Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рабочее время
UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 26, 2007 9:05 pm 

Всем здравствуйте!
Подскажите, входит ли время доставки работников к месту работы и обратно в "рабочее время". У нас работы происходят на площадках, а до них добираются по часу полтора. За ранее спасибо.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 27, 2007 10:28 am 

Здравствуйте. В "рабочее время", доставка к месту работы или обратно не входит. Она может оплачиваться за счет работодателя или быть им организована. Вообще определение рабочего времени дано в Трудовом кодексе. :td_rtfm: Надеюсь смогла помочь. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 27, 2007 11:23 am 

Yuliya, я с Вами не согласен. В ТК сказано (пишу по памяти), что "рабочее время - это время, когда работник обязан выполнять свои трудовые обязанности". Т.ч. переход с одного РМ на другое РМ включается в рабочее время, определяется началом работы и окончанием работы. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 27, 2007 11:59 am 

Извините, я наверное не поняла: имеется ввиду доставка на рабочее место только вначале и вконце рабочей смены или переезды на рабочие места в течении дня? Если последнее, то тогда конечно должны включаться. :oops: А в Трудовом кодексе сказано так: "Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.". Очень расплывчато. Надо смотреть коментарии.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Рабочее время
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 27, 2007 1:22 pm 

Sedoy писал:
"Подскажите, входит ли время доставки работников к месту работы и обратно в "рабочее время". У нас работы происходят на площадках, а до них добираются по часу полтора. За ранее спасибо"

Кстати, в его вопросе таился ответ. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 27, 2007 6:14 pm 

Спасибо за ответы. Определился в каком направлении работать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 27, 2007 6:37 pm 

Я правильно понял, если место сбора работников будет, допустим ,офис организации и от него будет отъезжать транспорт на площадку и офис будет являться рабочим местом , тогда время в пути будет входить в рабочее время?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 01, 2007 3:23 pm 

Определение понятия "Рабочее время" (ст. 91 ТК) не допускает неоднозначного толкования. Рабочее время - это время, когда работник:
1 - работает (исполняет трудовые обязанности)
2 - работает, соблюдая распорядок (любой локальный акт, содержащий такие сведения, с которым работник ознакомлен)
3 - работает, соблюдая пункты трудового договора.

Причем одновременно должны выполняться все три пункта. Четвёртое условие (...а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом...) рассматривать не будем - это сверхурочка, вахта и т.п.

Если в рассматриваемой ситуации, работники выполняют свои трудовые функции во время следования к месту работы от места сбора - это работа, она д.б. прописана в ТД, Распорядке и включена в учёт рабочего времени. Трудовые функции прописаны в должностных/рабочих инструкциях или ТД. При их отсутствии смотрим ЕТКС, КС, ТКХ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 01, 2007 3:27 pm 

Иными словами:
Sedoy писал(а):
время в пути будет входить в рабочее время?
не будет, если они в пути не работают.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 01, 2007 9:35 pm 

Спасибо. :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 05, 2007 11:40 am 

Уважаемый EUGEN!
Ваш комментарий ст.91 ТК меня удивил. Если можно, дайте ссылочку.
Согласен, рабочее время (начало и конец) оговаривается в ТД. Время на переезд (переход) с одного р.места на другое между началом и концом р.времени входит в рабочее время.
Ваше "не будет, если они в пути не работают", заставляет меня задуматься: что должен "работать" электромонтер при переезде в машине от одной ТП к другой ТП. :(
Может я и ошибаюсь, но и Вам не советовал бы быть таким категоричным при ответах на форуме.
P.S. Может мы не поняли друг друга, но я отвечал на начальный вопрос темы. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 05, 2007 3:57 pm 

kan_ss писал(а):
Уважаемый EUGEN!
Взаимно.
Цитата:
Ваш комментарий ст.91 ТК меня удивил. Если можно, дайте ссылочку.
Куда?
Цитата:
Согласен, рабочее время (начало и конец) оговаривается в ТД. Время на переезд (переход) с одного р.места на другое между началом и концом р.времени входит в рабочее время.
Угу, переезд с места на место входит. Человек уже работает, это разъездной характер работы. Пример: экспедитор.
Цитата:
Ваше "не будет, если они в пути не работают", заставляет меня задуматься: что должен "работать" электромонтер при переезде в машине от одной ТП к другой ТП. :(
Может я и ошибаюсь, но и Вам не советовал бы быть таким категоричным при ответах на форуме.
Да в общем то, я нисколько не категоризировал данный постулат. Скорее - резюмировал вышесказанное. И, кстати, то же отвечал на начальный пост. Из которого не совсем ясно - что люди делают на месте сбора: стоят и ждут автобуса или получают задания от руководителя работ (инструменты, сиз и т.д. и т.п)? Но я предполагаю, что это первый случай. Суть: давайте заменим понятие "работает" на "действует по заданию работодателя". Если он это задание (следовать к месту работы на таком то транспорте оттуда то во столько то) получает от работодателя (и это каким либо образом зафиксировано или поддтверждено - журнал производства работ, наряд, правила ВТР, трудовой договор etc.) - то он действует по заданию=работает. Если же работодатель просто говорит: ребята, в 8-00 вас будет ждать синий додж на углу Ленина и Советской, грузитесь - это не работа. Это предоставление ТС для следования к месту работы, где эта работа начинается. А вот уже после начала все переезды - уже работа. В первом случае - не входит, во-втором - входит.
з.ы. Вот если бы был сменный график работы - тогда другое дело...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 05, 2007 6:32 pm 

Допустим работникам ставится задача и они отправляются на площадку её выполнять. Тогда как? :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 06, 2007 9:04 am 

Мое мнение, надо говорить о конкретных временных промежутках:
У вас должны быть правила внутреннего трудового распорядка, в которых определено - рабочее время с 9 до 18 (например). Рабочим ставится задача быть:
1-вариант - на площадке в 9.00 - значит рабочее время начинается с 9.00, и как они туда будут добираться, никого не волнует
2-вариант - в офисе в 9.00 и их повезут на полщадку - рабочее время начинается с 9.00 и время доставки входит в рабочее время
3-вариант - в офисе в 7.00, чтобы к 9.00 доставить их на полощадку, рабочее время начинается с 9.00 и время доставки НЕ входит в рабочее время (если конечно не оговорена, отдельным приказом обязанность рабочих быть в 7.00 в офисе)
Т.о. во всех случаях рабочее время начинается в 9.00, т.е. в установленное Пр.вн.тр.расп время
Аналогично с окончанием работы.
А вот перемещение в период с 9 до 18, если это необходимо по условиям работы, будет входить в рабочее время.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 06, 2007 9:07 am 

Включается. Действуют по заданию работодателя - исполняют трудовые обязанности. Это уже работа (идти, ехать, нести, крутить, писать, лететь вертолётом etc.).

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу   1, 2  След.