУЭ, ГОСТ 24291-90)
М. Система электроснабжения – совокупность электроустановок, предназначенных для обеспечения потребителей электрической энергией (п.1.2.5. ПУЭ)
И есть примеры, когда электросети и системы образуют ещё более грандиозную совокупность, систему… Коллайдер, электрохозяйство АПЛ и мегаполиса, единое энергетическое кольцо страны …
ВЫВОД ВТОРОЙ:
ПУЭ разработаны под практику создания электрообъектов, основу которых составляют сложные организационно-технические совокупности электрооборудования, в связи с существенно более высокой сложностью задач по обеспечению надёжности и безопасности таких объектов!
Мальчики и девочки, кто согласен со ВТОРЫМ ВЫВОДОМ?
