Vovan Sidorovish, вот это уже предметный разговор!
Я поняла Вашу мысль о том, каким фактором Вы руководствуетесь при присвоении 1-й группы неэелктротехническому персоналу при работе с каким-то данным электроприбором: если нет требований Правил при эксплуатации того или иного электроприбора иметь 2-ю и выше группу, так? Что ж, бесспорный момент. Все в общем-то так и поступают. Рассматривают каждый электроприбор соответственно к требованиям Правил и определяют какой персонал может при тех или иных условиях его использовать, обслуживать, ремонтировать. Эксплуатировать, одним словом. Составляют списки неэлектротехнического, электротехнического и электротехнологического персонала (для двух последних составляют список разделения обязанностей). Все логично, все понятно.
Но, снова возникает вопрос. Если эти электроприборы принять как ЭУ, то, получается, что в Правилах есть четкие, пусть и данные общей формулировкой, требования к эксплуатирующему их персоналу: эксплуатацию электроустановок Потребителей должен осуществлять
подготовленный электротехнический персонал, котрый четко подразделяется на узкоспециализированные персоналы в соответствии с п.1.4.1. ПТЭЭП. Если бы допускалось привлекать к использованию того или иного электроприбора неэлектротехнический персонал, то данная формулировка была бы несколько иной, Вы согласны со мной?
Далее. Давайте снова вернемся к терминам ЭУ и электроприемника по ПТЭЭП, и попытаемся рассмотреть, к примеру 3 вида электроприборов: ПК, пылесос и переносной светильник с электрошнуром, как электроприемники и как электроустановки.
Приемник электрической энергии (электроприемник) - аппарат, агрегат, механизм, предназначенный для преобразования электрической энергии в другой вид энергии
Передвижной электроприемник - электроприемник, конструкция которого обеспечивает возможность его перемещения к месту применения по назначению с помощью транспортных средств или перекатывания вручную, а подключение к источнику питания осуществляется с помощью гибкого кабеля, шнура и временных разъемных или разборных контактных соединений
Электроустановка - совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии.
Электроустановка действующая - электроустановка или ее часть, которая находится под напряжением, либо на которую напряжение может быть подано включением коммутационных аппаратов
Как эксплуатацию этих приборов в соответствии с Правилами вижу я: ПК, пылесос и светильник являются электроприемниками (передвижными). Требования к их эксплуатации оговорены гл. 3.5 ПТЭЭП и главами ПОТ РМ (и ПУЭ). В соответствии с этими требованиями, при отношении к этим приборам как к электроприемникам, для меня четко складывается общая картинка их эксплуатации: неэлектротехническим персоналом - использование этих приборов по назначению, элктротехническим (электротехнологическим) - ремонт и обслуживание, подключение/отключение к/от электросети.
Представим, что в одном помещении включили все три этих электроприемника. При включении этих приборов в электроустановку здания, в моем понимании - они остаются в качестве электроприемников. То есть в составе электроустановки здания - это электроприемники. Ваша же позиция, что будучи без подачи напряжения электроприемниками, при включении в ЭУ здания становятся её частью - то есть действующей ЭУ, согласно терминологии ПТЭЭП.
Заметьте, что именно с этой точки соприкосновения наших с Вами понятий об ЭУ, при вопросе о персонале использующем эти приборы, то есть эксплуатирующем, эти понятия расходятся.
Почему в ПТЭЭП даны четкие разграничения между ЭУ и электроприемниками? Почему есть главы, посвященные эксплуатации электроприемников? Почему когда я читаю фразы, типа "в процессе эксплуатации электроприемников", я понимаю, что речь идет о электроприемниках включенных в сеть, значит и при включении в сеть они остаются электроприемниками? Если принять Вашу точку зрения, почему нельзя было просто написать - электроприемники, включенные в сеть, являются частью ЭУ здания (действующей ЭУ). А п.1.2.1, 1.4.1. изложить в другой, более расширенной и понятной редакции?
Я вполне воспринимаю Ваше убеждение о электроприемниках, ведь писала же я варианты отнесения электроприборов к тому или иному понятию. Но моя версия считать их электроприемниками и до и после включения в сеть, убедительнее подтверждается Правилами... может пока, но тем не менее...
Еще хотелось сказать о фонарике с автономным питанием. Если я могу принять, что электроприемник в системе ЭУ здания будет являться ее частью, то понятие ЭУ, данное ПТЭЭП, считаю, слишком громкое для отдельно взятого фонарика с батарейкой.
P.S. Вопрос ко всем. А все-таки ПК преобразует электроэнергию в какую другую или нет?