Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 24, 2009 9:12 am 

Ты хоть о чём, Вован? Начало обсуждения помнишь?
Поневоле тут воды в рот наберёшь... :(

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 24, 2009 9:19 am 

Я о том, что не понимая фундаментальных определений и понятий, эксплуатации электроустановок, как можно говорить обо всем остальном, с эксплуатацией электроустановок связанном.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 24, 2009 9:37 am 

То есть, твоя трактовка - это и есть фундаментальное понимание?
... Так,..... бегу, не оглянусь... Пойду искать по свету... Карету мне, карету! :o

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 25, 2009 12:10 am 

Это трактовка не моя а правил, просили использовать именно совокупность, она на месте слова электроустановка, как вы и заказывали, невозможно их разделить в действующей электроустановке. Если это твой герой, то что делать, мой же герой--это профессионал, хотя и остальные достижения цивилизации мне не чужды.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 25, 2009 7:25 am 

Хитро сказал: трактовка не моя, а - Правил!!...
Правила сказанули только, а трактуешь ты. Ну, и все остальные имеют право трактовать...
Сколько уж мы обсуждали корявость разных формулировок!
В этой формулировке про действующую ЭУ тоже корявость.
Они сказанули:
Действующая электроустановка (ЭУ) – это ЭУ или ее часть, которые находятся под напряжением либо на которые напряжение может быть подано включением коммутационных аппаратов.
И ты говоришь: значит, лампочка или… винтик в патроне – это тоже электроустановка!
И очень гордишься проявленным таким образом профессионализмом...
Легко насочинять аналоги такой корявой фразы:
1. Взвод задачу выполнил, если он весь, или хотя бы ефрейтор Иванов переправился на другой берег!
Значит, ефрейтор Иванов или… рядовой Петров – это тоже взвод!
2. Движущийся автомобиль – это автомобиль (или его часть), изменяющий своё положение в пространстве дороги. Значит, бампер или… колесо – это тоже автомобиль!
3. Живой кот – это кот (или его часть), внутри которого движется пульсирующий поток крови.
Значит, хвост или… ухо – это тоже кот!
4. Исправная водопроводная система – это водопроводная система (или её часть) в которой присутствует вода. Значит, кран или… сгон – это тоже водопроводная система!

... Кот может быть только котом, но никак не его частью!!!

Сказать если вдумчиво и профессионально, получится следующее:

Действующая электроустановка (ЭУ) – это ЭУ, электрическая цепь которой вся или частично находится под напряжением. Действующей ЭУ считается также, если это напряжение может быть подано включением уже имеющихся в составе ЭУ коммутационных аппаратов.

Главный смысл тот же, но уже неповадно будет некоторым устраивать демонстрации своего профессионализма и объявлять зачем-то хвост кота - тоже котом.
ИМХО.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 25, 2009 7:28 am 

Все разговоры про электричестиво приводят к понятию "электроустановка". Пора открывать новую тему.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 25, 2009 7:39 am 

Росс писал:
Цитата:
Действующая электроустановка (ЭУ) – это ЭУ, электрическая цепь которой вся или частично находится под напряжением. Действующей ЭУ считается также, если это напряжение может быть подано включением уже имеющихся в составе ЭУ коммутационных аппаратов.

Цитата:
вся или частично
Что это меняет? Сделайте пожалуйста ссылку, я сослался на определение в Правилах. Музыкальное сопорвождение можно упустить. А здания и сооружения можно упустить, это тоже наверное Хвост? Только говорили, что правила писали люди поумнее нас, что что то изменилось?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 25, 2009 8:22 am 

Да Вы, дорогой Вован, хоть обратите внимание на то, что я пытаюсь уточнить только определение "ЭУ действующая", который Вы лично притянули зачем-то для расширенного толкования ЭУ, и который всего лишь поясняет состояние совокупности составляющих, уже признанной ЭУ по соответствующему определению...
А определение "ЭУ - это..." - вполне читаемое и без каких-либо правок.
Вы против варианта определения "ЭУ действующая", составленного мной?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 25, 2009 8:30 am 

В той части где Вы сказали
Цитата:
вся или частично
не против, Но я против вольной трактовки, хоть и очень вдумчиво, потому что Вы сразу упустили Важные элементы совокупности, без которых я уже говорил эта совокупность не будет "совокупностью предназначенной",
вот тогда действительно это будет набор винтиков. Так все таки ссылка есть?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 25, 2009 8:39 am 

Про кота мне понравилось, Иногда ночью кот приходит ко мне в комнату, я протягиваю руку, и попадаю на хвост, Я не думаю что хвост пришел ко мне отдельно. И притча по этому поводу, про слепцов которые щупали слона, и у каждого оказалось свое мнение," кто такой слон".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 25, 2009 9:13 am 

Какая ещё ссылка нужна? Какие ещё важные элементы я упустил?

Определение терминов по ПТЭЭП:
1. Электроустановка – совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии.
2. Электроустановка действующая – электроустановка или ее часть, которая находится под напряжением, либо на которую напряжение может быть подано включением коммутационных аппаратов.
Первое определение в целом приемлемое, но всё равно имеются неоднозначности, которые законотворцы пытаются устранить сейчас в тексте проектируемого Регламента (уточняют, что ЭУ - это совокупность оборудования, дают обязательные комплекты признаков идентификации ЭУ...).
Второе определение дано не для того, чтоб уточнить термин ЭУ, а для того, чтоб показать, что у ЭУ имеются характерные состояния, определяющие крутизну подходов к ним в аспекте безопасности.
Стоит в чистом поле строящаяся ЛЭП. Это явная ЭУ по признакам. Пока она строится, и в ней нет и не может быть электричества, она не считается действующей, и подходы к ней одни. Как только хоть в одной её части появилось напряжение, или появился коммутатор, по щелчку которого оно может появиться в любой момент, она - действующая, и подходы иные.
Термин действующая установка предлагаю толковать более грамотно и однозначно:
Действующая электроустановка (ЭУ) – это ЭУ, электрическая цепь которой вся или частично находится под напряжением. Действующей ЭУ считается также, если это напряжение может быть подано включением уже имеющихся в составе ЭУ коммутационных аппаратов..

Неужели и после этого непонятно?

Вован, Вы прочитайте это и - завязывайте, прошу. Народ сердится уже.
А я сотру всё написанное мной про ЭУ, ибо у меня нет цели лично Вас столкнуть с постамента проффундаментальности, на который Вы себя возвели.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 28, 2009 1:20 am 

Росс писал:
Цитата:
1. Взвод задачу выполнил, если он весь, или хотя бы ефрейтор Иванов переправился на другой берег!
Значит, ефрейтор Иванов или… рядовой Петров – это тоже взвод!
А вот про это мне не понравилось и вот почему. Сказал великий полководец не считать ефрейтора Иванова взводом, и сразу во всех генеральных штабах и военных академиях бросились, переписывать учебники по тактике и психологической подготовке войск. В армии ефрейтор, или любой другой боец, боевая единица- неотъемлемая часть, подразделения, взвода, роты, .... армии. Полководцы со времен Царя Леонида, Ганнибала, Сципиона Африканского старшего, Цезаря, до Наполеона, Суворова, Кутузова, Жукова, использовали этот тактический прием. Провести операцию так чтобы, противник поверил, что перед ним армия на направлении главного удара, а для этого нужно изобразить эту армию небольшим подразделением. Фильмы "Красная площадь", Служили два товарища" об этом, а нанести удар в другом месте. Бывает наоборот: Взвод изображает боевые действия, а это время ефрейтор Иванов выполняет боевые задачи подразделения, и таких примеров предостаточно. Сверхзадача всех полководцев всех времен: чтобы один боец, чувствовал себя армией, взводом, и выполнял свои задачи на своем месте. Послушайте и вдумаейтесь, " Там, где ты стоишь сейчас, там и поле Куликово." А Пересвет и Ослябя, не чувствовали себя Армией, когда выходили на бой, один на один, решать задачи армии.?Единство строя, и чувство каждого бойца, что он армия, умножает силы каждого воина, многократно. А если он чувствует себя кошачьим хвостом, и даже не целым котом, такую армию лучше учить складывать оружие, не начиная боевых действий.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 28, 2009 2:59 am 

Росс писал:
Цитата:
Термин действующая установка предлагаю толковать более грамотно и однозначно:
Действующая электроустановка (ЭУ) – это ЭУ, электрическая цепь которой вся или частично находится под напряжением. Действующей ЭУ считается также, если это напряжение может быть подано включением уже имеющихся в составе ЭУ коммутационных аппаратов..

Хорошо, я всегда говорил, что наше обсуждение, слушают молодые люди, которым жить и работать после нас. Поэтому продолжим, другой цели у меня нет, достигнуть понимания вопроса. В том числе и Вами, потому что Вы учите людей.
Я постараюсь говорить очень понятно. Вы все представляете, что такое 1 лашадиная сила -- это 736ВТ. Это всего четыре 200 ваттных лампочки, а сколько их у Вас в квартире, потянет на одну лошадь?, чайник, или поттер- 2 кВТ--3 лошадиных силы, автоматическая стиральная машина--6 лошадей, микроволновка--4 лошади пылесос--1 лошадь. целый табун. А есть электроустановки Мощность которых исчисляется тысячами и миллионами ВТ. Представляете какие мощные силы разбудили светочи разума Фарадей, Вольт, Ампер, Максвелл, Джоуль, Эдисон, Тесла, и поставили их на службу человеку, но они могут быть при неумелом использовании не только мощными но и такими же грозными. У человека развиваемая мощность--сравнима с 200 ваттной лампочкой, когда вас бьет сильно человек Вам больно?Это всего около одного ампера, А если ударит одна лошадь копытом--как? А это всего 3,5 ампера. Как вам известно сопротивление тела человека в нормальных условиях 1000 ом. 220 В разделить на 1000 Ом. 0,22 ампера--это 220 мА. А для переменного тока в 50-60 герц, фибрилляционным является ток от 100 мА до 5А.
Это при сухой толстой коже, если же у Вас руки влажные, или имеются повреждения кожи, сопротивление тела человека становится около 10 Ом, при 250В контакт будет как при снятой коже, и токи могут быть такими высокими, что происходит значительный нагрев внутренних органов. Если мы случайно включимся в электроустановку, как ее часть, то ток потечет по линии наименьшего сопротивления, а домовые сети позволяют, токи до 25 А, на автоматическом выключателе, То есть можно попасть под действие возможного тока всей электроустановки. А это более 5 кВТ, представляете какой силы удар, по организму. Поэтому во всех инструкциях записано " не пользуйтесь неисправными электроприборами". Что говорить о электроустановках более высокого напряжения, измеряемого тысячами вольт? при попадании под напряжение выше 35 кВ тело загорается. Я это Вам объясняю не для того, чтобы запугать, а чтобы Вы представили поражающие возможности электрического тока и научились им грамотно управлять. Но ни в коем случае не плевать. Плюнули в одном месте--75 человек нет. Эти правила написаны красной жидкостью, которая течет внутри каждого из нас. Что же касается технического регламента. Проекта. Пока идет его обсуждение, в каком виде он будет принят?. Предлагаемая формулировка более правильная? Попробуйте на основании Вашего определения собрать электроустановку, и потом вместе попробуем ее включить. Идет? Я же себя никуда не возводил, но молчать, когда это угрожает безопасности окружающих, и я об этом знаю, не могу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 28, 2009 3:08 pm 

Блин! Вон же как оно на самом деле!!!........... :o

Дяденька, а правда, что электричество - прозрачное? :lol:
А если правда, то почему от него искорки такие... синенькие? :shock:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 28, 2009 4:00 pm 

Может после такой красивой дискуссии кто-нить ответит на вопрос, который задал ANDAND ?
Поделитесь своим опытом с молодежью :wink: !!!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3  След.