Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: приказ об организации работ по ОТ
UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 11, 2006 11:33 am 

День добрый! Набросала образец приказа об организации работ по ОТ, в нем было 3 пункта: 1 на кого возложить ответственность, 2 на кого функции специалиста по от, 3 в структурных подазделениях кому пройти обучение и организовать мероприятия по от. Однако, начальник предписал внести в него же и ответственных лиц (электрохозяйство и эксплуатацию здания)и пункт об организации проведения медосмотров. Не отдельным ли приказом это вводится? Заранее прошу прощения если вопрос звучит не корректно, почитав этот форум поняла что здесь хорошие специалисты и инженеры по ОТ, чего не могу сказать о себе, опыта ноль, вот уже на первом приказе ступор! :oops:

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 11, 2006 3:43 pm 

В инете много образцов приказов
Например такой:

О назначении ответственного по охране труда, соблюдение техники безопасности, норм и правил противопожарной безопасности по ООО".."

В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, техники безопасности, норм и правил противопожарной безопасности, осуществления контроля за их выполнением и в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации»,
п р и к а з ы в а ю :
.
1. Назначить ответственным по охране труда, соблюдение техники безопасности, норм и правил противопожарной безопасности по ООО"..." - (ФИО, должность)
2. Ответственному по охране труда (ФИО) обеспечить проведение инструктажа по охране труда с сотрудниками ООО"..." в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на: (ФИО, должность)

Руководитель: (ФИО)

Последний раз редактировалось Александр_Г Вт фев 13, 2007 7:00 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 11, 2006 3:47 pm 

Или такой:
Наименование предприятия
ПРИКАЗ
об организации работ по охране труда
№ ______________ от “___”__________200__г.
В целях выполнения требований законодательства РФ об охране труда, приказываю:
1. Назначить ответственным по охране труда на предприятии (должность, ФИО).
2. Создать постоянно действующую комиссию по вопросам охраны труда в количестве 3-х человек: (от работодателя, ответственный по охране труда, от коллектива). Заседания комиссии проводить не реже 2-х раз в год.
3. Утвердить инструкции по охране труда для работников предприятия в соответствии с приложением и ввести их в действие с “___”________ 200___ г.
4. Инструктаж на рабочем месте с регистрацией в журнале проводить:
для работников, занимаемых должности (указываются должности сотрудников, работающих на опасных участках) - раз в 3 месяца;
для работников, занимаемых должности в административно-управленческом персонале (указываются должности) - раз в год;
для остальных работников - раз в шесть месяцев.
5. Назначить ответственным за погрузочно-разгрузочные работы - (должность, ФИО).
6. Назначить ответственных лиц за эксплуатацию:
подъемно-транспортного оборудования - (должность, ФИО);
энергетического оборудования - (должность, ФИО);
холодильных установок - (должность, ФИО):
7. Поручить электрику (ФИО) провести инструктаж с работниками предприятия для присвоения им 1 группы по электробезопасности с оформлением специального журнала в срок до “___”________200__г. Инструктаж проводить ежегодно.
Генеральный директор

По-моему какой-то жёсткой формы нет. Если я не прав, корифеи поправят.
С наилучшими пожеланиями
Александр.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 11, 2006 4:35 pm 

Я вообще не понимаю, как можно написать приказ "Об организации работ по ОТ", хоть сколь либо адекватный... Да и зачем все валить в одну кучу!?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 14, 2006 7:44 am 

Не могу не ответить землячке. Один из моих:

ЗАО «»
ПРИКАЗ
Дата № ____
г. ....
О возложении обязанностей на руководителей и специалистов по обеспечению безопасных условий и охране труда, производственной санитарии и соблюдению трудового законодательства.

В соответствии со ст. ст. 22 и 212 Трудового кодекса Российской Федерации, ст. 14 Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" № 181-ФЗ (ну теперь несколько иначе конечно)
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Возложить обязанности на руководителей и специалистов по обеспечению:
безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;
соответствующих требованиям охраны труда условий труда на каждом рабочем месте;
режима труда и отдыха работников в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации;
обучения безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда и оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, безопасных методов и приемов выполнения работ;
организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты;
принятия мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, в том числе по оказанию пострадавшим первой помощи;
ознакомления работников с требованиями охраны труда;
разработки и утверждения инструкций по охране труда для работников;
наличия комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности организации.
производственной санитарии и соблюдению трудового законодательства по подразделениям:
ЗАО «» - Главный инженер
Отдел по контролю за качеством – Начальник отдела по контролю за качеством ...;
....

2. Вновь назначенным лицам пройти аттестацию в области требований охраны труда в соответствии с возложенными на них должностными обязанностями.
3. Всем указанным лицам при организации работ и исполнении своих должностных обязанностей руководствоваться требованиями Трудового кодекса Российской Федерации, Правил охраны труда, документами Министерства Труда и социального развития Российской Федерации, соответствующими должностными инструкциями и инструкциями предприятий-производителей, а так же прочими правовыми и нормативно-техническими документами в области промышленной безопасности и охраны труда.
4. Назначенным ответственным лицам, не имеющим аттестации в соответствии с возложенными на них обязанностями, приступить к выполнению своих должностных обязанностей с момента прохождения ими соответствующей аттестации.

Генеральный директор
ЗАО "" ...
Одним словом спасибо Husky и Трудовому кодексу, промбезопасность думаю в кучу валить не следует.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 14, 2006 10:31 am 

Ник писал(а):
Не могу не ответить землячке. Один из моих:
О возложении обязанностей на руководителей и специалистов по обеспечению безопасных условий и охране труда, производственной санитарии и соблюдению трудового законодательства....

Вот это почти то, о чем я и говорил!
Наименование приказа должен соответствовать содержанию - "О назначении комиссии по проверке знаний...", "О возложении обязанностей...", "О разработке порядка проведения медицинских осмотров..". Но не "Об организации работ по ОТ" - одним приказом физически это не охватить"! Не надо стремиться одним царским указом урегулировать целую область правоотношений... Фигня будет!
Действуйте по порядку, ступенчато, и не забывайте, что распорядительный документ должен быть достаточно лаконичен и краток - он не должен содержать описание процесса, т.е. подменять инструкцию, процедуру, положение и т.п.

В данном же примере есть только одна, на мой взгляд принципиальная ошибка - не надо перечислять в приказе область ответственности. Только возложите эту ответственность, а ее объем разместите в Инструкции для ответственных лиц.

Насчет чем руководствоваться - я в подобных случаях не размазываю названия документов. Есть в ТК установленные типы документов - "законодательными и иными нормативными правовыми актами в области безопасности и охраны труда, локальными нормативными актами, а также технической документацией и требованиями компаний поставщиков сырья, оборудования и материалов..."

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 14, 2006 11:50 am 

И опять спасибо Husky, замечания учту на предстоящий 2007, насчет области ответственности не совсем согласен, она определяется отностительно общими фразами, однако не отвертишься :D ...приказ, а в инструкции объем прописывается более детально, исходя из местных условий и требований закона. Ну, а если форс-мажор инструкция не учла, см. общие фразы приказа.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 14, 2006 4:02 pm 

Мне надо составить приказ о выполнении работниками всех (которые от них требуются) требований охраны труда. Может кто сможет набросать. :roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 14, 2006 4:28 pm 

Vitaly писал(а):
Мне надо составить приказ о выполнении работниками всех (которые от них требуются) требований охраны труда. Может кто сможет набросать. :roll:

Уух-ты, Vitaly, ух-тыы :td_boldblue: :td_fans:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 15, 2006 8:54 am 

Ник-респект! :boogi:
Всем спасибо, приказ утвердили :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 12, 2007 1:23 pm 

Александр_Г

--писал----------------------------------------------------------------------------

В инете много образцов приказов
Например такой:

а где в инете? Не подскажите?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 12, 2007 2:01 pm 

Господа, не плохой вопрос, не правда ли?
Уважаемый Мал!
Не подскажете, где в России можно купить спички?
Не в обиду будет сказано, но это же элементарно. В любом поисковике набираете в строке поиска, то, что Вы хотите, и будет Вам счастье.
Извините, что так подробно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 13, 2007 1:35 pm 

а я надеялся на электронный адрес

Вернуться наверх