Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 19, 2007 10:25 am 

Ни кто так же не застрахован от НС. А при НС мы сами приглашаем ГИТ в гости. И он в праве проверить ваши локальные акты и проверить как они выполняються на практике. По этому разговор о том как часто может посещать ГИТ организацию... :roll:
Или вы ЕСН платите в ВСЕВЫШестоящие органы. И ваша организация там ЗАСТРАХОВАНА на все случаи жизни.... :wink:

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 19, 2007 10:30 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Наталия писал(а):
Действует, но за исключением требований периодичности плановых проверок.

И что - имеют право через день проверять, если план такой будет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 19, 2007 9:52 pm 

Для всех, кто интересуется, отвечаю. Планы по штрафам утверждает Федеральная служба по труду и занятости по согласованию с Минфином с учетом прогнозных показателей собираемости. Утверждаются они на год с учетом показателей предыдущего ( т. е., как правило, с увеличением предыдущих показателей). При этом план у каждой региональной инспекции свой и зависит от количества предприятий в регионе и численности населения. Чтобы прикинуть цифру, умножьте население своего региона на 10. Это будет планируемый минимум. Штрафы - это очень важный показатель в работе инспекции, за штрафы спрашивают жестко, особенно за взыскание.
Теперь отвечу на вопрос, лишают ли инспекторов премии.
Лишают, но редко, даже если инспектор сделает что-то не то, потому что, как правило, это "что-то не то"сделано в добросовестном заблуждении. Чтобы лишили, нужно, как говорится, очень-очень постараться. Обычно это бывает по итогам московских и прокурорских проверок. В обычном же режиме премии даже увеличивают (особенно для тех, кто МНОГО ШТРАФУЕТ И НА БОЛЬШИЕ СУММЫ, т. е. тянет план!!!). Штраф в 1000 рублей скоро станет из области фантастики, текущие жертвы - это юридические лица, там штраф от 30000 рублей.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 30, 2007 10:20 am 

Как предложение (на первый взгляд может и не уместное, но все таки может очень полезное) — может кто выложит, полученные акты и предписания ГИТ. Затереть реквизиты и фамилии, думаю не проблема. А польза от этого для всех, однако большая будет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 30, 2007 11:05 am 

Nemo
Откуда у инженеров ОТ акты и предписания в электронном виде!? Мы их под роспись получаем. :wink:
Есть на форуме один товарищь, у которого этого добра много. Но, он сам должен на это решиться. :D

:D А лучше укажите адрес своего предприятия. Тут на форуме ГИТы появляются. Может на своего нарвешься. Он "поможет". :twisted:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 30, 2007 11:19 am 

Что то Вы куда то не туда. Я же написал «Затереть реквизиты и фамилии, думаю не проблема». Бумагу в сканер+корректор. В чем опасность я не пойму?
P.S. Если продолжать в том же ключе, что и Вы, мне лично показалось что Вы и есть тот «проявляющийся» ГИТ, которому заранее неловко за возможные «шедевры» своих коллег.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб фев 02, 2008 1:13 pm 

Не погрешу против истины, если буду утверждать, что правовые ГИТ
в правовом плане на голову выше ГИТов-охранников, как правило.
Сейчас правда модно иметь два диплома- технический и правовой-по служебной лестнице быстрее продвинешься. И это правильно. Все мы должны учиться до последнего вздоха. в том числе друг у друга. Правовые же ГИТы в свою очередь, если за душой не имели хоть слабенького технического образования, ничего не понимают в технических вопросах охраны труда и это их сильно напрягает, как напрягало в свое время т.Варова. Кто 1-й руководитель ГИТов? Правильно-только юристы. Но они тоже ничего не понимают не только в сложных, а подчас и в простых вопросах ОТ. Да и сами они не однородны-многие из МВД и др. правоохранительных органов. Наш Lector, четкостью правовых знаний которой можно только восхищаться, очевидно правовик тоже и как это ни прискорбно, к ОТ труда (к технике безопасности) имеет несколько предвзятое отношение. Типа это черная кость -пусть занимается и лазает по туннелям цехов серого чугуна и землеприготовительным отделениям. Мы все решим в кабинетах. Без фактов Вы ничего не решите. Большая доля горькой правды во всем этом есть. Слабы мы-технари в праве и далеки до них, а в судах ничтожны. Однако одними правовыми актами, ничего не понимая в технических вопросах, не сдвинуть риски на производствах, а значит НС и ПЗ. Так что в идеале они должны помогать и подпирать друг друга, а все ГИТы нас-ИОТов. Мы-на острие всех проблем ОТ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 04, 2008 8:02 pm 

А вот и промашечка вышла, уважаемый Юрз! Я как раз инспектор по охране труда. Правда, образований у меня действительно несколько. Но между прочим, получение для меня юридического образования было чистой воды формальностью. Я сдавала все влет, без всякого напряга, поскольку умею и люблю читать документы, да и соображалка вроде варит. Насчет правовых же инспекторов и их пресловутой грамотности, то как говориться, вопрос на засыпку: "Что такое правовой вопрос?" Вопрос риторический, ответ на него вы ни от кого не получите, потому что правовики - это временное искусственное образование. Я в нашей инспекции любому правовику сто очков вперед дам, без ложной скромности.
Вот загляните, например, в ст. 212 ТК РФ на досуге. В этой, казалось бы абсолютно охранотрудовской статье затесалась норма по режиму труда и отдыха. Так чей это вопрос и на что влияет несоблюдение режима труда и отдыха? Ясно же, как божий день, что вовсе не на оплату труда, а на жизнь и здоровье работника. Все остальные гарантии и компесации, вытекающие из данной статьи, всего-навсего являются механизмом реализации этой бланкетной нормы. Т. е. вопросы, связанные с соблюдением главы 4 и 5 ТК РФ ( рабочее время, время отдыха) - это вопросы охраны труда. А теперь скажите мне: многие ли из вас задавались вопросом соблюдения режима труда и отдыха на своем предприятии?
Теперь загляните в ст. 224 ТК РФ, Там бланкетная норма по особенностям регулирования труда женщин, несоверешеннолетних, инвалидов. Соответственно, нужно контролировать соблюдение этих норм. Теперь возьмем вопросы увольнения работника за несоблюдение требований охраны труда (ст. 81 пп 5 "д"). Правильно оценить эти нормы правовые инспекторы не смогут. Ну и как? Чем правовики заниматься будут? Оплатой труда они не занимаются. Мол мы не бухгалтеры, идите в суд. Ведением трудовых книжек? Так это я и сама посмотрю прекрасно. Вывод: инспектор должен быть один, он должен быть универсальным. То, что этого нет пока проистекает от нежелания инспекторов по охране труда вникать в вопросы права, откровенной лени и косного мышления. Вот и выходит такое грустное ТБ. К счастью, даже в нашей инспекции я не одинока. Есть у меня коллеги, которые думают и работают так же как и я. Что касается руководителей, так у Воробьева два обраования, но выходец он именно из охраны труда. Поэтому еще не все потеряно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 05, 2008 9:21 am 

Lector права, как можно разделять правовые вопросы с ОТ.. мне кажеться, одно из другого вытекает и переплетается воедино!!!
Наш ГИТ универсальный... ко всему найдет лазейку, везде проверит и обшарит!!!! и это весьма пользительно бывает!!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 05, 2008 9:27 pm 

Нюточка, а Вы, часом, не из Кемерово будете? Есть у нас такая пилотная универсальная инспекция, где инспектор един во всх лицах. Так сказать, инспектор будущего. Очень я им завидую.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 06, 2008 7:52 am 

Lector писал(а):
Нюточка, а Вы, часом, не из Кемерово будете? Есть у нас такая пилотная универсальная инспекция, где инспектор един во всх лицах. Так сказать, инспектор будущего. Очень я им завидую.
:lol: Нюся отвечай :lol:
Lector вы про пилотную универсальную инспекцию написали это наша Кемеровская чтоли?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 06, 2008 9:03 am 

Lector писал(а):

Lector (не знаю Вашего имени, простите), я родом из любимого города Кемерово! Родилась там, закончила там университет (одногруппницы мы с konopushej :wink: ), а потом взяла и переехала в Москву по доброй воле (каприз у меня такой был 2 года назад).
теперь тут тружусь, веселюсь, учусь и живу, в Москве-Матушке! я имела ввиду Московского ГИТ))))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 06, 2008 7:05 pm 

Абсолютно с Вами согласен, распрекрасный т. Lector.
Могу только добавить, что Игорь Воробьев к тому же еще и очень умный и развитый интеллектуально мужик. Дай ему Бог здоровья в эти сложные времена!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 06, 2008 7:49 pm 

Цитата:
Lector (не знаю Вашего имени, простите), я родом из любимого города Кемерово! Родилась там, закончила там университет (одногруппницы мы с konopushej ), а потом взяла и переехала в Москву по доброй воле (каприз у меня такой был 2 года назад).
теперь тут тружусь, веселюсь, учусь и живу, в Москве-Матушке! я имела ввиду Московского ГИТ))))

Про вашу, про вашу я Кемеровскую инспекцию, девочки.. Ребята там большие молодцы, правда работы у них вдвое больше. Зато и пользы вдвое больше... Мне бы хотелось поработать так же как и они, без "общественной нагрузки" в виде правовых инспекторов. Про Московскую ГИТ не знаю точно, включены ли они в эксперимент, может быть и да.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс фев 15, 2009 1:29 pm 

[quote="kan_ss"][quote="проще уладить всё мирным путём без шумихи (Но на будующее учту).

Слухай сюда. Я всегда радуюсь, если в предписании замечания, которые легко выполнить или тем более они уже выполнены. Конечно, не надо допускать грубых ошибок самому инженеру по ОТ.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3