Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте






Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ищу Положение о службе охраны труда
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 02, 2010 12:03 pm 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт фев 12, 2010 12:55 pm
Сообщений: 68
Откуда: Санкт-Петербург
Очень нужно данное положение, какой либо организации для примера. Переделываю положение своей организации(строительство), слегка запуталась.
Спасибо.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 02, 2010 12:14 pm 
Мистер Охрана труда-2011
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 06, 2009 4:18 pm
Сообщений: 7000
ПОЛОЖЕНИЕ
об отделе охраны труда и промышленной безопасности № 433

1 Общие положения
1 Отдел охраны труда и промышленной безопасности (ООТ и ПБ) является самостоятельным структурным подразделением предприятием и подчиняется непосредственно и функционально техническому директору предприятия.
2 Отдел создается и ликвидируется приказом генерального директора предприятия.
3 Отдел возглавляет начальник отдела (ЭТО Я :wink: ), назначаемый на должность приказом генерального директора по представлению технического директора.
На должность начальника ООТ и ПБ назначается лицо, имеющее высшее техническое образование по специальности «Безопасность жизнедеятельности», «Безопасность технологических процессов и производств» и стаж работы в области охраны труда и промышленной безопасности не менее 5 лет.
В случае временного отсутствия начальника отдела его обязанности исполняет один из инженеров по охране труда в соответствии с распоряжением по предприятию.
4 Другие работники отдела назначаются на должность и освобо-ждаются от должности приказом генерального директора по пред-ставлению начальника отдела, согласованному с техническим директором.
5 В своей деятельности отдел руководствуется:
5.1 Уставом предприятия.
5.2 Настоящим положением.
5.3 Действующим трудовым законодательством РФ, постановлениями правительства РФ, приказами и постановлениями Министерства труда и социального развития РФ, Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору; государственными нормативными актами, содержащими требования охраны труда и промышленной безопасности.
4.4 Приказами и распоряжениями генерального директора.
4.5 Распоряжениями и указаниями технического директора.
4.6 Политикой предприятия в области качества.
4.7 Руководством по качеству СТП ИСКМ.460402.103. Работа по профилю отдела выполняется с учётом требований государственных стандартов СРПП ВТ ГОСТ Р ИСО 9001, ГОСТ РВ 15.002; государственных стандартов ССБТ ГОСТ 12.0.006, ГОСТ 12.3.002 и других действующих на предприятии стандартов и положений.
5 Деятельность отдела ведется на основании ежеквартальных и ежегодных планов. Оценка деятельности отдела производится в соответствии с действующей на предприятии системой оценки деятельности структурных подразделений.

2 Структура
2.1 Структуру и штатную численность отдела утверждает генеральный директор предприятия, исходя из особенностей деятельности предприятия и действующих методических рекомендаций по определению численности служб охраны труда; по представлению технического директора, разработанному начальником ООТ и ПБ.
2.2 Отдел охраны труда и промышленной безопасности состоит из следующих структурных звеньев:
- бюро охраны труда и промышленной безопасности на основной производственной площадке (
- инженер по охране труда производственно-технологического отделения.
Инженер по охране труда отделения административно подчинен начальнику филиала; функционально – начальнику ООТ и ПБ.
2.3 Должностные обязанности сотрудников отдела определяются их должностными инструкциями, утвержденные распоряжением начальника отдела.

3 Задачи
Отдел осуществляет следующие основные задачи:
3.1 Организация и координация работы по обеспечению выполнения работниками требований охраны труда и промышленной безопасности.
3.2 Контроль условий и охраны труда - контроль за соблюдением работниками нормативных правовых актов об охране труда, координация контроля за соблюдением работниками нормативно-технических доку-ментов по промышленной безопасности, Коллективного договора, Согла-шения по охране и безопасности труда, других локальных нормативных правовых актов организации в данной сфере.
3.3 Организация мероприятий системы управления производствен-ными рисками, профилактической работы по предупреждению произ-водственного травматизма, профессиональных заболеваний, аварий и инцидентов на опасных производственных объектах; а также работы по улучшению условий и охраны труда.
3.4 Информирование и консультирование работников организации, в том числе ее руководителей, по вопросам охраны труда и промышленной безопасности.
3.5 Изучение и распространение передового опыта по охране труда и промышленной безопасности, пропаганда вопросов охраны труда и промышленной безопасности.

4 Функции
4.1 Учет и анализ состояния и причин производственного трав-матизма, профессиональных заболеваний, аварий и инцидентов на опасных производственных объектах.
4.2 Оказание помощи подразделениям в организации и проведении измерений параметров опасных и вредных производственных факторов, в оценке травмобезопасности оборудования, приспособлений.
4.3 Организационное и техническое сопровождение аттестации рабо-чих мест по условиям труда, сертификации работ по охране труда, выполняемых специализированными организациями.
4.4 Организационное сопровождение экспертиз промышленной безо-пасности, технического диагностирования и освидетельствования устройств на опасных производственных объектах, выполняемых специализированными организациями.
4.5 Идентификация опасных производственных объектов и органи-зация работ по обеспечению страхования риска гражданской ответ-ственности при эксплуатации опасных производственных объектов.
4.6 Ежеквартальный контроль условий и охраны труда в каждом под-разделении предприятия (за исключением подразделений проверяемых комплексными комиссиями Ш ступени производственного контроля) координация и участие в мероприятиях производственного контроля условий и охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, координация деятельности лиц, ответственных за осуществление производственного контроля и технического надзора на опасных производственных объектах.
4.7 Разработка совместно с другими подразделениями ежегодного Плана мероприятий по улучшения и оздоровлению условий труда на рабочих местах, других планов работ по предупреждению произ-водственного травматизма, профессиональных заболеваний, аварий и инцидентов на опасных производственных объектах; а также оказание организационно - методической помощи по выполнению запланированных мероприятий.
4.8 Участие в составлении разделов Коллективного договора, касающихся условий и охраны труда; разработка ежегодного Соглашения
по охране и безопасности труда на предприятии.
4.9 Оказание методической помощи руководителям подразделений в составлении контингентов профессий, должностей и списков лиц, в соответствии с которыми работники должны проходить обязательные периодические медицинские осмотры; а также списков профессий и должностей, в соответствии с которыми на основании действующего зако-нодательства и Коллективного договора работникам предоставляются компенсации за работу во вредных или опасных условиях труда.
4.10 Организация расследования несчастных случаев на производ-стве, профессиональных заболеваний, аварий и инцидентов на опасных производственных объектах; участие в лице определенного приказом работника отдела в работе комиссии по расследованию указанных происшествий.
4.11 Оформление и хранение документов, касающихся требований охраны труда и промышленной безопасности в соответствии с установ-ленными требованиями и сроками.
4.12 Участие в подготовке документов для назначения выплат по страхованию в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями.
4.13 Составление отчетности по охране и условиям труда по формам, установленным Госкомстатом России, составление отчетности о результатах производственного контроля по формам, установленным Федеральной службой по технологическому, экологическому и атомному надзору в части промышленной безопасности опасных производственных объектов.
4.14 Участие в разработке программ обучения по охране труда, промышленной безопасности и по безопасным методам и приемам выполнения работ для персонала организации; методическая подготовка обучения и участие в проведении обучения в качестве преподавателей.
4.15 Проведение вводного инструктажа по охране труда со всеми лицами, поступающими на работу (в том числе временно), командированными, а также учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику и другими лицами, участвующими в производственной деятельности предприятия.
4.16 Участие в лице определенного приказом работника отдела в работе соответствующих комиссий по проверке знаний требований охраны труда и промышленной безопасности, по безопасным методам и приемам выполнения работ, оказание методической помощи руководителям подразделений при оформлении результатов проверки знаний.
4.17 Составление (при участии руководителей подразделений) перечней профессий и видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции, обеспечивающие безопасность труда.
4.18 Оказание методической помощи руководителям подразделений при разработке и пересмотре инструкций, обеспечивающих безопасность труда.
4.19 Ведение пропаганды по вопросам охраны труда с исполь-зованием для этих целей внутреннего радиовещания, видео- и кино-фильмов, оказание методической помощи руководителям подразделений при оформлении уголков по охране труда и т.д.

5 Начальник отдела
5.1 Начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности должен знать:
- Нормативные правовые акты и нормативную техническую документацию, руководящие и методические материалы по охране труда и промышленной безопасности;
- Трудовое законодательство, порядок заключения тарифных соглашений, коллективных договоров;
- Производственную и организационную структуру предприятия;
- Основы экономики и организации производства;
- Политику предприятия в области качества; требования государственных стандартов СРПП ВТ, ГОСТ Р ИСО 9001, ГОСТ РВ 15.002-2000, стандартов предприятия по системе качества;
- Основы технологии производства; специфические опасные и вредные факторы для данного производства; средства индивидуальной и коллективной защиты от воздействия этих факторов;
- Порядок расследования и оформления результатов расследования несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний; аварий и инцидентов на опасных производственных объектах;
- Порядок взаимодействия с органами и должностными лицами государственного надзора и контроля (Государственная инспекция труда; Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека);
- Систему стандартов безопасности труда;
- Правила по охране труда, санитарные нормы и правила, строительные нормы и правила, правила устройства и безопасной эксплуатации по профилю и специализации предприятия;
- Нормативные документы по электробезопасности в объеме 4-ой группы по электробезопасности с правом инспектирования электро-установок до и свыше 1 000 Вольт;
- Нормативные документы по безопасности опасных производ-ственных объектов и объектов тепловой энергетики в объеме, дающем право их инспектирования;
- Требования пожарной безопасности в объеме пожарно-техни-ческого минимума, дающего право на участие в пожарно-технической комиссии предприятия;
- Основы законодательства по защите населения и территорий о чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий; основы законодательства по экологической безопасности, по санитарно- эпидемиологическому благополучию населения в части, взаи-мосвязанной с системой управления безопасностью и гигиеной труда;
- Методы управления производственными рисками, изучения условий труда на рабочих местах, правила и средства контроля соответствия технического состояния оборудования, рабочих мест и технологических процессов требованиям безопасности;
- Методы пропаганды и работы с персоналом по обеспечению охраны труда и промышленной безопасности;
- Средства вычислительной техники, коммутации и связи;
- Основы делопроизводства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- Требования режима секретности.
5.2 Начальник отдела обязан:
- Осуществлять планирование работы отдела;
- Обеспечивать реализацию задач и функций отдела;
- Организовывать и координировать работу по охране труда и промышленной безопасности на предприятии;
- Разрабатывать для работников отдела графики оперативного (ежеквартального в каждом подразделении предприятия) и целевого (по отдельным вопросам охраны труда) контроля условий и охраны труда, и обеспечивать проведение проверок (в т.ч. – и лично)
- Раз в полугодие и ежегодно проводить анализ и обобщение эффективности мероприятий системы безопасности и гигиены труда и разрабатывать соответствующие корректирующие меры по управлению несоответствиями;
- Обеспечивать анализ и обобщение предложений по расходованию средств на охрану труда в смете мероприятий по охране труда, разработку направлений их наиболее эффективного использования, подготовку обоснований для выделения организации средств из Фонда социального страхования РФ на проведение мероприятий по улучшению условий и охраны труда.
- Принимать участие в работе комиссий по приемке в эксплуатацию законченных строительством или реконструированных объектов производственного назначения, а также в работе комиссий по приемке из ремонта установок, агрегатов, станков и другого оборудования в части соблюдения требований охраны труда и промышленной безопасности .
- Согласовывать разрабатываемую организационно- распорядитель-ную, проектную, конструкторскую, технологическую и другую документацию в части требований охраны труда и промышленной безопасности.
- Организовывать деятельность кабинета по охране труда, подготовку информационных стендов, уголков по охране труда в подразделениях.
- Организовывать по поручению технического директора ежеквар-тальные совещания по охране труда, промышленной и пожарной безопасности и готовить для этих совещаний необходимые материалы.
- Организовывать проведение «Дня охраны труда в организации ежегодно около даты 28 апреля (Всемирный день охраны труда).
- Обеспечивать в срок не более 30 дней рассмотрение писем, заяв-лений, жалоб работников, касающихся вопросов условий и охраны труда, подготовку предложений руководителю организации (руководителям подразделений) по устранению выявленных недостатков.


6 Права
Права отдела ОТ и ПБ осуществляются начальником, а также другими работниками отдела в соответствии с установленным должностными инструкциями и распределением обязанностей.
Начальник отдела имеет право:
- Осуществлять свободный доступ на любые объекты предприятия в любое время суток в установленном порядке, кроме объектов особой секретности, посещение которых организуется в соответствии с требованиями режима секретности;
- Выдавать руководителям и специалистам подразделений обя-зательные для исполнения предписания в соответствии с требованиями охраны труда и промышленной безопасности; а также указывать такие мероприятия в организационно-распорядительных документах пред-приятия (приказах, распоряжениях, актах);
- Участвовать в деятельности комиссии по техническому рассле-дованию причин аварий, инцидентов на опасных производственных объектах; несчастных случаев и профзаболеваний;
- Знакомиться с проектами решений генерального директора и дру-гих руководителей предприятия, касающимися сферы компетенции отдела;
- Вносить на рассмотрение генерального директора предприятия согласованные с техническим директором предложения по улучшению деятельности предприятия в части охраны труда и промышленной безопасности;
- Запрашивать лично или по поручению руководства предприятия от подразделений и специалистов предприятия любые информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей;
- Осуществлять взаимодействие с руководителями всех структурных подразделений предприятия по вопросам обеспечения охраны труда и промышленной безопасности;
- Приостанавливать предписаниями ведение производственные процессов, эксплуатацию машин, механизмов и других объектов труда, не отвечающих требованиям охраны труда и промышленной безопасности; отстранять предписанием от работы лиц, не прошедших необходимые инструктажи и проверку знаний по безопасности труда; а также лиц, не прошедших необходимые медицинские освидетельствования и допустив-ших нарушения требований безопасности;
- Присутствовать при проверках, обследованиях и технических освидетельствованиях, проводимых надзорными органами или инженером специализированной организации; а также при обсуждении результатов проведенных мероприятий;
- Обеспечивать от имени технического директора издание орга-низационно- распорядительных документов о поощрении (наказании) работников в зависимости от результатов их деятельности по безопасности и гигиене труда;
- Участвовать в оперативных совещаниях по охране труда, промышленной и пожарной безопасности; при необходимости – в других оперативных совещаниях;
- Представлять интересы предприятия в надзорных органах Российской Федерации.
- Требовать от подчиненных работников отдела своевременного и качественного выполнения возложенных на них должностных обязанностей, соблюдение трудовой и производственной дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка;
- Налагать на работников отдела дисциплинарные взыскания за невыполнение своих должностных обязанностей, нарушения трудовой и производственной дисциплины, правил внутреннего трудового распо-рядка;
- Вносить на рассмотрение генерального директора предприятия предложения о поощрении отличившихся подчиненных ему работников, повышении их в должности и увеличении должностного оклада, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины;
- Согласовывать приказы, распоряжения, другую документацию, касающиеся вопросов, входящих в компетенцию отдела; подписывать организационно -распорядительную документацию по отделу.

7 Ответственность
7.1 Начальник ООТ и ПБ несет ответственность:
За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящим положением - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим администра-тивным, уголовным и гражданским законодательством РФ.
За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
За невыполнение и необеспечение выполнения подчиненными работниками требований охраны труда и промышленной безопасности в объеме их компетенции.
За невыполнение требований государственных стандартов СРПП ВТ, ГОСТ Р. ИСО 9001, ГОСТ РВ 15.002, стандартов предприятия по системе качества, целей и задач политики предприятия в области качества.
За организацию и осуществление мероприятий гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время, а также за подготовку и обучение подчиненных им рабочих и служащих к действиям при чрезвычайных ситуациях, при угрозе и возникновении войны.
За не своевременное и качественное выполнение ежемесячных планов отдела, не своевременное закрытие работ по форме Ф-03 или оформление листов коррекции на перенос сроков.
7.2 Ответственность других работников отдела устанавливается их должностными инструкциями.

8 Взаимоотношения (служебные связи)
8.1 Объектом управления ООТ и ПБ является деятельность руководителей структурных подразделений предприятия, направленная на обеспечение здоровых и безопасных условий труда.
8.2 Для выполнения функций и реализации прав ООТ и ПБ взаимодействует со всеми подразделениями предприятия, а также профсоюзным комитетом по вопросам обеспечения условий и охраны труда, организации мероприятий по промышленной безопасности


Последний раз редактировалось м.Евгений Пт апр 02, 2010 12:20 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 02, 2010 12:17 pm 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт фев 12, 2010 12:55 pm
Сообщений: 68
Откуда: Санкт-Петербург
Спасибо!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 27, 2010 10:23 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пн июл 20, 2009 4:46 pm
Сообщений: 4
В обязанности я бы ещё вписал взаимодействие с контролирующими органами.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 27, 2010 10:24 am 
Мистер Охрана труда-2011
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 06, 2009 4:18 pm
Сообщений: 7000
Aнтoн писал(а):
В обязанности я бы ещё вписал взаимодействие с контролирующими органами.


- Представлять интересы предприятия в надзорных органах Российской Федерации.


а солько туды конъяка отвезено - жудь :D

_________________
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Реклама на сайте | Обратная связь