Зарегистрирован: Вс фев 25, 2007 9:36 am Сообщений: 4434 Откуда: Россия
|
Дорогие друзья!
Некоторые из вас через личку и мейл достают меня: мол, скрылся, отмалчиваешься, а форум про электричество прокисает без элементов дружеского спора-игры!
Честно скажу: пока не до того, да и с некоторых пор туда лезть не хочется. Принцип "судья выбирается из спорщиков-игроков" многих не устраивает. Иной раз человек старается, формулирует, а судья - хлоп, и... аннигилирует его старания!... В пользу стараний своих, естественно. Обидно же, понимаю!
Желающих приглашаю пообсуждать электротемы вдали от электросудей, прямо в Трёпе. Разве трёп - не максимальная свобода? Или Прокуратор Трёпа способен нас с этой мирной темой выкинуть?
Присаживайтесь на мою лавочку и в свободной форме (без хамства только) треплитесь!
Здесь мы лишь рассуждаем и предлагаем свои выводы. А за наставлениями и непререкаемыми истинами - извольте туда, к Судье!
Посмотрел электрофорум: там, действительно, третий месяц явно прокисает ветка "область распространения правил". Играющий судья высказался про МПОТ, упрямо собрав в кучу свои прежние перлы, а народ молчит, потрясённый глубиной высказывания...
Не буду его больше критиковать, хотя там такой... бск!!!...
Ладно! Предложу в поддержку темы закисающей ветки свои рассуждения про другие Правила - про ПУЭ. С них бы и надо начинать... Этот материал я давал когда-то в виде приложения к посту, но приложения как-то плохо читают... Давать буду по частям. Если поддержите дружеский трёп, буду добавлять. Не понравится - прикрою "лавочку".
Итак, ПУЭ – о чём они?
Много вреда наносят толкователи технических документов, по тем или иным причинам искажающие или игнорирующие специально установленные термины. Не зря терминология старательно прописывается через ГОСТы и справочники. В новом документе приличные составители дают терминологию, при этом пользуются ранее узаконенными терминами, а если вводят новые, делают специальные оговорки… Иначе документ не прочитать потом правильно.
Рассуждая про электроустановки (ЭУ), надо крайне аккуратно пользоваться терминологией и старательно разбираться в порой сложных перекрёстных ссылках. Начнём с этих позиций анализ ПУЭ – правил, созданных для регламентации строительства ЭУ.
1. Об определении главного термина ПУЭ, примененного далее в ПТЭЭП и ПОТ РМ-016
1.1. Находим и обозначаем термины-определения по ходу анализа заглавными буквами: А. ЭУ - совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другие виды энергии (п.1.1.3 ПУЭ). Сходу из определения понятно, что ЭУ состоит из частей (виды которых перечислены), каждая из которых предназначена для разных операций с электроэнергией (виды тоже перечислены). Уточним теперь, что тут имеется в виду под СОВОКУП-НОСТЬЮ? Из БСЭ и признанных толковых словарей: совокупность – то же, что комплекс, сочетание… Комплекс – связь, сочетание предметов, явлений или свойств, образующих одно целое. Сочетание - соединение, расположение чего-нибудь, образующее единство, целое… Итак, совокупность должна подразумевать достижение некоего единства, целостности. Почему же в ПУЭ сказали о том, для чего предназначены составляющие электроустановку части, но не сказали, для чего она сама предназначена? Ведь это важно – для какой цели машины, аппараты, линии и прочее добро, предназначенное для разных операций с электроэнергией, совокупляются между собой и с сооружениями-помещениями? Посчитали, что – само собой разумеется?.. Нет, так коряво не годится для юридически и технически важных документов.
1.2. Поищем ответ в других уважительных местах, где про ЭУ как-то тоже сказано: Б. ЭУ – это энергоустановка, предназначенная для производства или преобразования, передачи, распределения или потребления электрической энергии (ГОСТ 19431-84). Здесь общее назначение ЭУ вполне понятно: «предназначенная для» электрических… дел… А энергоустановка – это что?
В. Энергоустановка – это комплекс взаимосвязанного оборудования и сооружений, предназначенный для производства или преобразования, передачи, накопления, распределения или потребления энергии (ГОСТ 19431-84). И тут понятно! Универсальный термин для установок разного вида энергии! Установка – комплекс взаимосвязанного оборудования, предназначенный для..! Никаких разночтений и вопросов по терминам Б и В нет. Легко формулируется полный термин ЭУ (без ссылки на термин «энергоустановка»), предельно соответствующий ГОСТ 19431-84: Г. ЭУ – это комплекс взаимосвязанного оборудования и сооружений, предназначенный для производства или преобразования, передачи, накопления, распределения или потребления электроэнергии (ГОСТ 19431-84). И ещё в одном месте: Д. ЭУ – это совокупность взаимоподключенного друг к другу электрооборудования, выполняющая определенную функцию, например, производство, преобразование, передачу, распределение, накопление или потребление электроэнергии (СТ СЭВ 2726-80).
Разве имели право составители ПУЭ в своем термине ЭУ подразумевать не то, что подразумевают ГОСТ и СТ СЭВ?!.. Ладно, пусть они в ПУЭ выразились коряво, но суть их выражений всегда можно уточнить достаточно качественными определениями терминов из ГОСТов и СТ СЭВ.
1.3. Наиболее «классическим», легко объяснимым представляется определение Д. Из него однозначно следует, что главный необходимый признак того, что перед нами конкретная ЭУ, это – некая конкретная Функция, для выполнения которой потребовалось создать Совокупность взаимоподключенных частей. А второй необходимый признак – эти части должны быть Электрооборудованием. Оговорка «в совокупность могут входить и сооружения-помещения», сути термина не меняет.
Квинтэссенция термина ЭУ состоит в том, что ЭУ – это более сложное организационно-техническое понятие, чем понятия «электрооборудование», «машины», «аппараты», «линии», «электроустройства» и пр.
ВЫВОД ПЕРВЫЙ: Объект, который надо считать электроустановкой и распространять на него действие ПУЭ, должен выполнять конкретно формулируемую электроэнергетическую функцию, благодаря взаимоподключенному соответствующим образом комплекту электрооборудования в своём составе!
Дом. задание: Проверьтесь, соответствует ли этому выводу то, что у себя вы пытаетесь назвать электроустановкой? 
|
|