Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте






Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ОПО- подскажите пожалуйста!
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 24, 2010 8:16 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 4:17 am
Сообщений: 1305
Откуда: Красноярск
SAM писал(а):
Но в п.1.3.а) перечислены не все ОПО, признаваемые таковыми по критериям ФЗ №116. Не перечислены объекты, на которых эксплуатируются стационарно установленные грузоподъёмные механизмы. Следовательно, по-вашему и по п.1.3.а), они не ОПО. Но по закону это не так.


ПБ 03-517-02 - общие правила для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов. Пункт 1.3 как раз эти объекты и конкретизирует. Пункт 1.3 а) был приведен для наглядности, не надо на нем зацикливаться. Для того, чтобы узнать относится объект к категории опасных или нет, проводят его идентификацию. При проведении идентификации руководствоваться только требованиями ФЗ-116 "О промышленной безопасности ОПО" недостаточно. Читаем Приложение 1 ФЗ-116: К категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются следующие опасные вещества:
-горючие вещества - жидкости, газы, пыли, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления

Если руководствоваться только Прил. 1 к ФЗ-116, то к категории ОПО следует относить гараж, где хранится канистра с бензином или магазин, торгующий ацетоном, расфасованным в стеклянные поллитровые бутылки, или дачный домик, в котором держат бутыль с керосином. Вот еще пример: ФЗ-116 относит к категории опасных объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются токсичные вещества - без указания их количества. Если мы прочтем Административный регламент по регистрации опасных
производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, то там увидим следующее:
Опасные вещества, обращающиеся на объекте в количестве равном, или менее 2% от предельно допустимого, указанного в приложение 2 Федерального закона от 21.07.97 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», можно не учитывать (если нормативными документами на конкретное вещество не установлено другое) при отнесении такого объекта к категории опасного производственного объекта, если их размещение на территории эксплуатирующей организации таково, что не может стать причиной возникновения крупной аварии. - видите, уже появилась количественная характеристика, которая в ряде случаев позволяет уйти от категории ОПО при использовании токсичных веществ.
В соответствии с требованиями Административного регламента по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов идентификация проводится на основании анализа ряда документов организации, в т.ч.:
- сведений о применяемых технологиях, основных и вспомогательных производств;
- спецификации установленного оборудования;
- документации на технические устройства, используемые на опасных производственных объектах;
- данных о количестве опасных веществ, обращаемых на производстве;[/color]
Если г/п механизм не подлежит регистрации в Ростехнадзоре, то объект, на котором он эксплуатируется не относится к категории ОПО. Если мы применяем токсичные вещества в количестве 2% и менее от того, которое указано в Прил. 2 ФЗ - 116, мы можем не относить объект к категории ОПО.

Цитата:
Айя писал(а):
Если основываться только на требовании ФЗ 116, то получается, что и объект, на котором эксплуатируется электроталь, ОПО.

Так и есть.


Неверное утверждение. Нельзя идентифицировать опасность объекта, основываясь только на ФЗ № 116.

Цитата:
Айя писал(а):
Как раз ПБ 03-517-02, являясь подзаконным актом, и конкретизируют требования ФЗ 116 в части отнесения объектов к категории опасных.

Нет в этих правилах даже пункта, который бы перечислял критерии отнесения объектов к ОПО

Учите мат. часть, учите...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: ОПО- подскажите пожалуйста!
UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 26, 2010 5:21 pm 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт дек 18, 2007 4:34 pm
Сообщений: 1690
Откуда: Питер
Айя писал(а):
Если руководствоваться только Прил. 1 к ФЗ-116, то к категории ОПО следует относить гараж, где хранится канистра с бензином или магазин, торгующий ацетоном, расфасованным в стеклянные поллитровые бутылки, или дачный домик, в котором держат бутыль с керосином.


Нет. Ни гараж, ни магазин, ни дача не являются ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ объектами, поэтому они не могут быть "ОПО".

Айя писал(а):
Если г/п механизм не подлежит регистрации в Ростехнадзоре, то объект, на котором он эксплуатируется не относится к категории ОПО.


На основании чего такой вывод?
Вывод из п.1.3.д) ПБ 03-517-02, что касается подъёмных сооружений (кранов), по-моему, только такой: при проектировании, изготовлении, монтаже, наладке, эксплуатации, обслуживании и ремонте ... подъёмных сооружений, нерегистрируемых в органах Ростехнадзора, правила ПБ 03-517-02 не предназначены для применения. А закон 116ФЗ применим всегда.

Айя писал(а):
Неверное утверждение. Нельзя идентифицировать опасность объекта, основываясь только на ФЗ № 116.


Это почему же? Где это написано?

Цитата:
Нет в этих правилах даже пункта, который бы перечислял критерии отнесения объектов к ОПО

Айя писал(а):
Учите мат. часть, учите...


Укажите такой пункт.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОПО- подскажите пожалуйста!
UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 26, 2010 11:26 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 4:17 am
Сообщений: 1305
Откуда: Красноярск
SAM писал(а):
Нет. Ни гараж, ни магазин, ни дача не являются ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ объектами, поэтому они не могут быть "ОПО".

А как по-Вашему, жилой дом, оборудованный лифтом, - производственный объект? А ведь он, жилой дом, идентифицируется как опасный объект.

Айя писал(а):
Если г/п механизм не подлежит регистрации в Ростехнадзоре, то объект, на котором он эксплуатируется не относится к категории ОПО.

Цитата:
На основании чего такой вывод?

Айя писал(а):
Неверное утверждение. Нельзя идентифицировать опасность объекта, основываясь только на ФЗ № 116.

Цитата:
Это почему же? Где это написано?


Для того, чтобы определить относится тот или иной объект к категории опасных, надо провести его идентификацию.
В соответствии с Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов"
24.3.Идентификация опасных производственных объектов должна осуществляться эксплуатирующей организацией в соответствии с: критериями идентификации, изложенными в приложении N 8; Перечнем типовых видов опасных производственных объектов для целей регистрации (аналогичные требования изложены и в п. 1.4. Общих правил безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов ПБ 03-517-02).
Смотрим критерии идентификации (Приложение № 8 а Административному регламенту):
8. При рассмотрении спецификации установленного на опасном производственном объекте оборудования, необходимо учитывать все оборудование (технические устройства), эксплуатация которых дает признак опасности, обусловленный перечисленным в приложении 1 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». .
Теперь смотрим ФЗ-116, приложение 1
К категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых: 3) используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы... , т.е. ФЗ-116 выделяет признак опасности. А задача организации путем идентификации установить является ли объект, на котором эксплуатируется тот или иной г/п механизм (т.е. имеется признак опасности), действительно опасным или нет.
Следующий этап - это Перечень типовых видов опасных производственных объектов для целей регистрации (Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 апреля 2006 г. N 389 Об утверждении Перечня типовых видов опасных производственных объектов для целей регистрации в государственном реестре (с изменениями от 19 сентября, 19 ноября 2007 г., 11 января 2008 г.))
15. Опасные производственные объекты, использующие стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги и фуникулеры
В первой колонке указаны объекты, участки со значком * и цифрой в скобках (43) и (46). Смотрим эти сноски:
*(43) - в названии объекта указывается конкретное наименование одного стационарно установленного крана (козлового, портового, мостового, и т.д.);
*(46) - идентифицируются объекты, на которых индивидуальным предпринимателем эксплуатируются стреловые краны (автомобильные, пневмоколесные, гусеничные, прицепные), подъемники (вышки), краны железнодорожные, краны-трубоукладчики, краны-манипуляторы.

Если мы посмотрим Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов ПБ 10-382-00, то увидим, что не все типы грузоподъемных кранов подлежат регистрации в Ростехнадзоре. Как Вы считаете почему? А потому, что по степени опасности они разные. Те, которые представляют опасность, и подлежат регистрации. Не регистрируются краны, указанные в п.9.1.3 ПБ 10-382-00 (в т.ч. и электроталь), потому что Ростехнадзор посчитал их не представляющими опасность. Сегодня у нас в городе упал башенный кран, при падении которого пострадало 6 чел.(1 из них-крановщик-погиб), 11 автомобилей (кран упал со стройплощадки на проезжую часть дороги с интенсивным движением). Сравните опасность при работе с электроталью или ручной талью - тоже грузоподъемные механизмы, и башенного крана. Соизмеримы риски?

Цитата:
Нет в этих правилах даже пункта, который бы перечислял критерии отнесения объектов к ОПО

Цитата:
Укажите такой пункт

Правила (ПБ 03-517-02) определяют не критерии отнесения объекта к категории ОПО (критерии определены ФЗ-116), а называют эти самые объекты (см. п. 1.3, в котором они собственно и перечислены). В названии правил что написано? ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ. В п.1.2 написано о том, что правила обязательны для всех организаций ...поднадзорных Госгортехнадзору России. Как по-Вашему, какая организация будет поднадзорной: та, что регистрирует свои краны в Ростехнадзоре или та, краны которой не подлежат регистрации?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 06, 2010 11:29 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн авг 04, 2008 11:29 am
Сообщений: 65
Уважаемые коллеги!

Хочу попробовать внести ясность.
Дело в том, что СРД и ГПМ могут быть не регистрируемыми в органах Ростехнадзора, но площадки, на которых они эксплуатируются, относятся к опасным производтвенным объектам, следовательно, они подлежат обязательному внесению в государственный реестр, который, кстати, также ведет Ростехнадзор.

Говорю это основываясь на спорах с бывшим инспектором Ростехнадзора.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 06, 2010 3:15 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 4:17 am
Сообщений: 1305
Откуда: Красноярск
Приведите пожалуйста доводы инспектора со ссылками на нормативные акты


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 07, 2010 7:42 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн авг 04, 2008 11:29 am
Сообщений: 65
Айя писал(а):
Приведите пожалуйста доводы инспектора со ссылками на нормативные акты


На примере СРД:
В п. 6.2.2 ПБ 03-576-03 есть перечень сосудов, которые не подлежат регистрации, однако, п. 6.2.8. этих же правил гласит: "Опасные производственные объекты, на которых эксплуатируются сосуды, работающие под давлением, должны быть зарегистрированы в Государственном реестре опасных производственных объектов в порядке, установленном Правилами регистрации объектов в Государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.98 № 1371(3)".
Обратите внимание на то, что в п. 6.2.8 ни слова ни сказано про то какие сосуды эксплуатируются - регистрируемые или нет.

Следовательно, можно сделать вывод, что в Гос. реестре должны быть зарегистрированы ВСЕ объекты, которые можно считать ОПО согласно ФЗ № 116, естественно, с учетом АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО РЕГИСТРАЦИИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ И ВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 07, 2010 8:51 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср авг 20, 2008 9:04 am
Сообщений: 339
Откуда: ЦФО
Elena_gorpinko писал(а):
Говорю это основываясь на спорах с бывшим инспектором Ростехнадзора.

Поэтому он и бывший :lol:
Почитайте, что писала Айя, она все подробно объяснила


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 07, 2010 9:33 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн авг 04, 2008 11:29 am
Сообщений: 65
[/quote]
Поэтому он и бывший :lol:
Почитайте, что писала Айя, она все подробно объяснила[/quote]

Не могу согласиться с Айя.
Как она сама написала, ПБ 03-517-02 обязтельный для организаций, поднадзорных Ростехнадзору России, поэтому логично предположить, что эти правила предназначены для применения в организациях, где есть ОПО, подлежащие регистрации в Ростехнадзоре, что и написано в п. 1.3.-д

Насчет критерия количества опасных веществ, который написан в Админстративном регламенте по регистрации ОПО (приложение № 8) - согласна полностью, но заметьте - это Приложение ссылается на п. 1.4 ПБ 03-517-02, а не на п. 1.3, про который пишет Айя.

Да, кстати, инспектор сам ушел с Ростехнадзора))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 07, 2010 6:37 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 4:17 am
Сообщений: 1305
Откуда: Красноярск
Elena_gorpinko писал(а):
На примере СРД:
В п. 6.2.2 ПБ 03-576-03 есть перечень сосудов, которые не подлежат регистрации, однако, п. 6.2.8. этих же правил гласит: "Опасные производственные объекты, на которых эксплуатируются сосуды, работающие под давлением, должны быть зарегистрированы в Государственном реестре опасных производственных объектов в порядке, установленном Правилами регистрации объектов в Государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.98 № 1371(3)".
Обратите внимание на то, что в п. 6.2.8 ни слова ни сказано про то какие сосуды эксплуатируются - регистрируемые или нет.

Следовательно, можно сделать вывод, что в Гос. реестре должны быть зарегистрированы ВСЕ объекты, которые можно считать ОПО согласно ФЗ № 116, естественно, с учетом АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО РЕГИСТРАЦИИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ И ВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ


Если основываться только на этот пункт правил или только на критерии идентификации, то действительно, как Вы заметили, все объекты, на которых эксплуатируются СРД - ОПО. Но так ли это? Сравните паровой котел и калориферы кондиционера, в которые под давлением выше 0.07МПа подается пар. Попробуйте объяснить себе почему объекты, эксплуатирующие паровые котлы, относятся к категории ОПО, а объекты, эксплуатирующие кондиционеры с калориферами, работающими на пару, к ОПО не относятся?
При отнесении объекта к категории ОПО надо руководствоваться рядом документов, в том числе и ПБ 03-517-02. Вы согласились с тем, что эти правила распространяются на ОПО. Читайте подпункты от а) по з) п.1.3 и, если нашли там то, что имеет место быть в Вашей организации, смело относите объект к ОПО.
В Административном регламенте, который Вы упоминаете, дано определение ОПО (оно аналогично ФЗ 116):
4.3. Опасный производственный объект - предприятие или его цех, участок, площадка, а также иные производственные объекты, на которых:
используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия;
, т.е. установлен критерий опасности. Что это значит? Это значит, что на сосуды, работающие под давлением (мы о них говорим) надо обратить особое внимание. И не надо путать критерий опасности и саму опасность, которая возникает при эксплуатации того или иного технического устройства. Для того, чтобы определить является объект опасным или нет и проводится идентификация. В Регламенте законодатель дает право организации самой проводить идентификацию, оставив за РТН функции контроля за правильностью ее проведения
При проведении идентификации и устанавливается реальная опасность того или иного технического устройства.

Проведите идентификацию, признайте, например, все объекты, на которых сварщики используют газовые баллоны (Вы же не сомневаетесь в том, что давление в баллоне выше 0.07 МПа) опасными, составьте карту учета и попрубуйте согласовать ее с РТН, а потом поделитесь впечатлениями, хорошо?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 08, 2010 8:28 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн авг 04, 2008 11:29 am
Сообщений: 65
ДА, я согласилась, что эти правила распространяются на ОПО, но только на те ОПО, которые подконтрольны Ростехнадзору.
Если бы п. 1.3 Начинался так: "К ОПО относятся - и перечисление", но он ведь начинается: "Правила предназначены для применения..."

И еще раз обращу Ваше внимание, что в регламенте нет ни слова про п. 1.3. ПБ 03-517-02.

Айя, судя по Вашей логике цех, где эксплуатируются, например, кран-балки грузоподъемностью 10 т и, например, компрессор с ресиверами, не подконтрольными Ростехнадзору, не является ОПО? А смысл тогда проводить все обучения и ИТР, и персонала, вести журналы, назначать ответственных, все равно никто не проверяет?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 08, 2010 9:25 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 11:41 am
Сообщений: 33092
Откуда: с Родины!
Elena_gorpinko писал(а):
все равно никто не проверяет?


Как это никто не проверяет???
А Вы попробуйте тяжело травмировать кран-балкой грузоподъемностью 10 т или взрывом ресивера, не подконтрольного Ростехнадзору..... попробуйте...
Пусть этот цех и небудет ОПО, но требования к этим ТехУстройствам надо соблюдать....

_________________
По ЛОГИКЕ - ты ПРАВ!!!
Но не всё так просто!!! (Алиевич)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 08, 2010 10:28 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн авг 04, 2008 11:29 am
Сообщений: 65
Согласна. С этим погорячилась)))
Павел, вы тоже считаете, что если объект не под контролем Ростехнадзора, то он не считается ОПО?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 08, 2010 10:43 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 11:41 am
Сообщений: 33092
Откуда: с Родины!
Elena_gorpinko писал(а):
Согласна. С этим погорячилась)))
Павел, вы тоже считаете, что если объект не под контролем Ростехнадзора, то он не считается ОПО?


за против воздержался :wink: :D

_________________
По ЛОГИКЕ - ты ПРАВ!!!
Но не всё так просто!!! (Алиевич)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 08, 2010 11:43 am 
Мистер Охрана труда-2011
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 06, 2009 4:18 pm
Сообщений: 7000
Elena_gorpinko писал(а):
Согласна. С этим погорячилась)))
Павел, вы тоже считаете, что если объект не под контролем Ростехнадзора, то он не считается ОПО?


Не всякий объект, подконтрольный РТН, является ОПО.
Не всякое оборудование, на которое распространяются правила устройства и безопасной эксплуатации, является техническим устройством, наличие которого определяет ОПО
(см. например ПБ 03-581-03 ...компрессоров, могу в номере наврать).

_________________
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 08, 2010 12:28 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн авг 04, 2008 11:29 am
Сообщений: 65
м.Евгений писал(а):
Не всякий объект, подконтрольный РТН, является ОПО.
Не всякое оборудование, на которое распространяются правила устройства и безопасной эксплуатации, является техническим устройством, наличие которого определяет ОПО
(см. например ПБ 03-581-03 ...компрессоров, могу в номере наврать).


Вообще-то никто не говорил про правила устройства и безопасной эксплуатации, и при чем тут компресоры?

Интересно, а какие критерии отнесения к ОПО по Вашему мнению?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 121 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Реклама на сайте | Обратная связь