Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте






Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 07, 2010 9:11 am 
Мистер Охрана труда-2011
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 06, 2009 4:18 pm
Сообщений: 7000
Мне непонятно, что Вам непонятно! :)

Имеет место конфликт интересов. Он должне быть разрешён.
У каждого ИОТ свой опыт его разрешения. на каждом предприятии приходится действовать индивидуально. Вручную перекрашивать местность.

Вообще ИОТ надо выводить за штат и подчинять непосредственно управляющей компании / собственнику.
Или на аутсорсинг. Тогда, извините, вы директор , и я директор. Пошли вы нах :arrow: р, господин директор, как Масяня говорила...


Основные варианты решения конфликтов

Различают четыре типа самообороны.

Ослабление. Обвиняемый просто старается успокоить другую сторону, снять гнев, огорчение, раздражение, уверяет, что нет причин для ссоры, что, в общем, все в порядке. Добрые слова оказывают свое благотворное воздействие, наступает мир. Но надолго ли? Ведь в существо обвинений человек не вник. В результате проблема остается. Больше не существует возможности для проявления эмоций, но они накапливаются.

Поступки людей, ставшие причиной недовольства, могут повториться и станут восприниматься с еще большим возмущением, а новые заверения в том, что «все будет хорошо», перестанут вызывать доверие. Растет вероятность того, что в конечном счете иллюзия мира рухнет.

Уклонение. Это уход от конфликта, за которым может стоять осторожность и даже трусость. Обвиняемая сторона конфликта ссылается на то, что сейчас не время или не место для разбирательства. Поэтому все делается для того, чтобы не попадать в ситуации, которые ведут к возникновению противоречий. Человек стремится не вступать в обсуждение чреватых разногласиями вопросов. Когда возникает конфликт, делается вид, что никаких проблем нет. «Что толку бороться, все равно ничего не добьешься», — рассуждает участник конфликта. Говорить на эту тему не хочется, поэтому он просто покидает «поле брани». В большинстве случаев такой уход не ликвидирует конфликта, ведь причина недовольства не устранена, не дошла до сознания обвиняемого, он не пожелал над ней поразмыслить. Результат: чувства людей не получают выражения и «перегорают» впустую, потребности остаются неудовлетворенными, цели — недостигнутыми. Конфликт загоняется внутрь.

Капитуляция. Это подчинение силе и авторитету оппонента. В основе лежит страх потерпеть неудачу, поражение; оказаться в меньшинстве или в одиночестве; боязнь испортить отношения; иногда — увлечение ролью жертвы.

Из капитулянтов рождаются толпы, послушные воле вождей. На работе это сотрудник, который покорно выполняет приказы начальства, а за его спиной наводит на него критику.

Доминирование (принуждение). К нему прибегает инициатор конфликта, навязывая свою волю, заставляя принять собственную точку зрения любой ценой. Человек, который пытается это сделать, не интересуется мнением других. Главные движущие силы здесь — стремление к власти и самоутверждение. Как правило, к принуждению прибегает тот, кто уверен в своем влиянии и власти, кто вспыльчив, нетерпелив и плохо воспитан. Это противоположность нормальному стилю руководства, при котором руководитель не нуждается в самоутверждении за счет подавления других. Доминирование действительно приносит самые быстрые плоды: инициатор конфликта быстро добивается своего. Этот стиль может быть эффективен в ситуациях, когда руководитель имеет значительную власть над подчиненными. Но исход конфликта в данном случае будет самый неблагоприятный. Такой вариант поведения подавляет инициативу подчиненных, поскольку не учитывает другие точки зрения. Человек, с которым обошлись так бесцеремонно, чувствует себя глубоко оскорбленным, униженным. Даже не протестуя, он все равно сохраняет в душе горькое чувство обиды. И не исключено, что при первом же удобном случае он поквитается с обидчиком. Таким образом, принуждение, хотя им нередко пользуются в жизни, — самый худший вариант. Интересы участников конфликта никогда не будут учтены во всей полноте. Это ведет к разочарованию и скрытому недовольству сотрудников, даже если их заверяют, что все было проделано в их интересах. Иногда встречается и крайняя степень доминирования — стремление уничтожить источник конфликта.

Сотрудничество. Наиболее желательный выход из конфликта — это открытое, откровенное обсуждение волнующих проблем. В этом случае конфликтующие стороны выдвигают свои аргументы и доводы, вместе ищут решение, которое могло бы удовлетворить всех. И еще одно решающее условие успеха: в обсуждении обстоятельств конфликта надо уметь сохранять правильный тон. Многим кажется, будто слова, сказанные спокойно, снижают значимость претензии. Однако именно раздраженность, грубость, резкие выражения могут заслонить самую суть вопроса, завести в безвыходность обычную перебранку. Тот, кому адресованы резкие слова, может возмутиться и будет вправе вообще отказаться от обсуждения. Правильная тональность сразу придает конфликту совершенно иную окраску. В этом случае конфликтующие стороны не ссорятся, а вместе выясняют возникшее недоразумение и ищут выход из создавшейся ситуации.

Есть хорошее правило: надо уметь слушать и слышать! Необходимо попытаться понять другую сторону, вникнуть в ее положение и состояние. Конфликт — не битва, и дело здесь совсем не в том, чтобы,поразить противника. Разрешая какую-то конкретную проблему, возникший спор, необходимо помочь достигнуть более глубокого взаимопонимания, укрепить доброе согласие. В результате конфликты будут возникать все реже и реже.

Различают два типа сотрудничества:

Компромисс. Это объединение конфликтующих сторон путем принятия (до определенной степени) точки зрения оппонента. При этом используется принцип: худой мир лучше доброй ссоры. Компромисс, найденный в полемике и,принятый добровольно двумя сторонами, как правило, устойчив. Он означает примирение без побежденных и победителей и потому дает чувство удовлетворения всем сторонам конфликта. Способность к компромиссу высоко ценится в менеджменте, так как это дает возможность быстро разрешить конфликт к удовлетворению обеих сторон. Однако такое единство порой носнт поверхностный и формальный характер, означает лишь согласие избежать дальнейшего осложнения. Компромисс может сделать врагов не столь непримиримыми, но его недостаточно, чтобы превратить их в друзей или соратников. В результате возможны еще большие осложнения. Поэтому необходим упорный дальнейший поиск радикального решения конфликта.

Взаимодействие (решение проблемы по существу). Это существенный шаг вперед по сравнению с компромиссом. Тот, кто пользуется таким типом сотрудничества., ищет оптимальный вариант решения конфликтной ситуации, а не старается добиться своей цели за счет других. Конфликтующие стороны стремятся к установлению общих целей для всех участников, сближению точек зрения и интересов, а также получению обо-ЕОДНЫХ выгод на прочной основе и на долгий период времени. Взаимодействие способствует созданию атмосферы искренности, необходимой для успешного решения проблемы, и требует реализма, терпения, сосредоточения на том, что объединяет, а не разъединяет.

Имеется 7 этапов поиска путей взаимодействия:

необходимо признать наличие конфликта (это бывает трудно);

следует договориться о процедуре разрешения конфликта (где, когда и как начать работу по преодолению конфликта);

необходимо очертить границы конфликта, признать конфликт «нашей проблемой» (это поможет наладить дух сотрудничества). При этом высказаться должны обе стороны (в чем они видят конфликт, как каждый оценивает свой вклад в конфликтную ситуацию). Нельзя переходить на личности, а следует сосредоточиться на конкретных действиях и потребностях сторон;

необходимо проверить возможные варианты решения конфликта. При этом можно использовать метод «мозговой атаки». Здесь должны быть рассмотрены и проанализированы все варианты решения;

необходима придти к соглашению. Из высказанных предложений по разрешению конфликта следует выбрать наиболее приемлемое. В ряде случае нужно составить документ (резолюцию, меморандум сотрудничества и др.);

необходимо воплотить план в жизнь. В плане ясно и четко должно быть расписано, что нужно делать, когда и с кем. К исполнению плана нужно приступать как можно скорее, отсрочки могут вызвать сомнения и подозрения сторон;

необходимо дать оценку принятого решения. Даже при самом удачном решении могут быть обиженные. Нужно дать им возможность открыто высказаться.

Последствия конфликтов. Спектр последствий конфликтов достаточно представителен. Их можно дифференцировать на две основные группы: позитивные (функциональные) и негативные (дисфункциональные). Они существенным образом сказываются на результативности деятельности предприятия: в первом случае повышая эффективность производства, а во втором, соответственно, снижая ее. В свою очередь, те или иные последствия конфликтов могут повлиять на возможность устранения или, соответственно, возникновения новых причин будущих конфликтов.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 07, 2010 11:58 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср фев 25, 2009 10:28 pm
Сообщений: 389
Откуда: Татарстан
мдаа.. у нас бы такого умника гена сразу угомонил. писать в такой манере официальные письма это верх неуважения к коллегам.
был у меня конфликт подобного рода с одним руководителем. в итоге я написал предписание и согласовал его с геной, а потом позвал этого чела к гене. посидели втроем, побеседовали. сначала конечно покричали, но в конце пришли к консенсусу. вобщем личное общение куда эффективнее ругани на бумажках.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 07, 2010 12:03 pm 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 02, 2008 1:39 pm
Сообщений: 1081
Откуда: Москва
не совсем согласен, у меня один индивид ну никак не понимает человеческой речи я уже с ними на всех языках пробовал гворить, на предписания ему тоже наплевать было, гена никак не реагировал до поры до времени пока непроизошел то самое чего все боятся..... в итоге все стрелки сошлись на нем, так он теперь в передовиках)))) и подействовали на него как раз те самые бумажки которые я гене писал и копил


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 07, 2010 12:14 pm 
Мистер Охрана труда-2011
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 06, 2009 4:18 pm
Сообщений: 7000
И я о том же...Все руководители, у которых за время моего правления были тяжелые, ходили потом в передовиках, сами просили предписания, помощь, тесно общались , а уж каждый приход ГИТа
/у нас он бывал чаще, так, по делам и я звал/ накрывали СТОЛ.

Особенно когда по моей просьбе вздрючили директора по персоналу, который очень любил делить медосмотр и санитарию с ООТ :twisted:

_________________
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 07, 2010 9:15 pm 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 07, 2008 8:09 pm
Сообщений: 474
Откуда: Moscow
Коллеги, по-моему, Вы здесь бисер мечете. Почитайте мотивацию, которую автор собственноручно изложил. Дженерал хочет ж.. прикрыть. Какие паспорта ему нужны на паяльники?! Возможно, вторые приборы посложнее, но мне кажется, что к категории ОПО тоже не относятся.
Думаю, уволят. Я бы так и сделал на их месте. Могу понять, когда ИОТ радеет за безопасность. Но если он ищет возможность просто переложить ответственность, создавая проблемы для всех, кто действительно занят производством, то пользы от такого нет.
Так что, дженерал, оцените риски (сначала для рабочих, потом для компании, и уж затем для себя) и сделайте выводы. Пока Ваше начальство их не сделало. А визит ГИТа с неприятностями - это Ваш риск, а не предприятия.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб май 08, 2010 12:28 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 11:32 pm
Сообщений: 90
Откуда: СПб
General писал(а):
я на любую служебку могу десяток в ответ придумать... Проблема в том что это человек недалекий, с большим самомнением и практически полным отсутствием знаний и совести.... авнтюрист который умудряется зарабатывать деньги которые все и решают... деньги есть, а каким способом они добыты побоку... разговаривали много раз... бесполезно, передергивают и выворачивает все на изнанку, куч докладных была руководству со ссылкой на НПА, КоАП и ТК и УК в том числе... бесполезно... деньги решают все .... вот и остается тихо отсижываться в окопах, собирать бумажки для прикрытия себя в случае чего и ждать проверки ГИТ... вдруг поможет...


А чего тогда переживать? Информацию Вы довели, руководители знают о возможных последствиях и объективно оценивают риски, но не минимизируют их. Ваша совесть чиста!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб май 08, 2010 6:44 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Сб дек 27, 2008 9:27 am
Сообщений: 4342
Откуда: Сыктывкар
В сложившейся ситуации (системе, скорее) действуют сухо-стенно - рисуют проблему, пути решения и ответственность за невыход.


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что такое .... и как с этим бороться
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 19, 2010 10:41 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 10, 2009 7:56 am
Сообщений: 2282
General писал(а):
К власти пршли коммерсы абсолютно не разбирающиеся в производстве, самое страшное что гениралитет идет на поводу у них...
вот парочка документов из переписки между ИОТ и рЫководителем (дже не знаю как еще обозвать) ну и как быть в таких ситуевинах?

:arrow: Инженер по ОТ поступил неправильно!
Такие служебные записки готовит он, но подписывает руководитель, которому ИОТ подчинен -у нас это зам.генер.директора-главный инженер. Посмотрел бы я, как этот господин коммерческий директор ответил бы ему! Кроме этого (не знаю, как у вас), все зам.генер.директора, директора дирекций, начальники служб и отделов проходят проверку знаний в нашей центральной экзаменационной комиссии, которую возглавляет зам.генер.директора-главный инженер. Вопрос: рискнул бы коммерческий директор портить отношение с центральной экзаменационной комиссиией, в состав которой входят инженеры по ОТ. :!:

_________________
Владимир Юрьевич


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу   Пред.  1, 2


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Реклама на сайте | Обратная связь