Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте






Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 11, 2010 3:53 pm 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт фев 01, 2008 8:45 am
Сообщений: 6284
Откуда: Хабаровск
Евгений писал:
Цитата:
Это из той же оперы, что необходимость первой группы для ПЭВМ. Однозначно не нужна, но ...полезна, если ответственный за ЭХ не уверенный в себе мямля и не может Энергонадзору сказать "Ша Exclamation "
Позволяет легко отвязаться.

Евгений я вот вижу что Вы не мямля, покажите как доказывать, только со ссылками на документы, а не настоятельные рекомендации " однозначно не нужна".

_________________
Надо, Федя, надо!


Последний раз редактировалось Vovan Sidorovish Чт мар 11, 2010 4:13 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 11, 2010 3:57 pm 
Модератор форума
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт май 23, 2008 12:31 pm
Сообщений: 5195
Откуда: Самара
павел писал(а):
Инспектор на штраф напишет - не проведено обучение руководителей. Нарушены пункты
1. пункт 2.3.2. (бучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией)

Блин! Да че Вы этим-то пунктом перед носом машете?! Сказала же ЕСТЬ ПРОГРАММА! И ТРЕБУЕТСЯ!
Цитата:
Подтверждающие документы (другие доказательства) проведения обучения работодателем не представлены.

Вот я Вас и спрашиваю: ГДЕ НАПИСАНО, ЧТО Я ДОЛЖНА ИХ ПРЕДСТАВИТЬ? ГДЕ НАПИСАНО, ЧТО ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ?

м.Евгений писал(а):
Мы ведем речь о сложившейся практике.

Ведите, но не настаивайте, чтобы у других было как у вас...
м.Евгений писал(а):
Я лишь рекомендую /не настоятельно/

Вы-то рекомендуете, а вот некоторые судами и ГИТами запугивают... :wink:
павел писал(а):
так что пусть он ведет журнальчик... а то они его сдадут и незаметят...

м.Евгений писал(а):
Это из той же оперы, что необходимость первой группы для ПЭВМ. Однозначно не нужна...

Вы так категорично не говорите. Это всего лишь Ваше частное мнение, не подкрепленное ссылками, а только убежденностью. Впрочем, об этом не здесь...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 11, 2010 4:20 pm 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт фев 01, 2008 8:45 am
Сообщений: 6284
Откуда: Хабаровск
http://cfo.allbusiness.ru/BPravo/DocumS ... 84894.html
Был бы форум по ЭБ можно было бы там привести, но можно потом и перебросить.
- проверка знаний (аттестация), в том числе и по
электробезопасности, с присвоением, как минимум, I квалификационной
группы

_________________
Надо, Федя, надо!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 11, 2010 4:26 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 11:41 am
Сообщений: 33092
Откуда: с Родины!
Цитата:
Блин! Да че Вы этим-то пунктом перед носом машете?!


Да потому что он звучит так : обучение по охране труда проводится непосредственно самой организацией.....ну и тогда второй пункт читайте тоже...

_________________
По ЛОГИКЕ - ты ПРАВ!!!
Но не всё так просто!!! (Алиевич)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 11, 2010 4:37 pm 
Мистер Охрана труда-2011
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 06, 2009 4:18 pm
Сообщений: 7000
Из уважения к нашим энергетикам ФЛЭЙМ продолжать не буду.
Правильно, Эльвира - не здесь. Кроме того, и не со мной.
В эти тонкости не вникал. Я согласен, верю и проникаюсь аргументами, приведенными Россом.

Тем не менее, я не навязываю новичкам нелегкий выбор отказываться от 1 группы, а просто говорю, что не всЁ так просто. Никто же не отнимает у начинающего велосипедиста третье колесо...
Общая задача Форума - вооружить и дать разные точки зрения.

Тем, где звучали эти аргументы...много.
Просто не могу ссылки счас искать.
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BD ... .tehdoc.ru

Эльвира писал(а):
Айя писал(а):
Эльвира, а как Вы думаете, с какой целью разработаны типовые инструкции по охране труда для пользователей ПЭВМ и для тех, кто работает на копировально-множительной технике?

По мне, так я бы просто ознакомила под роспись с инструкцией работающих на ПК и всё! Вредность от ЭМИ - пожалуйте, предусмотрены по этому фактору вредности ежегодные медосмотры, опасность поражения электротоком - инструктаж по ЭБ.
Но так как помимо этой инструкции предусмотрены и другие, тут и возникают вопросы: инструктаж и обучение, или же одно из двух...
А Сергей Алиевич прав. С какой целью разработаны инструкции по эксплуатации тех же ПК, которые используются дома?


И главное.
Росс писал(а):
prosto_ja писал(а):
меня не столько волнует вопрос о прохождении инструктажа по ЭБ (по большому счету, это действительно не моя проблема), сколько то,что он не хочет согласовывать остальные ИОТ из-за наличия фразы "допускаются лица, имеющие I группу по электробезопасности..."

Добрый день, prosto_ja!
Не хотелось ввязываться, но Вы очень настойчиво ищете истину. Как мне показалось, сильно хотите достать своего энергетика, чтоб обязал офисников инструктироваться как персонал 1 группы.
Предположил по некоторым признакам, что Вам хотелось бы узнать и моё мнение. Написал Вам в личку, а Вы ею не пользуетесь... Потому пишу тут.
Ваш энергетик скорее всего полностью прав.
Посмотрите на прилагаемую картинку: у вас на фирме есть электроустановки, есть персонал этих электроустановок и есть персонал, не относящийся к работе ЭУ никак (персонал бухгалтерии, персонал секретариата, обслуживающий персонал...).
Правила общения с ЭУ (ПУЭ, ПТЭЭП и ПОТ РМ-016) написаны исключительно для электроустановок - этих монстров электрического мира, состоящих из разного оборудования, площадей, помещений и пр., объединённого специальным комплектом документации, из которого видно, что эта совокупность решает какую-то определенную электрическую задачу.
Для извлечения пользы из этой ЭУ содержится персонал ЭУ, назначаемый специальным приказом.
Он бывает электротехнический (те, кто лезут к токоведущим частям, поддерживают ЭУ в нужном состоянии, регулируют... И ещё есть у электроустановки персонал неэлектротехнический - те, которые тоже работают на эту ЭУ, но в токоведущие части никогда не лезут, нажимают на кнопочки, снимают показания с шкал, что-то считают и пр...
Как выбирать, обучать и контролировать персонал ЭУ, сказано подробно в Правилах по ЭУ. В частности, там требуется обучать неэлектротехнический персонал ЭУ путём инструктирования по спецпрограмме с проверкой усвоения материала и присвоением под протокол первой группы электробезопасности.
Однако вы должны беспокоиться и о персонале бухгалтерии, директората, хоздвора и т.п. подразделений, не обслуживающих какую-то ЭУ. Ведь они тоже имеют возможность соприкоснуться с электричеством, например, при обрыве розеток, куда они включают бытовую технику, при поломках этой техники... В их должностных обязанностях нет указаний лезть к токоведущим частям используемых приборов и линий, но предостеречь их всё же нужно.
Для этого каждому принимаемому работнику на вводном инструктаже специально (смотри п.4 типовой программы вводного) разъясняется, что на фирме есть такая опасность - электричество, оно может оказать вот такое-то воздействие с неприятными последствиями.... То есть даётся представление об электричестве и его свойствах, проявляемых через многочисленные электроприборы.
При инструктаже на рабочем месте такому персоналу предлагается изучить и соблюдать специально созданные инструкции по ОТ при работе с электроприборами и инструментами. И ещё их обучают оказывать помощь пострадавшим случайно от электричества...
В чем разница между обучением электробезопасности неэлектротехнического персонала ЭУ и персонала, скажем, бухгалтерии?
По объему информации полное равенство. Разве что неэлектротехнический персонал ЭУ всё же ещё что-то пунктирное узнаёт о своей ЭУ...
По регистрации - персонал ЭУ с первой группой инструктируется раз в год под запись в протокол (одним из электротехнических специалистов этой ЭУ не ниже 3 группы допуска по специальной программе, созданной им). А прочий персонал расписывается в журналах инструктажа на РМ, на самих инструкциях, в журнале вводного...
Можно, конечно, попытаться объявить в приказе персонал бухгалтерии неэлектротехническим персоналом ЭУ... Такое и стараются делать на предприятиях, где уже есть электротехник, готовый инструктировать на 1 группу. А там, где ЭУ нет (таких фирм масса!), правильнее никого не напрягать, а инструктировать в обычном порядке.
В принципе, инструктируя бухгалтера по программе первой группы, вы нисколько его не перегрузите электрознаниями... Но можете нарваться (как я когда-то) на злобный и правомерный отказ согласиться с приказом: я в электроустановках работать не нанималась!..

Я предлагаю Вам обсудить мои подсказки с вашим энергетиком, уверен, что вы найдете общий язык, успокоитесь и помиритесь.
Мой привет умному вашему специалисту!

ЗЫ: вот там пониже Вован задал вопрос насчёт ТИРО... Ответ же прямо в самой ТИРО: Настоящие Типовые инструкции предназначены для подготовки инструкций по охране труда для всех категорий работников, занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих......
Если смотреть по моей картинке, то это справа...

А насчет работников, занятых выполнением работ на металлообрабатывающих станках в каком-то цехе, - их вполне пристойно отнести к электротехническому персоналу минимальной группы без права самостоятельного ремонта электрооборудования.
Они будут электротехническим персоналом ЭУ под названием "Цех металлообработки". В цехе с таким названием немало наберётся всякого электрооборудования, объединённого единой задачей, наличием персонала разных групп... Как раз удовлетворяющего определению ЭУ. Раз у станочников в должностных обязанностях и инструкциях есть задания типа "оценить внешнее состояние электроцепей станка", " выявить работу привода от двух фаз" и пр.., то очень даже полезно аттестовать именно на 2 группу. Не более.


Все.Роджер :wink:

_________________
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 11, 2010 4:46 pm 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт фев 01, 2008 8:45 am
Сообщений: 6284
Откуда: Хабаровск
Евгений, я привел, Типовую инструкцию для пользователей ПК. А вы приводите именно ФЛЭЙМ. Высказывания особо доверенных лиц не катят как документ.

_________________
Надо, Федя, надо!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 11, 2010 5:20 pm 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 02, 2008 1:39 pm
Сообщений: 1081
Откуда: Москва
интересно наблюдать как разговор плавно перетекает из одной темы в другую :lol: самое интересноен что я ответ получил еще на 3 стр, но мнения обеих сторон очень весомые и окончательный выбор только за мной, как говорится меня предупредили а дальше....


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 12, 2010 5:35 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт фев 01, 2008 8:45 am
Сообщений: 6284
Откуда: Хабаровск
green писал(а):
Цитата:
интересно наблюдать как разговор плавно перетекает из одной темы в другую Laughing самое интересноен что я ответ получил еще на 3 стр, но мнения обеих сторон очень весомые и окончательный выбор только за мной, как говорится меня предупредили а дальше....

Ваша задача, как соискателя ответа, вовремя сказать, что ответ получен, поблагодарить консультантов, скопировать приведенные НПА себе и систематизировать их. Вообще думаю, что надо ввести негласное правило, после получения ответа прения прекращаются.

_________________
Надо, Федя, надо!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 12, 2010 7:15 am 
Модератор форума
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт май 23, 2008 12:31 pm
Сообщений: 5195
Откуда: Самара
павел писал(а):
Цитата:
Блин! Да че Вы этим-то пунктом перед носом машете?!


Да потому что он звучит так : обучение по охране труда проводится непосредственно самой организацией.....ну и тогда второй пункт читайте тоже...

Дак а с чего Вы взяли, что мы не обучаем?! Если обучение не регистрируется, не значит, что оно не проводится. Так же, как и регистрация обучения не говорит о проведении обучения, как о факте!

м.Евгений, я, если честно, так и не поняла что Вы хотели сказать приведенными цитатами... И кто такой Роджер. И что у него ВСЁ... :wink:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 12, 2010 8:36 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 02, 2008 1:39 pm
Сообщений: 1081
Откуда: Москва
Vovan Sidorovish писал(а):
Ваша задача, как соискателя ответа, вовремя сказать, что ответ получен, поблагодарить консультантов, скопировать приведенные НПА себе и систематизировать их. Вообще думаю, что надо ввести негласное правило, после получения ответа прения прекращаются.

Всем спасибо ответ получен :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 12, 2010 9:33 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 11:41 am
Сообщений: 33092
Откуда: с Родины!
Эльвира писал(а):
Дак а с чего Вы взяли, что мы не обучаем?! Если обучение не регистрируется, не значит, что оно не проводится.


Я также могу так сказать к примеру:
А с чего Вы взяли что мы не выдаем молоко за вредый труд. Если у нас нигде не зафиксировано и по бухг. документам не проходит молоко и нет росписей рабочих, то это не означает что мы его не выдаем. И мало ли чего говорят рабочие, молоко мы выдаем!!! Вот хотите и сегодня выдадим! может и завтра...

_________________
По ЛОГИКЕ - ты ПРАВ!!!
Но не всё так просто!!! (Алиевич)


Последний раз редактировалось павел Пт мар 12, 2010 9:57 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 12, 2010 9:34 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 11:41 am
Сообщений: 33092
Откуда: с Родины!
green писал(а):
Всем спасибо ответ получен :)


какой? если мы еще этот вопрос САМИ не решили...

_________________
По ЛОГИКЕ - ты ПРАВ!!!
Но не всё так просто!!! (Алиевич)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 12, 2010 9:40 am 
Мистер Охрана труда-2011
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 06, 2009 4:18 pm
Сообщений: 7000
Эльвира писал(а):
м.Евгений, я, если честно, так и не поняла что Вы хотели сказать приведенными цитатами... И кто такой Роджер. И что у него ВСЁ... :wink:


Это означает конец сообщения оперативной группы, засланной
в тыл потенциального но опасного противника. Из американских фильмов :wink:

Вован Сидорович! Насчет правила - согласен. Как только спросивший УЛОВИЛ, текскезеть, дискуссию имеет смысл прекратить. Но это больше к модератору.

_________________
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 12, 2010 10:03 am 
Модератор форума
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт май 23, 2008 12:31 pm
Сообщений: 5195
Откуда: Самара
павел писал(а):
Эльвира писал(а):
Дак а с чего Вы взяли, что мы не обучаем?! Если обучение не регистрируется, не значит, что оно не проводится.


Я также могу так сказать к примеру:
А с чего Вы взяли что мы не выдаем молоко за вредый труд. Если у нас нигде не зафиксировано и по бухг. документам не проходит молоко и нет росписей рабочих, то это не означает что мы его не выдаем. И мало ли чего говорят рабочие, молоко мы выдаем!!! Вот хотите и сегодня выдадим! может и завтра...

Да что Вы сравниваете?! Молоко - материально, а обучение может вообще быть в виде самоподготовки! Обеспечил литературой и вперед, заниматься! Что я кому должна доказывать в этом случае? Карандашные пометки обучаемого на полях книжек показывать? :wink:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 12, 2010 10:44 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 11:41 am
Сообщений: 33092
Откуда: с Родины!
Эльвира писал(а):
Да что Вы сравниваете?! Молоко - материально, а обучение может вообще быть в виде самоподготовки!


Да что Вы говорите.
Обучение значит не имеет временных рамок, ненужны сроки его проведения, ненадо временно освобождать от исполнения труд. обязанностей, ненадо приказа о его проведении, оно как бы само собой происходит в порядке вещей. Самотеком??? Как процесс пищеварения, так???

Кстати, где написано про полную самопоготовку?

_________________
По ЛОГИКЕ - ты ПРАВ!!!
Но не всё так просто!!! (Алиевич)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Реклама на сайте | Обратная связь