Уткир, в чем-то конечно с Вами согласен.

Но, наверное, в большинстве случаев если об инциденте начальство не узнало, то считай повезло. Никто сам на себя докладывать не побежит. Я еще не сталкивался с таким, чтобы работник подходил к своему руководителю и говорил, что из-за того, что он с чем-то напортачил (нарушил такие-то требования инструкций, правил и т.д.). Просто в большинстве случаев, с которыми сталкивался я, такие инциденты были связаны с причинением какого-либо материального ущерба имуществу организации (поломка оборудования и т.п.), поэтому информация об этом рано или поздно все равно доходила до руководства и были какие-то разбирательства с поиском причин и виновных.
Ведь согласитесь, что большинство ЧП и аварийных ситуаций (если в организации весь производственный процесс построен с соблюдением необходимых норм и правил) связаны с тем, что кто-то что-то нарушил. К сожалению, никакие уговоры – разговоры - инструктажи не оказывают такого стимулирующего воздействия к соблюдению требований ТБ, как лишение премии.
Бывают, конечно, случаи, когда в целях экономии средств на производство применяются несовершенные технологические процессы, устаревшее оборудование и т.д., но думаю, что руководство большинства фирм об этом и так знают и идут на это сознательно. И в таких организациях вряд ли можно (захочет руководство) ввести какую-либо систему учета таких инцидентов. Остался работник жив-здоров, и слава Богу.