Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: А как составляется прграмма стажировки?
UNREAD_POSTДобавлено: Вс окт 15, 2006 12:44 am 

С проведением инструктажей вроде все ясно. Мне вот не совсем понятно:
1) после первичного инструктажа издается приказ о назначении лиц, которые будут руководить стажировкой
2) проводится стажировка.
Вопрос: где можно взять программу стажировки по каждой професии? Какими документами можно воспользоваться? Или есть типовые положения? Я правильно понимаю: стажировка сама по себе для работника, просто в это же время ко всему прочему работник получает от временного начальства информацию по ОТ?? Или все не так??
3) после стажировки проводится проверка знаний по ОТ;
Т.е. комиссией?? Это для каждого работника должна созываться комиссия? Можно ли собрать всех работников, которые, скажем, окончили стажироваться на этой неделе и н следущей провести для них проверку? Тогда им нельзя будет работать до проверки?
Подскажите пожалуйста!!! :shock:

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 17, 2006 2:47 pm 

Еще раз повторюсь - в нашей жизни просто необходимо научиться пользоваться справочником Потолоцкого ( смотришь в потолок и считываешь нужную информацию) :lol: Вот оттуда и возмите этот план стажировки применительно к вашему производству
Стажировка проходит под наблюдением наиболее опытного работника за которым вы и закрепили приказом распоряжением новенького, на рабочем месте в течении не менее 10 рабочих смен Т.е. выполняя ту работу которую он и должен делать. А вот проверка знаний комиссией проводится для того чтобы убедится усвоил ли работник то что он должен делать и комиссия принимает решение о допуске к самостоятельной работе.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 17, 2006 3:54 pm 

jo, что-то вы загнули, не мене 10 смен. Даже на железной дороге машинисты ездят (если не изменяет память) 4 поездки. И уж если в ссылаетесь на потолок, то и пограмму стажировки надо делать попороще.
Потом допуск к самостоятельной работе производит руководитель стажировки с соответствующей записью в журнале инстр. на р.м., ведь стажировка является частью обучения по безопасности труда проверку знаний по которому проводат в течении месяца после приема.

Так что, svetlanka83, берем перчень профессий, для каждой назначаем срок стажировки, и пишем программу стажировки:
1-я смена - меры безопасности по взятию лопаты из кладовки;
2-я смена - меры безопасности по выкапыванию ямы;
3-я смена - меры безопасности по закапыванию ямы;
4-я смена - меры безопасности по укладки лопаты в кладовую;
Надеюсь вы понимаете, что я утрирую, но в стажировке главное:
для нового работника - опытный наставник который его обучит добросовестно и правильно;
для вас - чтобы было все оформлено

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: А как составляется прграмма стажировки?
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 18, 2006 1:24 am 

Вроде допуск к самостоятельной работе осуществляет комиссия, а не руководитель стажировки? Повторяю вопрос: человек не сможет приступить к работе, пока не получит допуск от созванной лично для него комиссии по ОТ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 18, 2006 7:12 am 

Всем привет! ГОСТ 12.004-90: 7.2.4. Все рабочие, в том числе выпускники профтехучилищ, учебно-производственных (курсовых) комбинатов, после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 2 - 14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника) пройти стажировку под руководством лиц, назначенных приказом (распоряжением, решением) по цеху (участку, кооперативу и т.п.).
Проверку знаний проходит в комиссии (лично для него) А вообще то издается приказ о постоянно действующей комиссии с перечислением (в приказе) всех аттестованных ИТР. И эти аттестованные ИТР по окончании стажировки проводят проверку знаний. И не ждите месяц, был случай у меня, когда инспектор ссылаясь на ТК о не допущении к работе без проверки знаний, наказал ИТР. А травма произошла как раз в течении месяца, после окончании стажировки.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: А как составляется прграмма стажировки?
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 18, 2006 7:50 am 

svetlanka83 писал(а):
Вроде допуск к самостоятельной работе осуществляет комиссия...

А вы не гадайте! Прочитайте:
- ГОСТ 12.0.004.-90;
- совместное постановление Минтруда и Минобразования № 1/29;
- "ваши" отраслевые Правила.
Я думаю, два десятка печатных листов, да еще в базовой, так сказать, области охраны труда, можно освоить! А потом уже задавать конкретные вопросы...
Иначе сложно рассказать в одном посте то, что написано минимум в трех нормативных актах.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 18, 2006 9:18 am 

СВ, jo А вы что, на самом деле после стажировки проверяете знания у всех работников комиссионно? Комиссионно проверяем знания только у работников связанных с повышенной опасностью труда, список должностей которых утвержден приказом. А после стажировки допуск осуществляет лицо проводивщее инструктаж (п.7.2.5. Гост12...90).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 18, 2006 12:09 pm 

у нас принято внутреннее положение о порядке обучения и проверки знаний работников завода. Оно не противоречит всем выше указанным государственным законодательным актам. Зато мы имеем однозначно читаемый документ с четко прописанными процедурами.
Приказом у нас существуют 2 аттестационные комиссии
1- заводская, члены которой атестованы в ЦАК, в ней сдают экзамены все ИТР и лица занятые на эксплуатации ОПО
2- цеховые аттестационные комисиии - там проходят проверку знаний все работники данного цеха. Там же и осуществляется допуск к самостоятельной работе вновь принятых лиц после стажировки.
вроде все

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 15, 2006 11:58 am 

Вопрос!
А в каком (хотябы в любом) законадательном акте написано, что должна быть программа/план стажировки?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 15, 2006 3:47 pm 

Ник21 писал:
А в каком (хотябы в любом) законадательном акте написано, что должна быть программа/план стажировки?

Например: ПРАВИЛА РАБОТЫ С ПЕРСОНАЛОМ
В ОРГАНИЗАЦИЯХ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
п. 7.2. Стажировка осуществляется по программам, разработанным для каждой должности и рабочего места и утвержденным в установленном порядке. Продолжи-тельность стажировки должна быть 2-14 смен.
Примечание. Руководитель организации или подразделения может осво¬бождать от стажировки работника, имеющего стаж по специальности не менее 3 лет, переходя-щего из одного цеха в другой, если характер его работы и тип оборудования, на кото-ром он работал ранее, не меняется.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 15, 2006 6:29 pm 

Алексей_78, согласен, спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 12, 2006 4:27 pm 

Исходя из чего определяется кол-во дней стажировки (от 2 до 14), не считая, конечно, случаев когда это четко определяется отраслевыми нормами, а как быть с остальными??

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 13, 2006 11:32 am 

Количество дней (или смен) стажировки определяет непосредственный руководитель, исходя из опыта работы стажируемого и профессии, после первичного инструктажа.
Не забывайте, что кроме стажировки д.б. обучение безопасным методам работы и дублирование (для определеной категории работников) и т.д.
Имею программу стажировки (объдиненную) и даже стажировочные листы. Предвижу реакцию зала. :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 13, 2006 11:52 am 
Модератор форума

Я тоже предвижу: Форумчане, все просьбы только через личку :!:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 13, 2006 5:48 pm 

И еще вопросик: работники освобожденные от первичного инструктажа автоматически освобождаются от стажировки, или как???

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу   1, 2  След.