infouniver писал(а):
Еще вопросики:
1. Почему ТБ исключить из лексикона))?
2. Может ли инженер по охране труда работать по договору подряда?
3. Я никогда не слашала про проверки знаний у водителей каждые 3 месяца, это точно?
4. Правильно ли я делаю: у нас утверждены инструкции: №1 - вводный инструктаж, №2 - медпомощь, №.... для профессий. В журнале инструктажа на раб.месте в разделе "№ инструкции" я указываю при инструктаже на раб.месте: №2, №...для профессии.
5. По обучению у меня следующие документы: инструкция для инструктажа на раб.месте, программа и тематический план проведения инструктажа на рабочем месте, программа и тематический план проверки знаний при повторных инструктажах, экзаменационные билеты. Правильно это?
6. Нужна ли программа стажировки? Какие документы нужны при стажировке?
7. Допуск работника к самостоятельной работе после инструктажа на раб.месте и стажировки я оформляю приказом руководителя подразделения, ответственного за эти мероприятия. Правильно это?
8. В комиссию по проведению проверки знаний по от должен входит обученный представитель трудового коллектива? Где еще должен обязательно фигурировать представитель трудового коллектива?
Попытаюсь ответить на кашу...
1. Такого понятия нет в действующем законодательстве. Говорить "инженер по ОТ и ТБ" всё равно что "кандидат математических наук и арифметики".
2. Это на усмотрение РБТД.
3. Проверка знаний и инструктаж - разные вещи. Почитайте Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N1/29
"Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций".
4. Вводный инструктаж проводится по программе, а не по инструкции. Медпомощь - непонятно, что имеется ввиду, но если это инструкция по оказанию первой помощи, то по ней проводится не инструктаж, а обучение. При приёме на работу и потом не реже 1-го раза в год. При инструктаже на РМ Вы ничего не указываете, потому Вы его не проводите. А проводят руководители работников, кстати, они же разрабатывают инструкции по ОТ, а Вы согласовываете.
5-6. Вы окончательно запутались, прочитайте Постановление N1/29 ещё раз.
7. Неправильно! Вы сами ничего не оформляете, кроме вводного инструктажа.
8. Представитель СТК участвует в согласовании инструкций по ОТ.