Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Внеплановый инструктаж
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 07, 2011 10:26 am 

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть. Я планирую создать приказ "Об освобождении от инструктажа на рабочем месте" для офисников. В него хотела включить и бухгалтерию. Но недавно, в этом отделе произошел НС, легкий. В акте о принятых мерах написала - провести внеплановый инструктаж, после выхода пострадавшей с больничного листа. Теперь у меня возникают вопросы.
1. Какую мне надо разрабатывать инструкцию? Первичного инструктажа?
2. Можно ли сделать один журнал для всего предприятия, имеются ввиду только офисные отделы. Или надо на каждое подразделение свой журнал, где ответсвенный - начальник отдела?
3. И в последующем, если я освобождаю офисников от инструктажа, но происходит НС случай. Как тогда быть с этими инструктажами?
Извиняюсь, но у меня полная неразбериха в этом вопросе. :roll:

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Внеплановый инструктаж
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 07, 2011 10:53 am 
Мисс Охрана труда-2011 и 2012

А зачем Вы собрались их освобождать от инструктажа, если с ними периодически происходят НС?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 07, 2011 11:32 am 

Джули-Я писал(а):
А зачем Вы собрались их освобождать от инструктажа, если с ними периодически происходят НС?

Там в том то и дело, что вины бухгалтера нет. Просто стечение обстоятельств, и вина службы, которая и так проходит эти инструктажи регулярно. В общем то, наверно, зря в акте написала о проведении внепланового инструктажа. Но уже что сделано, то сделано... :(

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 07, 2011 11:55 am 

НС не обязательно происходит по чьей-то вине, иногда бывает и по неосторожности. А неосторожность эту инструктаж часто помогает предотвратить.
У Вас ведь нет пока приказа об освобождении офисных работников от ИРМ? Значит проведите внеплановый инструктаж, а потом издайте приказ, если посчитаете нужным.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 07, 2011 1:42 pm 

Джули-Я писал(а):
НС не обязательно происходит по чьей-то вине, иногда бывает и по неосторожности. А неосторожность эту инструктаж часто помогает предотвратить.
У Вас ведь нет пока приказа об освобождении офисных работников от ИРМ? Значит проведите внеплановый инструктаж, а потом издайте приказ, если посчитаете нужным.

ок, спасибо!
А программу сочинять только для бухгалтерии или для всех офисных сотрудников можно? И внеплановый инструктаж проводится на основании программы первичного инструктажа?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 07, 2011 2:39 pm 
Мисс охрана труда 2014 в номинации: Мисс сама интеллектуальность. Мисс Охрана Труда 2016.

На Вашем месте я не стала бы освобождать офисников от инструктажей, т. к. могут даже на лестнице споткнуться, кроме того, ЭВМ почти у всех, ксерокс, обжечься могут во время ланча и т.п. Это не трудно 2 раза в год провести инструктаж и 1 раз в 3 года обучить, а бухов. кассиров 1 раз в год. Не забудьте только назначить ответственного за охрану труда этого подразделения, который и будет проводить инструктаж.
Внеплановый проводится по несчастному случаю, перечислите кто что нарушил и что за это было, повторите инструкции. А для офисников я в "рыбах" скачала хорошую, там и передвижение по территории и работа с электрооборудованием и поведение в командировках.

Последний раз редактировалось коллега Ср дек 07, 2011 2:56 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 07, 2011 2:55 pm 

@hk@ писал(а):
2. Можно ли сделать один журнал для всего предприятия, имеются ввиду только офисные отделы. Или надо на каждое подразделение свой журнал, где ответсвенный - начальник отдела?
3. И в последующем, если я освобождаю офисников от инструктажа, но происходит НС случай. Как тогда быть с этими инструктажами?

1. Инструкция по ОТ для работников офиса или как-то так. И программу инструктажа на РМ, куда включите эту инструкцию.
2. На форуме этот вопрос обсуждали, кажется, решили, что сколько подразделений и их руководителей, столько и журналов.
3. Никак не быть. Если есть приказ об освобождении от ИРМ, значит считается, что он работникам не нужен. А если Вы хотите им его провести по какой-то причине, значит всё-таки нужен инструктаж, то тогда не нужно от него освобождать... :lol:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 08, 2011 3:37 pm 

коллега писал(а):
На Вашем месте я не стала бы освобождать офисников от инструктажей, т. к. могут даже на лестнице споткнуться, кроме того, ЭВМ почти у всех, ксерокс, обжечься могут во время ланча и т.п. Это не трудно 2 раза в год провести инструктаж и 1 раз в 3 года обучить, а бухов. кассиров 1 раз в год. Не забудьте только назначить ответственного за охрану труда этого подразделения, который и будет проводить инструктаж.
Внеплановый проводится по несчастному случаю, перечислите кто что нарушил и что за это было, повторите инструкции. А для офисников я в "рыбах" скачала хорошую, там и передвижение по территории и работа с электрооборудованием и поведение в командировках.

Не знаю как инструктаж может предотвратить спотыкание на лестнице... А по поводу обучения - у нас никто не согласится обучать 300 человек... :?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 08, 2011 3:59 pm 
Мисс охрана труда 2014 в номинации: Мисс сама интеллектуальность. Мисс Охрана Труда 2016.

Лишний раз не помешает напомнить офисникам, что бережёного бог бережёт. А обучение приказом по предприятию ведут руководители подразделений перед обязательной ежегодной проверкой знаний (самих их 1 раз в 3 года обучаю). Это значит всех всех работников и офисников в том числе.Теперь требуют чтобы было разработано Положение об обучении и проверке знаний для каждого предприятия. В списке форумов найдёте "рыбы" документов и там есть образец Положения об обучении. Но азы-- это Постановление от13.01.2003 №1/29 МинТруда и Мин. образования. Не бойтесь, трудно начать, дорогу осилит идущий.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 09, 2011 10:54 am 

@hk@ писал(а):
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть. Я планирую создать приказ "Об освобождении от инструктажа на рабочем месте" для офисников. В него хотела включить и бухгалтерию. Но недавно, в этом отделе произошел НС, легкий. В акте о принятых мерах написала - провести внеплановый инструктаж, после выхода пострадавшей с больничного листа. Теперь у меня возникают вопросы.
Извиняюсь, но у меня полная неразбериха в этом вопросе. :roll:

Все об инструктажах: http://ohrana-truda11.ru/oxrana-truda/organizaciya-otdela-po-oxrane-truda-instruktazhi

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 20, 2011 9:35 am 

Джули-Я писал(а):
@hk@ писал(а):

1. Инструкция по ОТ для работников офиса или как-то так. И программу инструктажа на РМ, куда включите эту инструкцию.
2. На форуме этот вопрос обсуждали, кажется, решили, что сколько подразделений и их руководителей, столько и журналов.
3. Никак не быть. Если есть приказ об освобождении от ИРМ, значит считается, что он работникам не нужен. А если Вы хотите им его провести по какой-то причине, значит всё-таки нужен инструктаж, то тогда не нужно от него освобождать... :lol:

Скажите, могу ли я, как инженер по охране труда провести в бухгалтерии внеплановый инструктаж с пострадавшей, поскольку у нас обучены из руководителей и специалистов все, кто на опасных работах заняты, по факту проводить его кроме меня некому? Не считаю целесообразным обучать остальных специалистов, в том числе и главного бухгалтера для проведения внепланового инструктажа в данном случае, поскольку после его проведения с пострадавшей, буду все же готовить приказ об освобождении специалистов от инструктажа на рабочем месте.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 21, 2012 6:48 am 

Подходит срок проведения повторного инструктажа для работников. Одновременно должен провеститсь внеплановый инструктаж по несчастному случаю: могу ли я совместить проведение повторного и внепланового инструктажа и сделать в журнале одну запись- повторный, внеплановый по НС?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 21, 2012 7:45 am 

@hk@ писал(а):
Скажите, могу ли я, как инженер по охране труда провести в бухгалтерии внеплановый инструктаж с пострадавшей, поскольку у нас обучены из руководителей и специалистов все, кто на опасных работах заняты, по факту проводить его кроме меня некому? Не считаю целесообразным обучать остальных специалистов, в том числе и главного бухгалтера для проведения внепланового инструктажа в данном случае, поскольку после его проведения с пострадавшей, буду все же готовить приказ об освобождении специалистов от инструктажа на рабочем месте.

Не можете, как бы Вам этого не хотелось. Инструктаж на РМ проводит непосредственный руководитель работника, сказано в Постановлении 1/29. Вы же не руководитель бухгалтеров? Обучите главбуха, пусть проводит он.
И по поводу спотыкания на лестнице. В инструкции по перемещению по территории часто пишут, что по лестнице следует ходить держась за перила. Значит проинструктированный работник, выполняющий требования инструкции, на лестнице бы не споткнулся, а даже если бы и споткнулся, то не упал бы... Вот она связь! :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 21, 2012 8:34 am 

А мне ваше беспокойство кажется напрасным.
На моих фирмах есть освобожденные от ИРМ первичного и повторного. Это ведь не означает, что они освобождены и от внеплановых и целевых. На эти случаи у нас заведены Журналы регистрации внеплановых и целевых (прилагаю). Кроме того в Перечнях освобождённых есть примечание:
2. Перечисленные работники самостоятельно изучают и соблюдают инструкции по охране труда, указанные в Перечнях инструкций по охране труда Предприятия для их должностей. Изучение ведётся под роспись в листах ознакомления каждой инструкции. Перечисленные работники обязательно проходят противопожарные инструктажи под роспись в журнале.

Таким образом при возникновении необходимости проведения внепланового ИРМ (что устанавливается приказом, реагирующим на НС с освобожденным работником) всего лишь надо в приказе указать объём внепланового, например указать ИОТы, которые нарушил пострадавший, хотя был с ними ознакомлен под роспись, или специально разработанные под этот НС новые ИОТ. Затем провести внеплановый и внести это в Журнал.

Travelling писал(а):
Подходит срок проведения повторного инструктажа для работников. Одновременно должен провеститсь внеплановый инструктаж по несчастному случаю: могу ли я совместить проведение повторного и внепланового инструктажа и сделать в журнале одну запись- повторный, внеплановый по НС?
Думаю, что правильнее выразиться "внеплановый по такому-то НС в объёме повторного".

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 21, 2012 8:45 am 

Вопросик есть, подскажите пожалуйста. Последний плановый инструктаж был 13.10.11, внеплановый - 16.02.12. Когда должен быть следующий повторный инструктаж?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу   1, 2  След.