Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: стоять всем
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 13, 2010 9:09 am 

jo писал(а):
Упоминая ЕТКС - вы смотрите, то что человек обязан делать по этой специальности.

В инструкцию по охране труда как то не логично внедрять обязанности, она должна описывать безопасно проведение работ .

Приведите, пожалуйста, пример ЕТКС, в котором прописана обязанность убирать рабочее место после окончания работы

А про инструкцию по ОТ Павел уже сказал. Инструкция по ОТ не описывает, а обязывает соблюдать требования безопасности по окончании работ.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 13, 2010 2:11 pm 

Вы все молодцы, но так и не ответили на мой вопрос. Я понимаю, что в моих инструкциях по ОТ все прописано. Он руководитель "с руками" сам может встать за любой станок, но и с рабочими на одной ноге. Как быть:памятка отпадает, значит надо писать приказ. Я просто знаю, что уборщица возникла, мало ей...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 13, 2010 2:15 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

qeen писал(а):
знаю, что уборщица возникла, мало ей...

:shock: уборщица не хочет убирать???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 13, 2010 2:19 pm 

Я с Вами полностью согласна, а что же делать? "надо исполнить пожелания руководителя, или отстаивать свою точку зрения как не прискорбно, но получается с помощью скандала?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 13, 2010 2:27 pm 

павел писал(а):
qeen писал(а):
знаю, что уборщица возникла, мало ей...

:shock: уборщица не хочет убирать???

Скорее всего не хочет убирать то, что должен убрать станочник после работы.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 14, 2010 7:27 am 

Приведите, пожалуйста, пример ЕТКС, в котором прописана обязанность убирать рабочее место после окончания работы

Общие требования к квалификации применительно к разрядам
В тех случаях, когда для профессии предусмотрено несколько групп квалификации или разрядов, рабочий более высокой квалификации, помимо работ, перечисленных в тарифно-квалификационной характеристике присвоенной группы квалификации или разряда, должен владеть знаниями и навыками для выполнения и при необходимости выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих низшей квалификации этой же профессии.
Порядок пользования тарифно-квалификационными характеристиками, присвоения и повышения групп квалификации или разрядов, внесения изменений и дополнений указан в "Общих положениях" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, помещенных в 1 выпуске ЕТКС.
При пользовании настоящим выпуском ЕТКС необходимо руководствоваться следующим: при назначении рабочих впервые на работу, связанную с обслуживанием агрегатов, машин и другого технологического оборудования, а также в случаях, когда рабочий не полностью овладел комплексом работ для самостоятельного ведения технологического процесса и не освоил приемов и методов работы, отвечающих установленной организации труда, или не имеет необходимых навыков в наладке и регулировке обслуживаемого оборудования, администрация предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом имеет право устанавливать рабочему квалификационную группу или разряд, пониженные на одну (один) против предусмотренных в тарифно-квалификационном справочнике, сроком до шести месяцев. По истечении этого срока вопрос об установлении группы квалификации или разряда, предусмотренных в тарифно-квалификационном справочнике, решается в установленном порядке. В течение указанного срока администрация предприятия обязана оказывать такому рабочему помощь в полном овладении им всем комплексом работ, предусмотренным в тарифно-квалификационной характеристике соответствующей группы квалификации или разряда.
Кроме работ, предусмотренных тарифно-квалификационными характеристиками, рабочие должны также выполнять работы, связанные с приемкой и сдачей смены; своевременной подготовкой к работе своего рабочего места, оборудования, инструмента, приспособлений и содержанием их в надлежащем порядке; отмывкой оборудования и помещений в процессе их дезактивации; ведением установленной технической документации, а также должен знать виды аварийных ситуаций, причины их возникновения и способы предупреждения и устранения.
Рабочие, непосредственно занятые обслуживанием агрегатов, машин и механизмов, по условиям выполняемой работы должны владеть слесарным делом, знаниями и навыками в объеме, необходимом для выявления и устранения неисправностей, и выполнять эти работы.
Кроме требований к уровню теоретических и специальных знаний, изложенных в тарифно-квалификационных характеристиках и предъявляемых к рабочему соответствующей квалификации, рабочий должен знать: должностную и производственные инструкции, технологические карты, правила технической эксплуатации электрических станций и сетей (ПТЭ), правила техники безопасности (ПТБ), правила ядерной безопасности (ПБЯ), правила радиационной безопасности (ПРБ), правила противопожарной безопасности (ППБ), правила Госгортехнадзора СССР и Госэнергонадзора СССР (в объеме знаний по своей профессии), правила внутреннего трудового распорядка предприятия, основы экономики энергетики (в объеме программы обучения).

А про инструкцию по ОТ Павел уже сказал. Инструкция по ОТ не описывает, а обязывает соблюдать требования безопасности по окончании работ.[/quote]

Охрана труда - это один из важных элементов организации производства - но все тащить туда за уши не нужно. Происходит подмена понятий. Некоторые работы напрямую ни как не связаны с предупреждением НС, а выполнять надо.
Интересно как инструкцией по охране труда обосновать уборку помещений и оборудования

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 14, 2010 8:13 am 

jo писал(а):
Интересно как инструкцией по охране труда обосновать уборку помещений и оборудования

речь мы вели не о уборке помещений, а о уборке своего рабочего места и своего оборудования.... В ЕТКС тоже идет речь о рабочем месте...

Обоснование я Вам уже говорил:
Цитата:
Кстати содержать в порядке рабочее место - это одно из требований по ОТ, направленное как раз на предупреждение несч. случаев...

Если не содержать в порядке сввое рабочее место, то жди несчастного случая. Или Вы с этим не согласны?

Кстати возьмите любую типовую инстр. по ОТ и посмотрите последний раздел, там как раз говорится о уборке рабочего места.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 14, 2010 9:14 am 

qeen писал(а):
Вы все молодцы, но так и не ответили на мой вопрос. Я понимаю, что в моих инструкциях по ОТ все прописано. Он руководитель "с руками" сам может встать за любой станок, но и с рабочими на одной ноге. Как быть:памятка отпадает, значит надо писать приказ. Я просто знаю, что уборщица возникла, мало ей...

Вам уже предлагали на что ссылаться.
Можно рассмотреть такой вариант: Берете ПВТР, внимательно читаете, если там ничего не сказано про уборку своего рабочего места, то издаете приказ о пересмотре ПВТР, с последующим ознакомлением с ними всех работников. Затем контролировать соблюдение этих правил.
Другой вариант: внимательно читаете инструкции по ОТ - сказано ли там про уборку ? (а там должно быть сказано). Пишете предписание или служебку на конкретных людей, которые не исполняют требования данных инструкций.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 14, 2010 4:03 pm 

павел писал(а):
jo писал(а):

речь мы вели не о уборке помещений, а о уборке своего рабочего места и своего оборудования.... В ЕТКС тоже идет речь о рабочем месте...
а кто против то ? просили докУмент, где написано - получите

Обоснование я Вам уже говорил:
Цитата:
Кстати содержать в порядке рабочее место - это одно из требований по ОТ, направленное как раз на предупреждение несч. случаев...

Я согласен. НО работники могут и и послать - см. ниже

Если не содержать в порядке сввое рабочее место, то жди несчастного случая. Или Вы с этим не согласны?

не могу сказать что абсолютно но в общем то не согласен, если его специально не заси.. ( ой) , но вещи это параллельные. И слой пыли что 1 мм что в 2 особо не влияет, и содержание рабочего места боле широкое понятие . и охрана труда не исчерпывающее обоснование. на памяти последние 10 НС ну ни как не связан с содержанием рабочего места в чистоте. Вернее не припомню такого на нашем предприятии

Кстати возьмите любую типовую инстр. по ОТ и посмотрите последний раздел, там как раз говорится о уборке рабочего места.

а ни кто и не против - смотрите.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 14, 2010 5:27 pm 

jo писал(а):
а кто против то ? .

ну я так и подумал что Вы согласны со мной и коллегами ..... но были сомнения, теперь их нет...

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу   Пред.  1, 2