Ворожея писал(а):
Я боюсь, но всё равно спрошу!
Ситуация такая - машиностроительное предприятие. Второй раз за небольшой промежуток времени на производственном участке допущены серьёзные нарушения технологической дисциплины, что в свою очередь влечёт серьёзные нарушения требований охраны труда. В первом случае было проведено служебное расследование и виновным сделан выговор, по второму случаю пока ждём объяснительные. Руководство пришло к выводу, что нарушения будут продолжаться до тех пор, пока люди не будут наказаны рублём. Выговоры на людей действуют плохо.
Мне было поручено подготовить проект документа о материальных поощрениях и взысканиях за нарушения охраны труда. Есть ли у кого-нибудь что-то подобное? Поделитесь пожалуйста опытом.
Что-то я совсем ничего найти не могу.
Что значит "виновным сделан выговор"?
ВЫГОВОР в устной форме - при обсуждении допущенных нарушений и ВЫГОВОР, который объявлен Приказом ген.дира - это совершенно разные вещи.
Но, для издания такого приказа должен проведен разбор (совещание при ген.дире), на котором рассматривают результаты служебного расследования, заслушиваются причастные:
1. должностные лица (комиссия) проводившая служебное расследование
2. должностные лица, виновные в нарушениях технологической дисциплины.
На разборе от виновников должно быть получено (кроме устного) еще и ПИСЬМЕННОЕ объяснение их действий или бездействий, приведших к нарушениям технологической дисциплины.
Разбор-совещание оформляется протоколом, в котором должно быть изложено . примерно следующее: По результатам служебного расследования…. объявить главному эл.механику N... за невыполнение должностных обязанностей, выразившееся в необеспечении непрерывной работы схемы блокировки включения транспортеров (без подачи звукового сигнала), объявить выговор на основании п.2 ст. 192 ТК РФ.
После разбора-совещания издается приказ по предприятию, в котором кратко излагаются факты нарушений, выводы служ.расследования и вышеуказанной фразой (из протокола разбора) виновникам объявляется выговор.
Ну, а насколько % лишаются премии виновники, имеющие официально (т.е. приказом ген.дира) объявленный выговор, должно быть оговорено в "Положении о премировании Вашего предприятия". У нас выговор (по приказу ген.дира!) влечет 100% невыплату премии.
Если выговор объявлен виновным именно за те действия или бездействия, которые они должны были осуществлять согласно их должностной (или производственной) инструкции, , и к приказу "О наложении дисциплинарного взыскания…" приложены все необходимые материалы (акт служебного расследования, Протокол разбора, письменные объяснения виновников, Должностная (или производственная) инструкция (с КОТОРОЙ ВИНОВНЫЕ ОЗНАКОМЛЕНЫ ПОД РОСПИСЬ) , Положение о премировании), то оспорить выговор и невыплату премии вряд ли удастся - даже в ГИТ или суде.