Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 10, 2010 9:08 pm 

Андрей79 писал(а):
Alex36 писал(а):
naniblack писал(а):
Наверное, oleg kovalenko, всем инженерам по ОТ, принявшим участие в обсуждении, не повезло с ГИТом. Мне повезло, я освободила от инструктажей на рабочем месте всех специалистов, оставив обучение по ОТ ( для кого-то раз в год, по требованию, например, ОСПОРБ), а инструктажи по ОТ только для рабочих профессий; ознакомление с инструкцией по ОТ при работе с компьютером и для административного персонала под подпись при проведении вводного, оставила для всех. Мне кажется, вот как раз тогда, когда мы делаем бессмысленную работу и складывается негативное отношение работников к профессии ИОТа. Потому что как правило, инструктажи таких сотрудников носят фиктивный характер.Раз в полгода расписался в журнале напротив своей фамилии - и все. н/сл с управленцами, как правило, обусловлены человеческим фактором. Оступиться и сломать на ровном полу кабинета ногу, сломать палец ( а то и руку), закрывая дверь служебной машины, зацепиться каблуком за порог и травмировать голеностоп- таких травм полно, все они называются при определенных условиях "производственными" :shock: и их можно получить в быту. Вообще, мне кажется, что все это уже обсуждалось и не раз, в том числе вопрос обучения оказанию первой помощи пострадавшим. Кстати, когда-то медики меня поправили- доврачебную помощь оказывает средний медицинский персонал, например, фельдшер. Наверное, многие новички не любят читать НПА и не просматривают темы.

Согласен полностью. Что касается оказания ПМП, уверен ни один ИОТ и работник организации (если он конечно не имеет мед. образование и не тренируется на "Гоше" раз в 3-4 месяца) не сделает правильно искусственное дыхание.

Конечно не сделает, а почему? Да потому что, Вы полностью согласны с вашим коллегой, чему здесь уливляться.

Уважаемый Андрей79. А Вы знаете кто такой "Гоша"? Если человек хоть раз был на занятиях по ПМП (которые длятся 10 дней, в специализированном уч. заведении) он никогда не скажет - вот теперь я знаю как делать иск. дыхание, и на всю жизнь научен. Ну, если Вы конечно не врач, или ИОТ который эти курсы посещает раз в полгода.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 11, 2010 7:26 am 
Модератор форума

Alex36 писал(а):
Уважаемый Андрей79. А Вы знаете кто такой "Гоша"? Если человек хоть раз был на занятиях по ПМП (которые длятся 10 дней, в специализированном уч. заведении) он никогда не скажет - вот теперь я знаю как делать иск. дыхание, и на всю жизнь научен. Ну, если Вы конечно не врач, или ИОТ который эти курсы посещает раз в полгода.

Из-за моей "помощи" однажды Гоша умер... :lol:
Делать искусственное дыхание и массаж сердца не так просто, как кажется со стороны. Но, думаю, в экстренной ситуации (если счет на минуты), если знать как "отче наш" ту же теорию, помощь будет необходимой! Ведь бывают ситуации, когда НЕТ РЯДОМ среднего медицинского персонала, например, фельдшера... И что тогда? Не знать как помочь человеку и смотреть как уходят минуты??? Ведь мало знать, важно персилить психологический барьер и сделать это в реальной ситуации. Не все способны... Моя подруга помогла человеку, несмотря на то, что вокруг было много народу, все просто стояли и смотрели, только непрерывно вызванивая скорую. А она подошла и оказала такую помощь! Хотя знала только теорию. Так что, я считаю, кто там должен по понятиям медиков оказывать помощь неважно. Важно каждому знать как это делать. И тогда в толпе стоящих над тобой может кто-то тебе и поможет, окажет первую доврачебную помощь. Незря же она так называется...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 11, 2010 8:11 am 

Эльвира писал(а):
Alex36 писал(а):

Из-за моей "помощи" однажды Гоша умер... :lol:
Делать искусственное дыхание и массаж сердца не так просто, как кажется со стороны. Но, думаю, в экстренной ситуации (если счет на минуты), если знать как "отче наш" ту же теорию, помощь будет необходимой! Ведь бывают ситуации, когда НЕТ РЯДОМ среднего медицинского персонала, например, фельдшера... И что тогда? Не знать как помочь человеку и смотреть как уходят минуты??? Ведь мало знать, важно персилить психологический барьер и сделать это в реальной ситуации. Не все способны...

Вот и я об этом. Знание теории на отлично, не озночает что человек сможет ПРАВИЛЬНО оказать ПМП. Можно и шею сломать или ребра проломить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 11, 2010 8:18 am 
Модератор форума

Alex36 писал(а):
Знание теории на отлично, не озночает что человек сможет ПРАВИЛЬНО оказать ПМП. Можно и шею сломать или ребра проломить.

Лучше уж ребра сломать, чем вообще ничего не знать (типа, это ж дело медиков!). Я вот о чем. Мало у кого есть возможность тренироваться на тренажере. Но теорию должны знать все: как освободить посрадавшего от действия эл. тока, как оказать доврачебную помощь при тех или иных ситуациях!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 11, 2010 8:38 am 

Эльвира писал(а):
Alex36 писал(а):
Знание теории на отлично, не озночает что человек сможет ПРАВИЛЬНО оказать ПМП. Можно и шею сломать или ребра проломить.

Лучше уж ребра сломать, чем вообще ничего не знать (типа, это ж дело медиков!). Я вот о чем. Мало у кого есть возможность тренироваться на тренажере. Но теорию должны знать все: как освободить посрадавшего от действия эл. тока, как оказать доврачебную помощь при тех или иных ситуациях!

От знания теории никому плохо не будет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб фев 13, 2010 11:09 pm 

Если говорить про офис:
в нормальном современном офисе даже с кучей компов у большинства работников при выполнении СВОЕЙ работы рисков поражения электротоком практически нет. А если Вы офис арендуете, то, скорее всего, такого риска нет ни у кого. Если кому-то вздумается делать то, чего у них нет в должностной инструкции - то это уже их проблемы, и фантазировать на эту тему можно всю жизнь с минимальным успехом. Поэтому я не присваиваю никому групп по электробезопасности, не пишу инструкции по пользованию кулерами, чайниками, компьютерами и зарядными устройствами.
То же и с первой помощью. Во-первых, теорию каждый человек не раз прослушал. Познакомьте меня с тем, кто не знает, что означает "рот в рот". Повторять теорию на всякий случай - не вижу смысла. А рисков травм в офисе при выполнении СВОЕЙ работы опять-таки нет. Зачем тогда огород городить?
Согласен, что на производстве травмы возможны, но их виды ограничены, поэтому необходимо обучать оказанию первой помощи при конкретных видах травм, и с практикой, и с использованием аптечки.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс фев 14, 2010 12:34 pm 

Уважаемый Андрей79. А Вы знаете кто такой "Гоша"? Если человек хоть раз был на занятиях по ПМП (которые длятся 10 дней, в специализированном уч. заведении) он никогда не скажет - вот теперь я знаю как делать иск. дыхание, и на всю жизнь научен. Ну, если Вы конечно не врач, или ИОТ который эти курсы посещает раз в полгода.[/quote]
Это вообще что за вопрос, уважаемый? Мне к нему вообще как относиться? Ну если вы имели в виду того Гошу, что сосед мой, то знаю, правда лично не знаком, фигура он конечно одиозная, урод одним словом, есть у него еще друзья Яшка, да Анка, как соберутся вместе, так и давай Анку оживлять, срамота. Или Вы что-то другое имели в виду?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс фев 14, 2010 12:55 pm 

Эльвира писал(а):
Alex36 писал(а):

Эльвир, можно конечно и ребра с дуру сломать, они родненькие и трещат первыми при хорошем массаже, но нато есть своя метода, не будем цитирновать инструкцию, что под что подкладывать. Вот кстати один из инструментов ПМП:

"Готов больного исцелить всевышний,
В заботе этой я, как врач, не лишний.
И в бейтах вновь, не делая секретов,
Подать обязан несколько советов:
Когда лицом больной от крови пылок,
Пиявки след поставить на затылок.
Он мало пищи должен есть мясной,
Не пить вина ни капельки одной.
А перед сном тепло не укрываться,
И соком розы утром умываться.
Все исключить от гнева до испуга.
И ворот не застегивать свой туго.
Больной к моим прислушавшись советам,
Здоровым станет - я уверен в этом".

Авторские права принадлежат
Ибн Сина-Авиценна
"Книга указаний и наставлений", 1027г.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 25, 2010 1:33 pm 

Можно уточнить?:
Освобождать ли от прохождения инструктажа на РМ:
1. зам. по воспитат работе, музык. руководитель, сторож (это все в детском садике)
2. лаборант (служба контроля качества горючего)

И еще вопрос: всех кого освобождаю от инструктажа на РМ включаю в список на 1ю группу по электробезопасности. Верно?
А, например, водитель грузового автомобиля. Что с ним? Включать на 1ю гр по электробезоп?

Спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 25, 2010 1:54 pm 
Модератор форума

Save.L писал(а):
Освобождать ли от прохождения инструктажа на РМ:
1. зам. по воспитат работе, музык. руководитель, сторож (это все в детском садике)
2. лаборант (служба контроля качества горючего)

1. можно и освободить, если Вы уверены, что они "не связаны с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов"
У сторожа ружья или электрошокера нет? :wink:
2. а вот тут подробнее. чем лаборант занимается? анализы, работа с приборами и оборудованием (какими, если да)?

Водителю 1-й группы будет достаточно, если он не занимается ремонтом машины (с примеи=нением электрифицированного инструмента)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 25, 2010 2:00 pm 

ага понял. спасибо.

А вот такой вопрос: а все кто не относится к 2-5 группе по эл.безоп. должны быть включены в 1ю группу? Это обязательно? Или на мое усмотрение. Типа чайником если пользуется то включать, если нет то нет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 25, 2010 2:05 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Save.L писал(а):
Можно уточнить?:
Освобождать ли от прохождения инструктажа на РМ:Спасибо.

Мой вариант, отличный от Эльвиры
1. зам. по воспитат работе - освободить

музык. руководитель, сторож (это все в детском садике) - я бы оставил

2. лаборант (служба контроля качества горючего) - обязательно оставил

А, например, водителю грузового автомобиля 1я гр по электробезопасности не нужна :D Автомобиль не является электроустановкой и ПТЭЭП на него не распространяются. Водитель не связан с эксплуатацией.

Эльвир, прошу прощения за вредность :D Дядюшка так же скажет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 25, 2010 2:06 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Save.L писал(а):
ага понял. спасибо.

Типа чайником если пользуется то включать, если нет то нет.

Чайник - это перемещаемый электроприбор. Тут и второй группы может не хватить. Лучше сразу пятую :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 25, 2010 2:18 pm 

что то меня смущает что я включил в список освобожденных от ин-жа на РМ зав складом. Убедите в правильности действия!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 25, 2010 2:19 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Save.L писал(а):
что то меня смущает что я включил в список освобожденных от ин-жа на РМ зав складом. Убедите в правильности действия!

Он руководитель. У него есть рабочие -кладовщики, комплектовщики, грузеры. А он их инструктирует.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 212 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 15  След.