Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Противоречия между ГОСТом 12,0,004-90 и Постановлением 1/29
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 21, 2006 12:36 pm 

К вопросу об инструктаже на рабочем месте, просмотрев форум так и не получил однозначного ответа проводить ли инструктаж с офисными работниками -основной инструмент которых ПЭВМ. Согласно Постановления 1/29 п. 2.1.4 (последний абзац) есть слово эксплуатация, а работа на ПЭВМ и есть эксплуатация- значит надо проводить. В п. 7.2.1 ГОСТ 12.0.004.-90 нет слова эксплуатация- можно не проводить инструктаж. В этих документах есть еще несовпадение- п.7.3.1 ГОСТ и п.2.1.5 - по поводу периодичности проведения повторного инструктажа. Что думают по этому поводу коллеги специалисты.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 21, 2006 12:56 pm 

Опыта работы у меня не много, но я думаю так, если на предприятии много рабочих которым проводится инструктаж на рабочем месте то офисных работников можно освободить от инструктажа на рабочем месте, а если в организации одни офисные сотрудники и нет производств то думаю им надо провести инструктаж на рабочем месте, чтобы было что показать инспектору в случае проверки. Может я и не прав. Что скажут более опытные коллеги?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 21, 2006 1:22 pm 

Ильин, я на эту тему уже писал. Касательно "эксплуатации", Постановление не противоречит ГОСТу - только ужесточает требования, что допустимо.
По поводу периодичности, ГОСТ входит в противоречие с Постановлением, и в данном случае я руководствовался бы ГОСТом.

А вообще, недоразумений и в данных документах и прочих - очень много. Как правило, в случае затруднений, руководствуйтесь вышестоящим документов - больше шансов остаться правым.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 21, 2006 4:15 pm 

А какой из этих документов "вышестоящий"?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Противоречие ГОСТА
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 22, 2006 11:15 am 

Я думаю, что вышестоящий всетаки ГОСТ 12... и руководствуюсь им. :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Противоречия между ГОСТом 12,0,004-90 и Постановлением 1
UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 30, 2007 6:54 am 

Ильин писал(а):
К вопросу об инструктаже на рабочем месте, просмотрев форум так и не получил однозначного ответа проводить ли инструктаж с офисными работниками -основной инструмент которых ПЭВМ. Согласно Постановления 1/29 п. 2.1.4 (последний абзац) есть слово эксплуатация, а работа на ПЭВМ и есть эксплуатация- значит надо проводить. В п. 7.2.1 ГОСТ 12.0.004.-90 нет слова эксплуатация- можно не проводить инструктаж. В этих документах есть еще несовпадение- п.7.3.1 ГОСТ и п.2.1.5 - по поводу периодичности проведения повторного инструктажа. Что думают по этому поводу коллеги специалисты.

:td_read: Возьмите типовую инструкцию по охране труда при работе на персональном компьютере, где первым пунктом черным по белому будет написано примерно это «К работе на персональном компьютере допускаются лица, прошедшие обучение безопасным методам труда, вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте». :old: Все требования инструкции должны выполняться работниками в равной степени :!: .

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 30, 2007 8:16 am 

Butterfly писал(а):
А какой из этих документов "вышестоящий"?

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 30, 2007 8:48 am 

И ещё, цитата 1/29: "... 1.2. Порядок обязателен для исполнения ... работодателями ... работниками, заключившими трудовой договор с работодателем...".

Вернуться наверх