Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: воросы по обучению/инструктажу от новичка
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 16, 2009 2:13 pm 

Добрый день, уважаемые формучане!
Мне недавно поручили заниматься охраной труда на нашем производстве.
Обучение с получением корочки я то, конечно, прошла, но от этого мне легче не стало. :roll:

Помогите, пожалуйста, разобраться с такой кашей в голове:

1.Мы можем обучить 4 сотрудников нашей организации в Учебном Центре (пятая – я). Это и будет нашей комиссией по обучению.

2.Составляем инструкцию по вводному инструктажу + журнал по вводному инструктажу. Всех инструктируем при приеме на работу.

3.Составляем все необходимые инструкции по охране труда + пожарной безопасности + электробезопасности.

4.Затем до того, как работник приступает к своей работе мы его инструктируем на рабочем месте (в тот же день, когда он пришел на работу) по ОТ, пожарной безопасности и электробезопасности на I группу. По ПБ, как я поняла, вводный инструктаж может проводить специалист по ОТ, т.е. я. А могу ли я проводить и повторные инструктажи по ПБ? Или это уже должен делать только специально обученный человек в УЦ по ПБ?
По электробезопасности обучать должен челоек с III группой (не менее).
И делаем соответствующую отметку в журнале первичного инструктажа на рабочем месте по ОТ, по ПБ - в журнал по ПБ, по эл-ти - в журнале по эл-ти.
***а генерального директора я должна инструктировать, если он не был обучен УЦ?

6.Далее в течение 2-14 смен наш сотрудник должен пройти стажироку. Стажировку должны проходить ведь не все? Достаточно ли для проведения стажировки написать распоряжение с указанием кол-ва смен и ответственного по стажировке?
В это же время в течение 40 часов он проходит обучение.
По окончании стажировки снова пишем распоряжеие о допуске к работе. Работник уже может работать?

7.В течение месяца с момента приема на работу комиссия по обучению должна принять у нового сотрудника экзамен и оформить протокол.

8. Теперь я буду общаться с этим сотрудником только через полгода на повторном инструктаже? Опять же, я могу инструктировать его по пож.без-ти в том числе?
И как определить, по какой инструкции надо интруктировать раз в 6 месяцев, а по какой раз в три месяца (прочитала на форуме, что можно и так, но не пояла, как опредлить)?

И если мы обучаем начальника отдела вутренней комиссией из 5 человек, то данное обучение действиельно в течение 3 лет? И этот руководитель может инструктировать самостоятельно своих подчиненных? То есть мы можем ему выдать отдельный Журнал в его отдел? Или он может инструктировать своих подчиненных независимо от обучения?

Я буду вам безумно благодарна, если вы мне поможете разобрться в данной ситуации :)

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 16, 2009 2:27 pm 

Вот Вы впятером пойдете обучаться там все эти вопросы и задайте, а так если не лень, то ответы на эти вопросы есть на форуме
И совсем коротко ответы на вопросы: да, да, да, нет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: воросы по обучению/инструктажу от новичка
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 16, 2009 2:58 pm 

Красная шапочка писал(а):
1.Мы можем обучить 4 сотрудников нашей организации в Учебном Центре (пятая – я). Это и будет нашей комиссией по обучению.

да.

2.Составляем инструкцию по вводному инструктажу + журнал по вводному инструктажу. Всех инструктируем при приеме на работу.

да

3.Составляем все необходимые инструкции по охране труда + пожарной безопасности + электробезопасности.

да

4.Затем до того, как работник приступает к своей работе мы его инструктируем на рабочем месте (в тот же день, когда он пришел на работу) по ОТ, пожарной безопасности и электробезопасности на I группу. По ПБ, как я поняла, вводный инструктаж может проводить специалист по ОТ, т.е. я. А могу ли я проводить и повторные инструктажи по ПБ? Или это уже должен делать только специально обученный человек в УЦ по ПБ?
По электробезопасности обучать должен челоек с III группой (не менее).
И делаем соответствующую отметку в журнале первичного инструктажа на рабочем месте по ОТ, по ПБ - в журнал по ПБ, по эл-ти - в журнале по эл-ти.
***а генерального директора я должна инструктировать, если он не был обучен УЦ?

Все повторные инструктажи проводят непосредственные руководители. По ПБ - обученные в УЦ по ПБ. Генеральный директор обучается в УЦ.

6.Далее в течение 2-14 смен наш сотрудник должен пройти стажироку. Стажировку должны проходить ведь не все? Достаточно ли для проведения стажировки написать распоряжение с указанием кол-ва смен и ответственного по стажировке?
В это же время в течение 40 часов он проходит обучение.
По окончании стажировки снова пишем распоряжеие о допуске к работе. Работник уже может работать?

Нужно ли проводить стажировку решает непосредственный руководитель по согласованию с ИОТ. В любом случае необходимо распоряжение о проведении стажировки - надо или нет. Зависит от опыта работы, от образования и т.д.
После окончания стажировки работник сдает экзамены по охране труда. При положительных результатах - приказ о допуске.

В течение месяца с момента приема на работу комиссия по обучению должна принять у нового сотрудника экзамен и оформить протокол.

да.

Теперь я буду общаться с этим сотрудником только через полгода на повторном инструктаже? Опять же, я могу инструктировать его по пож.без-ти в том числе?

Вы - нет. Непосредственный руководитель - да. По пожарной безопасности повторный инструктаж проводит тоже непосредственный руководитель.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: воросы по обучению/инструктажу от новичка
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 16, 2009 3:00 pm 

1 И если мы обучаем начальника отдела вутренней комиссией из 5 человек, то данное обучение действиельно в течение 3 лет?
2 И этот руководитель может инструктировать самостоятельно своих подчиненных?
3 То есть мы можем ему выдать отдельный Журнал в его отдел?
4 Или он может инструктировать своих подчиненных независимо от обучения?

1 Да.
2 Да.
3 Да.
4 Нет, обязательно должен быть обучен либо своими силами, либо в УЦ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 23, 2009 12:00 pm 

*Alexiya*,
спасибо за ответы!

Я извиняюсь, что опять про одно и тоже, но в моей голове, на которую все это повесили пока не может до конца уложиться:
то есть обучив, например, начальника склада внутренней комиссией, мы выдаем ему журнал для инструктажа на рабочем месте и он уже сам обучает своего подчиненного-товароведа?
а до обучения он этого делать ведь не может (начальник склада)?

и пока мы не обучили наших сотрудников дл внутренней комисссии, кто должен проводть инструктажи со всеми работниками. Например, наш начальник склада пока не обучен и н еможет проводить инструктжи своему товароведу. А как тогда быть с нач.слада и товароведом? мне проводить им повторые инструктажи? (мой ГЕНа сказал, что пока никого отправлять кроме меня в уч.центр не будет).
И себя ГЕна пока не собирается отправлять тоже, так его надо инструктировать или все-таки нет?

И ввиду того, что ГЕНА пока не хочет больше никого обучать, все же по пож.без-ти повторный инструктаж кто должен пароводить? если руководители не могут?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 23, 2009 12:06 pm 

а еще у нас есть наладчик.
Он у нас также устанавлитвает и ремонтирует все оборудование.

Вот ему какие инструкции ему нужны? я делаю ИОТ при работе с таким-то оборудованием, но он же на нем не работает, а смотрит инструкции по эксплуатации /установке, которую приклаывает изготовитель. Не печатать же мне ее ему?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 27, 2009 8:16 am 

Вот ему какие инструкции ему нужны? я делаю ИОТ при работе с таким-то оборудованием, но он же на нем не работает, а смотрит инструкции по эксплуатации /установке, которую приклаывает изготовитель. Не печатать же мне ее ему?

Инструкция по охране труда для наладчика ... оборудования
ИЛИ
Инструкция по охране труда при установке и наладке ... оборудования

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 27, 2009 9:10 am 

*Alexiya* писал(а):

ИЛИ

значит на КАЖДОЕ оборудование должно быть две инструкции? по работе с этим оборудованием, и по его наладке? или последняя инструкция делается на все оборудование сразу?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 27, 2009 9:46 am 

*Alexiya* писал(а):

ИЛИ

значит на КАЖДОЕ оборудование должно быть две инструкции? по работе с этим оборудованием, и по его наладке? или последняя инструкция делается на все оборудование сразу?

Иструкции по охране труда бывают по видам работ или по профессиям.
Если у вас с одним и тем же оборудованием работает несколько человек, то целесообразнее сделать инструкцию по охране труда при работе с этим оборудованием.
Если, например, только один наладчик, то делайте инструкцию по профессии. Т.е. инструкцию по охране труда для наладчика ... оборудования.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 27, 2009 2:56 pm 
Мистер "Охрана труда-2015"

Нужно несколько инструкций.
По ОТ для наладчика.
И по можнтажу и обслуживанию для каждого оборудования, которые надо сделать на основе документации предприятия -изготовителя. Эти инструкции так и назвать (эксплуатационные).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 29, 2009 12:20 pm 

Сергей Алиевич писал(а):
Нужно несколько инструкций.
По ОТ для наладчика.
И по можнтажу и обслуживанию для каждого оборудования, которые надо сделать на основе документации предприятия -изготовителя. Эти инструкции так и назвать (эксплуатационные).

а могли бы вы поделиться инструкцией по ОТ для наладчика?
и еще меня очень интересует инструкция по ОТ для главного механика.
Если они у вас есть, я буду вам очень благодарна!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 29, 2009 12:24 pm 

а еще мне остался непонятым такой момент:
мы обучаем нашей внутренней комиссией работников по ОТ.
Потом руководителям выдаем журналы и инструкции, по которым они будут инструктировать своих подчиненных. А кто будет инструктировать руководителей? и специалистов? Или они будут только раз в три года проходить обучение? :oops: я опять запуталась :oops:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 29, 2009 12:27 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

1. а могли бы вы поделиться инструкцией по ОТ для наладчика?
и еще меня очень интересует инструкция по ОТ для главного механика.

1. посмотрите в архиве док. на этом сайте..
2. возьмите для слесаря и переделайте титульный листь с названием...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 29, 2009 12:29 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

1. А кто будет инструктировать руководителей? и специалистов?
2. Или они будут только раз в три года проходить обучение? :oops: я опять запуталась :oops:

1. их непосредственные руководители...
2. можно и так.... хозяин барин...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 29, 2009 2:54 pm 
Мистер "Охрана труда-2015"

Главный механик - ИТР, у него должна быть должностная инструкция, по ОТ ему не надо.
Комиссия не обучает, она только аттестует.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу   1, 2, 3, 4  След.