Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 10, 2010 1:58 pm 

Меня вот чем озадачили:
есть главный энергетик (только что назначили), у него давно (в 2006 году) была 4 группа до 1000 В, т.е. сейчас просрочено все, что только можно. А ныне нужна 5 группа до и выше 1000 В.
В учебном центре сказали, что теперь ему нужно проходить обучение начиная со 2 группы, а наша комиссия (все обучены в УЦ, имеют 5 до и выше) кричит, что можно самим аттестовать на 4 до 1000, а уж потом направить в УЦ получать 3 выше 1000, 4 выше 1000 и т.д.
Кто прав?

Самое грустное во всем этом то, что меня, как ОТ-ишника, все вопросы по ЭБ не касались (по внутренней договоренности с отделом энергетики), а теперь вдруг и резко стали касаться. ПТЭЭП честно прочитала, но... где я и где электроустановки! :(

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 10, 2010 2:06 pm 
Модератор форума

А в 2009 году у Вас комиссия по проверке знаний по ЭБ соответствующая была создана?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 10, 2010 2:12 pm 

Да, была.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 10, 2010 2:15 pm 
Модератор форума

Ммм... :roll: предлагаю такой вариант.
Проведите у него комиссией внеплановую проверку знаний на 4 группу, если соответстует, оформите протокол... задним числом, т.е., например прошлая проверка знаний у него была 15.09.2006г., а Вы протокол составьте 14.09.2009г. Потом присвоите 5 группу через время, соответственно Приложению 1 ПОТ РМ 016-2001.
Я к чему даю такой совет, в УЦ правы в том, что согласно п.1.4.19 ПТЭЭП работнику, при перерыве в работе более 3-х лет, проводится первичная проверка знаний и со 2 группы... Пока доберется до 5-й, рак иссвистится на горе! Поэтому можно процедуры обучения Вашего специалиста заново можно таким образом избежать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 10, 2010 2:34 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Asellus писал(а):
Самое грустное во всем этом то, что меня, как ОТ-ишника, все вопросы по ЭБ не касались (по внутренней договоренности с отделом энергетики), а теперь вдруг и резко стали касаться. ПТЭЭП честно прочитала, но... где я и где электроустановки! :(

И за Ваше участие в этом - с энергетика МОГАРЫЧ и обещание с глубинами глубин типа "повар - оперативно-ремонтный или административно-технический персонал" РАЗБИРАТЬСЯ ЛИЧНО :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 10, 2010 4:26 pm 

Это нормально? При живом главном энергетике и комиссии с 5-ой до и выше 1000В грузят такими вопросами Инженера по ОТ, "в конце концов, просто красавицу".
"Вот это и есть то маленькое, но ответственное поручение". (Саахов, "Кавказская пленница")

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 10, 2010 4:38 pm 

Ага, с комиссией понятно!
Если не ошибаюсь, наши энергетики каждый год подтверждают свою группу в РТН. Как он (РТН) отнесется к нашим протоколам?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 10, 2010 9:10 pm 

Эльвира писал(а):
Ммм... :roll: предлагаю такой вариант.
Проведите у него комиссией внеплановую проверку знаний на 4 группу, если соответстует, оформите протокол... задним числом, т.е., например прошлая проверка знаний у него была 15.09.2006г., а Вы протокол составьте 14.09.2009г. Потом присвоите 5 группу через время, соответственно Приложению 1 ПОТ РМ 016-2001.
Я к чему даю такой совет, в УЦ правы в том, что согласно п.1.4.19 ПТЭЭП работнику, при перерыве в работе более 3-х лет, проводится первичная проверка знаний и со 2 группы... Пока доберется до 5-й, рак иссвистится на горе! Поэтому можно процедуры обучения Вашего специалиста заново можно таким образом избежать.

Класный совет :td_good:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 11, 2010 9:49 am 

Asellus писал(а):
Ага, с комиссией понятно!
Если не ошибаюсь, наши энергетики каждый год подтверждают свою группу в РТН. Как он (РТН) отнесется к нашим протоколам?

У на с аналогичный случай был с приходом главного инженера. Так мы аттестовали его в нашей комиссии на 4-ю группу (у него ранее уже была такая) и послали на внеочередную проверку в РТН. Там его аттестовали на 5-ю.

Что касается первичной проверки знаний. Такая проверка проводится со всеми (согласно п.1.4.19) впервые поступившими на работу или при перерыве на в проверке знаний более 3-х лет. На какую группу - не уточняется. Основания для группы: стаж работы, образование, наличие подтверждающих документов (удостоверения, протоколы). Ну чему еще можно обучать специалиста энергетика с высшим электротехническим образованием? Поэтому, если к нам пришел бы новый главный энергетик, имеющий ранее 4-ю группу, мы бы и его аттестовали на 4-ю у нас, а по истечении определенного срока послали бы в РТН за 5-й группой. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 11, 2010 11:46 am 

Asellus писал(а):
наша комиссия (все обучены в УЦ, имеют 5 до и выше) кричит, что можно самим аттестовать на 4 до 1000, а уж потом направить в УЦ получать 3 выше 1000, 4 выше 1000 и т.д.
Кто прав?
(

Комиссия права

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 06, 2010 12:14 pm 

У меня такой вопрос:
В каких случаях в комиссии по присвоению группы по Э/Б работникам участвует "Представитель(ли) органов государственного надзора и контроля"? (ПОТР М-016-2001)
Посмотрел пункт 1.2. Требования к персоналу (ПОТР М-016-2001)
Глава 1.4 ПТЭЭП. Ничего по этому поводу не нашел.
Просто до этого провели полу подпольно присвоение группы по Э/б комиссией другого предприятия(по факту). В протоколе и в журнале оказалась печать и подпись государственного инспектора)).
А лишний раз в гости к Ростехнадзору не охото. Нашему предприятию ещё только пол года и множество нарушений, которые я исправить не в силах.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 06, 2010 12:23 pm 

И ещё. Не совсем в тему. Предлагаю на суд Программу обучения электротехнического и электротехнологического персонала. Возможно она родом отсюда (нашел оригинал не я). Внес свои коррективы.

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 06, 2010 10:01 pm 

ПТЭЭП 1.4.30. Для проведения проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала организации руководитель Потребителя должен назначить приказом по организации комиссию в составе не менее пяти человек. ........
1.4.36. Представители органов государственного надзора и контроля по их решению могут принимать участие в работе комиссий по проверке знаний всех уровней.
Присутствие представителей органов Ростехнадзора не обязательно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 07, 2010 4:49 am 

Комиссия есть. Достаточно давно.
Я думаю, уведомить представителя хотя бы устно.
А как поступаете вы?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 07, 2010 8:05 am 

Almaz M писал(а):
И ещё. Не совсем в тему. Предлагаю на суд Программу обучения электротехнического и электротехнологического персонала. Возможно она родом отсюда (нашел оригинал не я). Внес свои коррективы.

Что это за инструкция №1-4 вместо СО-153-34.03.603-2003?
Жаль, что 6-ой раздел так и остался без изменений и не соответствует ППБ. :(

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 120 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.