Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 28, 2010 4:13 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Владимир Ильич писал(а):
Просто время воздействия фактора не должно (по логике) превышать время нахождения в рабочей зоне.

Да и понятие рабочая зона в Перечне не фигурирует.[/i][/color]

Да.

Рабочая зона¦Пространство, ограниченное по высоте 2 м над ¦
¦ ¦уровнем пола или площадки, на которых нахо- ¦
¦ ¦дятся места постоянного или непостоянного ¦
¦ ¦(временного) пребывания работающих ¦

Постоянное рабочее место ¦
Место, на котором работающий находится боль- ¦
¦ ¦шую часть своего рабочего времени (более 50% ¦
¦ ¦или более 2 ч непрерывно). Если при этом ра- ¦
¦ ¦бота осуществляется в различных пунктах рабо-¦
¦ ¦чей зоны, постоянным рабочим местом считается¦
¦ ¦вся рабочая зона

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 29, 2010 3:06 am 

[quote="Владимир Ильич"]

ЭМП, например, от времени не зависят, .

Извините, можно с Вами не согласиться, если мы рассматриваем ЭМП от ПЭВМ то да, время не учитывается (широкая полоса и низкие частоты). А если РЧ диапазон то ЭЭ электричесокго и магнитного полей пересчитывается на время воздействия. Что касается перечня, да там должно стоять фактическое время воздействия фактора, а вот в протоколе, что касается, особенно, шума и вебрации должен быт перерасчет на эквивалентный уровень. Это значит уровень фактора, еслибы он воздествовал на работника в течении 100% раб. времени.
Конечно можно нажимать кнопочку в программе и она посчитает, но я думаю что для специолиста работающего в этой области нужно иметь более глубокие знания (Порядок расчета и т.п.) при составлении протоколов и дальнейшей работе по экспертной оценке условий труда. :roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 29, 2010 7:41 am 

Да , ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ , я Вас бесконечно уважаю , но согласна полностью с предыдущим участником дискуссии.

Если мы будем ставить ФАКТИЧЕСКОЕ время по шуму и вибрации - то ставить и ФАКТИЧЕСКОЕ значение шума и вибрации. А не ЭКВИВАЛЕНТНОЕ . При оценке фактора это приведет к ПРЕВЫШЕНИЮ ПДУ в разы!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 29, 2010 12:13 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Не знаю, как там в нынешней версиии программы,я когда работал - вручную считал по поправкам ...

1) имеется станок сверлильный у слесаря, на котором он пыряет 50 % смены (хронометражжж)
2) уровень шума в ДБА - 83.
3) но с учетом времени воздействия эквивалентный бкдет меньше 80 (нет возможности сейчас сосчитать, вроде 77).
и класс 2. Хотя нарушениям санитарных норм является и то превышение.

Но в перечне стоит 50% и этот станок как причина шума.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 29, 2010 12:20 pm 

Lundas писал(а):
Да , ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ , я Вас бесконечно уважаю , но согласна полностью с предыдущим участником дискуссии.

Если мы будем ставить ФАКТИЧЕСКОЕ время по шуму и вибрации - то ставить и ФАКТИЧЕСКОЕ значение шума и вибрации. А не ЭКВИВАЛЕНТНОЕ . При оценке фактора это приведет к ПРЕВЫШЕНИЮ ПДУ в разы!

Lundas, моё уважение к Вам взаимно.

Но все таки, если работник пользуется станком 20% рабочего времени, то в Перечень нужно писать тоже 20%, а не 100.

В протокол оценки шума идет это самое время (20%). Да значение шума может Превышать ПДУ (всякое бывает, сами понимате). Но класс условий труда будет проставляться с учетом поправки на эти самые 20% (-7 дБА)

Собственно для таких случаев и написано:
569, п.18.
В каждом случае протоколы должны содержать следующие данные:
10) нормативное и фактическое значение измеряемого фактора и при необходимости время его воздействия ( приложение N 1 к Порядку)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 29, 2010 1:09 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Владимир Ильич писал(а):
Собственно для таких случаев и написано:
569, п.18. В каждом случае протоколы должны содержать следующие данные:
10) нормативное и фактическое значение измеряемого фактора и при необходимости время его воздействия ( приложение N 1 к Порядку)[/i][/color]

Угу :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 29, 2010 4:13 pm 

"Но все таки, если работник пользуется станком 20% рабочего времени, то в Перечень нужно писать тоже 20%, а не 100"
Это, конечно, верно... Просто были прецеденты: ставишь в напряженности фактическую продолжительность 8 часов, а за станком(компом, сварочным аппаратом и т.д.) шум, свет - 20%. так люди интересуются, а где ж он(а) шляется остальные 80% рабочего времени? И с какого тогда рабочее место называется, так как называется, если работник даже половину смены не проводит за своей работой? Давайте ж назовем сварщика слесарем со всеми вытекающими... :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 29, 2010 6:05 pm 

"Пользуется станком" - нет такого фактора. :D В данном случае я бы разбивала на две зоны рабочее место . Освещенность у станка (20%) освещенность рабочей зоны (80%) микроклимат станка(20%) и рабочей зоны (80%). Но шум и вибрацию я все таки поставлю 100%(эквивалентный с поправкой к 20% времени воздействия)
Мы же обсуждаем проставляемые % для "Перечня рабочих мест" ?
А реальное время воздействия , я действительно ставлю в протоколе измерений.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 29, 2010 9:38 pm 

dickein писал(а):
"Но все таки, если работник пользуется станком 20% рабочего времени, то в Перечень нужно писать тоже 20%, а не 100"
Это, конечно, верно... Просто были прецеденты: ставишь в напряженности фактическую продолжительность 8 часов, а за станком(компом, сварочным аппаратом и т.д.) шум, свет - 20%. так люди интересуются, а где ж он(а) шляется остальные 80% рабочего времени? И с какого тогда рабочее место называется, так как называется, если работник даже половину смены не проводит за своей работой? Давайте ж назовем сварщика слесарем со всеми вытекающими... :D

Согласно Форме перечня в ячейках тяжести и напряженности, а так же СИЗ и травмобзопасности время воздействия можно не ставить, ставится просто отметка о том что этот фактор оценивается. Можно ставить, скажем, плюсик.

А по поводу где он шляется остальные 20% это частные случаи всё, сами понимаете. Я то просто привел пример про 20%, а случаи бывают разные.

Цитата:
"Пользуется станком" - нет такого фактора.

неоспоримо))) :lol:

Цитата:
я бы разбивала на две зоны рабочее место .

если вам удобно делать 2 протокола для освещенности и микроклимата - можно и так, но если в данном случаи эти параметры не получаются вредными, я в этом целесообразности не вижу.

Цитата:
Но шум и вибрацию я все таки поставлю 100%(эквивалентный с поправкой к 20% времени воздействия)
Мы же обсуждаем проставляемые % для "Перечня рабочих мест" ?

Именно для перечня.
Вообщето все гигиенические нормативы рассчитаны на 8ми часовую рабочую смену но не более 40 ч в неделю. Следуя вашей логике получается, что вместо времени воздействия можно просто писать напротив оцениваемых факторов - .

Да и перечень рабочих мест для того то и нужен что б было видно "поле" деятельности работника и факторы, вредно влияющие на него в тех или иных рабочих зонах.

Плюс к вышесказанному добавлю - зачем придумывать себе лишние проблемы, когда форма перечня предусматривает именно время воздействия фактора в месте проведения измерения?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 29, 2010 10:00 pm 

""Пользуется станком" - нет такого фактора." - так короче :D

Чтоб было понятней: "Пользуется станком" - это то время, когда имеется воздействие на работника шума и вибрации ОТ СТАНКА :D и свет оценивается НА РАБОЧЕЙ ПОВЕРХНОСТИ.
И почему в перечне я должен писать 100?
Хотя... если учесть вибрацию стола, по которому 80% рабочего времени стучат домино, то, конечно все 100 :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб янв 30, 2010 7:30 pm 

Согласно Форме перечня в ячейках тяжести и напряженности, а так же СИЗ и травмобзопасности время воздействия можно не ставить, ставится просто отметка о том что этот фактор оценивается. Можно ставить, скажем, плюсик
Я была всегда за ПЛЮСИК :D - но ГИТ наша против.
если вам удобно делать 2 протокола для освещенности и микроклимата - можно и так, но если в данном случаи эти параметры не получаются вредными, я в этом целесообразности не вижу.
Действительно я так делаю , что бы исключить классы 3.1. и т.д.
НО- всегда указываю устранение ЭТОГО фактора в перечне мероприятий. Заказчик доволен - все классы 2. И денег на мероприятия выделяют.
Следуя вашей логике получается, что вместо времени воздействия можно просто писать напротив оцениваемых факторов - 8ч

Нет..с 8ч не очень корректно выглядит

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 03, 2010 1:17 pm 

Как вы думаете, нужно ли рабочее место директора разбивать на зоны:
1. Работа в кабинете за комп.
2. Решение производственных вопросов в кабинете
3. Нахождение на производственных участках
4. нахождение в кабине автомобиля в качестве водителя
Кто еще как делает?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 03, 2010 1:25 pm 

Марина К. писал(а):
Как вы думаете, нужно ли рабочее место директора разбивать на зоны:
1. Работа в кабинете за комп.
2. Решение производственных вопросов в кабинете
3. Нахождение на производственных участках
4. нахождение в кабине автомобиля в качестве водителя
Кто еще как делает?

Можно все что угодно, только вот надо решить ЗАЧЕМ... :?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 03, 2010 2:26 pm 

Владимир Ильич писал(а):

Ну как зачем, мы должны при выборе зон руководствоваться
1. должностной инструкцией
2. технологическим процессом
Если,например,произойдет авария когда он будет за рулем, а по результатам аттестации он там вообще не должен находиться?..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 03, 2010 3:05 pm 

Марина К. писал(а):
Владимир Ильич писал(а):

Ну как зачем, мы должны при выборе зон руководствоваться
1. должностной инструкцией
2. технологическим процессом
Если,например,произойдет авария когда он будет за рулем, а по результатам аттестации он там вообще не должен находиться?..

Если с директором что то случится -причем тут материалы АРМ?

Оценив уровень шума и вибрации в кабине автомобиля, от аварии вы работника не убережете.

С таким подходом нужно оценивать перемещение, скажем бухгалтера в банк. (ведь он едет на метро)....

Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 33 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3  След.