Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: И снова обучение
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 05, 2011 2:02 pm 

Чем больше вчитываюсь в ГОСТ и 1/29, тем больше не понимаю. Просмотрел темы по теме - так ничего и не уловил(((((((((((((

ГОСТ
Цитата:
4.1. В отдельных отраслях, связанных с работами, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, проводят дополнительное специальное обучение безопасности труда с учетом этих требований.
4.2. Перечень работ и профессий, по которым проводят обучение, а также порядок, форму, периодичность и продолжительность обучения устанавливают с учетом отраслевой нормативно-технической документации руководители предприятий по согласованию с профсоюзным комитетом, исходя из характера профессии, вида работ, специфики производства и условий труда.
4.3. Обучение осуществляют по программам, разработанным с учетом отраслевых типовых программ и утвержденным руководителем (главным инженером) предприятия по согласованию с отделом (бюро, инженером) охраны труда и профсоюзным комитетом.

Это такие работы, на которые должны быть у работников квалификационные удостоверения?

1/29
Цитата:
2.2.2. Работодатель (или уполномоченное им лицо) обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, а в процессе трудовой деятельности - проведение периодического обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда. Работники рабочих профессий, впервые поступившие на указанные работы либо имеющие перерыв в работе по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы.
2.2.3. Порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ.

Вредные и опасные условия труда (= факторы? - по ГОСТу вредные и опасные факторы). То есть все рабочие должны - т.к. в каждой инструкции перечислены вредные факторы? И должны быть для всех программы обучения?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: И снова обучение
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 05, 2011 2:35 pm 

Это что -шутка?
18-я тема про обучение только на первой странице раздела :shock:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 06, 2011 5:51 am 

Piti писал(а):
Это что -шутка?

Если бы...

В голове такая каша после всех прочтений...........

Обучение рабочих - именно теоретическое по программам обучения 20 ч. Я так полагаю чтоб особо не париться - установить для всех работников рабочих профессий. И обучать раз в год. Обучение - за руководителем подразделения

Но пока не могу сообразить - в течение первого месяца после приема работника надо это обучение проводить или не обязательно.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 11, 2011 10:44 am 

Прикинул такой вот план. Покритикуйте пожалуйста!

Охрана труда + промбезопасность

Рабочие
- ВИ по безопасности и охране труда (по программе ВИ)
- первичный ИРМ по безопасности и охране труда (по программе ИРМ)
- стажировка
- обучение по безопасности и охране труда (по программе обучения 20 ч) – одновременно со стажировкой???
- проверка знаний требований безопасности и охраны труда (в объеме программы обучения, инструкций по ОТ и производственных инструкций)
- допуск к самостоятельной работе
- повторные инструктажи по безопасности и охране труда (по программе ИРМ) – раз в 3 месяца
- периодическое обучение по безопасности и охране труда (по программе обучения 20 ч) – раз в год
- периодическая проверка знаний требований безопасности и охраны труда (в объеме программы обучения, инструкций по ОТ и производственных инструкций) – раз в год

Руководители и специалисты (осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ)
- от ИРМ освобождаются
- обучение по охране труда (по программе обучения 40 ч) – в УЦ
- проверка знаний требований охраны труда – в УЦ
- периодическое обучение по охране труда (по программе обучения 40 ч) – раз в 3 года в УЦ
- периодическая проверка знаний требований охраны труда – раз в 3 года в УЦ

Руководители и специалисты (имеющие права ремонтного персонала)

- первичный ИРМ по безопасности и охране труда (по программе ИРМ)
- стажировка
- обучение по охране труда (по программе обучения 40 ч) – в УЦ
- проверка знаний требований охраны труда – в УЦ
- допуск к самостоятельной работе
- повторные инструктажи по безопасности и охране труда (по программе ИРМ) – раз в 3 месяца
- периодическое обучение по охране труда (по программе обучения 40 ч) – раз в 3 года в УЦ
- периодическая проверка знаний требований охраны труда – раз в 3 года в УЦ

Специалисты (офисные служащие, рядовые инженеры)
- от ИРМ освобождаются
- обучение по охране труда (по программе обучения 40 ч) – в организации
- проверка знаний требований охраны труда – в организации
- периодическое обучение по охране труда (по программе обучения 40 ч) – раз в 3 года в организации
- периодическая проверка знаний требований охраны труда – раз в 3 года в организации

+
Руководителям – обучение и аттестация по промбезопасности (краны, сосуды, электро, газ и т.д.) по необходимости

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 11, 2011 1:54 pm 

Не знаю в какой отрасли вы трудитесь, но если присутствуют работы повышенной опасности я бы предложил ИТР персоналу (кроме главных специалистов) проводить периодическую проверку знаний чаще. Можно без УЦ, но ежегодно своей комиссией. Как правило это не дает им расслабляться. Также (опять таки в зависимости от вида деятельности компании) можно внести в план обучение по оказанию первой помощи. На мой взгляд это достаточно важно. А в целом у вас неплохой план.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 11, 2011 2:19 pm 

У меня почти также, но:
1. Обучение для рабочих называется: обучение безопасным методам и приемам выполнения работ рабочих, к профессиям которых предъявляются дополнительные требования с проверкой знаний в комиссии предприятия. НЕ МЕНЕЕ 20 часов.
2. Слово безопасность, как-то режет слух. Безопасности чего? :wink:
3. Руководители и специалисты (имеющие права ремонтного персонала). Это кто? Здесь Вы действительно запутались. Есть охрана труда общая, а есть ОТ при эксплуатации ЭУ. Это, думаю, от туда.
4. Специалисты (офисные служащие, рядовые инженеры). Это и есть специалисты. На них распространяется все то же, только обучать и проверять знания можно не в УЦ, а на предприятии.
5. Руководителям – обучение и аттестация по промбезопасности (краны, сосуды, электро, газ и т.д.) по необходимости.
Ну, это касается и рабочих, и специалистов. А 1-я группа по ЭБ - это минимум для всех. Ну и до кучи, ППБ не забудьте.
:wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 12, 2011 5:25 am 

HSE_Givi писал(а):
Не знаю в какой отрасли вы трудитесь, но если присутствуют работы повышенной опасности я бы предложил ИТР персоналу (кроме главных специалистов) проводить периодическую проверку знаний чаще. Можно без УЦ, но ежегодно своей комиссией. Как правило это не дает им расслабляться. Также (опять таки в зависимости от вида деятельности компании) можно внести в план обучение по оказанию первой помощи. На мой взгляд это достаточно важно. А в целом у вас неплохой план.

Машинистроение - тут бы пока регулярность раз в три года наладить, а про то что не давать расслабляться - будем регулярно щекотать предписаниями и трехступенчатым контролем.

За ПМП спасибо, напомнили - тоже надо. Будет ли достаточным - показать фильм ПМП и провести проверку знаний?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 12, 2011 5:38 am 

kan_ss писал(а):
У меня почти также, но:
1. Обучение для рабочих называется: обучение безопасным методам и приемам выполнения работ рабочих, к профессиям которых предъявляются дополнительные требования с проверкой знаний в комиссии предприятия. НЕ МЕНЕЕ 20 часов.
2. Слово безопасность, как-то режет слух. Безопасности чего? :wink:
3. Руководители и специалисты (имеющие права ремонтного персонала). Это кто? Здесь Вы действительно запутались. Есть охрана труда общая, а есть ОТ при эксплуатации ЭУ. Это, думаю, от туда.
4. Специалисты (офисные служащие, рядовые инженеры). Это и есть специалисты. На них распространяется все то же, только обучать и проверять знания можно не в УЦ, а на предприятии.
5. Руководителям – обучение и аттестация по промбезопасности (краны, сосуды, электро, газ и т.д.) по необходимости.
Ну, это касается и рабочих, и специалистов. А 1-я группа по ЭБ - это минимум для всех. Ну и до кучи, ППБ не забудьте.
:wink:

1. 2.2.2. Работодатель (или уполномоченное им лицо) обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, а в процессе трудовой деятельности - проведение периодического обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда.
Взял исходя из этого пункта 1/29.
По профессиям к которым предъявляются доп требования - если честно так четко и не уяснил какие конкретно это профессии (подскажите?), поэтому всех скопом и решил обучать.
2. Безопасность - это чтобы учесть приказ РТН №37, ОТ - 1/29, чтобы уже за раз и то, и то оформить
3. Да, оттуда. Но тем не менее это ведь ОТ. Тут им просто добавляются интруктажи и стажировка.
4. Понятное дело - то и прописал. Просто для пущей ясности написал кто конкретно
5. Рабочим, имеющим уже удостоверения, это обучение уже входит в программу по безопасности и ОТ (не просто так же я безопасность добавил)

ЭБ и ППБ - тоже верно! Будем добавлять

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 18, 2011 9:31 am 

Берем за основу ТК РФ и особо не заморачиваемся

212 ТК РФ. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда
Цитата:
Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить: безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов; применение прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке средств индивидуальной и коллективной защиты работников; соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте; режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права; приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением; обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда; недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда; ,

вот ето вроде еще упустил

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 10, 2012 9:10 pm 

Здрасте! Подскажите, где конкретно сказано, что рабочие должны проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда один раз в год? Я помню что это так, но никак не могу найти конкретный документ(приказ, положение, постановление и т.д.) где это бы было четко прописано. :maniac:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 13, 2012 10:31 am 

FatumCore писал(а):
Здрасте! Подскажите, где конкретно сказано, что рабочие должны проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда один раз в год? Я помню что это так, но никак не могу найти конкретный документ(приказ, положение, постановление и т.д.) где это бы было четко прописано. :maniac:

а везде прописано, что работодатель сам устанавливает периодичность для рабочих.

только в 37 приказе есть для рабочих, но это промбез:
Цитата:
Рабочие периодически проходят проверку знаний производственных инструкций и/или инструкций для конкретных профессий не реже одного раза в 12 месяцев.

Вернуться наверх