Евгений, Вы не считаете электробезопасность, частью охраны труда?
Попробуйте связаться с любым институтом Электропроект.
Во всяком случае, при разработке, ППР и ПОС, должны учитываться все опасные производственные факторы(высота, применение строительной и грузоподъемной техники, возможность поражения электрическим током, способы защиты, применение коллективных и индивидуальных средств защиты от поражения эл током)
К объектам обычно подводятся ВЛ электропередачи, устанавливаются трансформаторные подстанции, которые должны быть спроектированы и сооружены и должны эксплуатироваться в соответствие с правилами.
На объектах строительства обычно эксплуатируется различное электрооборудование. Работы могут производится в охранных зонах ВЛ, в зонах наведенного напряжения. Для выполнения видов работ, в том числе монтажа и эксплуатации электрооборудования, нужны специалисты. Состав специалистов и их квалификация, мероприятия обеспечивающие безопасность работ определяется в ППР и ПОС.
Специалист не знающий ПУЭ, ПТЭЭП, МПОТ ЭЭ, может разрабатывать или курировать такой проект? И если может, что подтверждает его квалификацию по электробезопасности?
А приказ № 37 об Аттестации таких специалистов говорит вот что.
10. Аттестация по вопросам безопасности (за исключением безопасности в области использования атомной энергии) проводится для специалистов организаций:
а) осуществляющих деятельность по строительству, эксплуатации, консервации и ликвидации объекта, транспортированию опасных веществ, а также по изготовлению, монтажу, наладке, ремонту, техническому освидетельствованию, реконструкции и эксплуатации технических устройств (машин и оборудования), применяемых на объектах;
б) разрабатывающих проектную, конструкторскую и иную документацию, связанную с эксплуатацией объекта;
в) осуществляющих экспертизу безопасности;
_________________ Надо, Федя, надо!
|