При проведение работ по устройству подвесного потолка предположительно взорвался газовый баллон 10 литров ( Это было 12 декабря). В результате взрыва и пожара погибло 6 человек ( 1 установщик, хозяин квартиры, его дочь 11 лет, соседи - муж + жена - с одной стороны квартиры, соседка -с другой стороны). Второй установщик - 19 лет - на сегодняшний день ( 8 день с момента н/с) до сих пор в коме. Не знаю искусственной или нет. У парня 90% ожогов.
По тем материалам, что я видела. Имеются трудовые договора, инструкции, но неполный пакет. Нет: мед/осмотров, обучения по ОТ специалистов; рабочих безопасным методам труда; аттестации по "пропан-бутану"; вводныго инструктажа; отсутствуют все формы и виды журналов; про спецодежду даже не слыхали. Естественно сами не приступали к расследованию. 18 числа прибыл ГГИТ, провел опрос директора и впаял 5000 за несообщение. Рассказал их план действия (приказ, приглашение специалиста, запросы в лечебные учреждения). В пятницу вечером мы договорились о моем участии. Но мой договор директор решил сначала показать ГГИТу. Он теперь перестраховывается во всем. Фирма была ( ее деятельность приостановили) маленькая - 4 человека. Директор, секретарь-менеджер, 2 установщика. В основном занимались продажей стройматериалов и установкой жалюзи, монтажом подвесных потолков.
На данный момент не ясно почему произошел взрыв. По хронометражу рабочего времени получается, что к нагнетанию воздуха еще не приступали. В 13-00 прибыли на обьект. В 13-05 созванивались с секретарем, сказали. что приступят к работе через несколько минут. Первоначально навешивается багет по уровню. На это отводится 30 минут в кирпичном доме, а этот был панельный. А сигнал поступил в 13-27.
Да. уголовное дело по ст 109, ч 3 ( Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.), а ГГИТ ходотайствут о ст 143, ч 2 (2. Нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.)
Вот все что знаю. Какие будут идеи?
|