Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обучение после института!!!!!!!!
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 01, 2010 5:36 am 

Доброго времени суток! подскажите пожалуйста я в июне этого года закончила институт по специальности "Безопасность технологических процессов и производств". надо ли мне проходить обучение по охране труда и проверку знаний для получения удостоверения. Или просто проверку знаний без обучения! За ранее благодарю! :conf:

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Обучение после института!!!!!!!!
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 01, 2010 7:24 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

drugok12 писал(а):
Доброго времени суток! подскажите пожалуйста я в июне этого года закончила институт по специальности "Безопасность технологических процессов и производств". надо ли мне проходить обучение по охране труда и проверку знаний для получения удостоверения. Или просто проверку знаний без обучения! За ранее благодарю! :conf:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 1/29
1.6. Работники, имеющие квалификацию инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов и производств или по охране труда....

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 01, 2010 9:16 am 

drugok12 писал(а):
надо ли мне проходить обучение по охране труда и проверку знаний для получения удостоверения. Или просто проверку знаний без обучения!

Надо

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 01, 2010 9:25 am 
Мистер Охрана труда-2011

При всем уважении, а в институте не изучали 1/29 :?:

У вас должны консультироваться, а не наоборот!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 01, 2010 9:53 am 

Piti писал(а):
Надо

если в смысле плохо обучили... :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 01, 2010 11:50 am 

я закончила эту же специальность год назад. не знаю, где училась автор темы, а вот нам в институте перечитывали под диктовку СНиПы, ГОСТы и даже Трудовой Кодекс... и чем мы только не занимались на практических занятиях, даже проектировали цеха! но вот общего представления об охране труда так и не дали - в голове после института остались куски важной, но раздробленной информации. и что делать, придя в первый раз устраиваться на работу - тоже не объяснили.
автору темы: сначала устройтесь на работу. и тогда уже проходите обучение в объёме 40 часов и проверку знаний в учебном центре с конкретной привязкой к месту работы и должности. ваша же организация это и оплатит. просто проверки знаний без обучения не бывает. но не переживайте, вряд ли кто-то станет мучать вас все 40 часов))) если перейдёте в другую сферу, пусть тоже инженером по ОТ - удостоверение придётся переделывать.
п.с. умудрённые опытом инженеры по ОТ, если что-то неправильно написала - поправьте.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 01, 2010 12:05 pm 

м.Евгений писал(а):
При всем уважении, а в институте не изучали 1/29 :?:

Не изучали. И я уверен, что большинство имеющих данную специальность, узнали о порядке проведении инструктажей только на работе.

павел писал(а):
если в смысле плохо обучили... :wink:

Может ошибаюсь, но, кажется, перед проверкой знаний обязательно обучать. А автору нужно удостоверение о проверке знаний.

Надежда АВ писал(а):
я закончила эту же специальность год назад. не знаю, где училась автор темы, а вот нам в институте перечитывали под диктовку СНиПы, ГОСТы и даже Трудовой Кодекс... и чем мы только не занимались на практических занятиях, даже проектировали цеха! но вот общего представления об охране труда так и не дали

Я тоже много чего проектировал, а ещё анемометром, шумомером и т.д. баловался. Но журналы регистрации инструктажей увидел только на производственной практике после 3-го курса. А в ВУЗе давалась информация, так сказать, больше Ростех- и потреб- надзоровского ведомства, чем Минтруда - как сварочный пост оборудовать, как правильно копать/бурить, крепить.
Эта специальность присваивается инженеру, а госинспектору труда требуется юридическое образование.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 01, 2010 12:13 pm 

Буквально пару дней назад обсуждалось. Вам же Павел ответил где читать!

Постановление 1/29
...
1.6. Работники, имеющие квалификацию инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов и производств или по охране труда, а также работники федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, государственного надзора и контроля, педагогические работники образовательных учреждений, осуществляющие преподавание дисциплины "охрана труда", имеющие непрерывный стаж работы в области охраны труда не менее пяти лет, в течение года после поступления на работу могут не проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.
...

ЖДИТЕ 5 ЛЕТ!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 01, 2010 12:14 pm 

Piti писал(а):
...
Эта специальность присваивается инженеру, а госинспектору труда требуется юридическое образование.

И тому и другому прежде всего нужна голова на плечах, и, желательно, с мозгами :).
В ВУЗе прежде всего учат учиться. Если научили - до всего быстренько и сам дойдешь, тем более при наличии интернета.
Чего накинулись на человека? Он прочитал в 1/29 что сразу после ВУЗа не надо обучаться, решил спросить-подстраховаться... Вопрос логичный, тем более там пункт этот сформулирован весьма двусмысленно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 01, 2010 12:21 pm 

Piti писал(а):

Очень сомнительно, есть у меня одногруппник работающий ГИТом, зачем юр. образование? Как мне кажется, надо хорошо разбираться в охране труда, а от юристов у них только знание пары статей КоАП с размерами штрафов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 01, 2010 12:24 pm 

Nota писал(а):
этот сформулирован весьма двусмысленно.

Ну не знаю :D Если это двухсмысленно, то некоторые из наших любимых НПА просто нечитаемые, написанные на албанском :D

Да ни кто не накинулся, я согласен - вопрос логичный.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 01, 2010 12:42 pm 

Алексей У. писал(а):
зачем юр. образование?

Ну мне подкрепить слова нечем, сейчас оно не обязательно, а дальше...

Алексей У. писал(а):
Да ни кто не накинулся

Это всё м.Евгений :D и его резкое замечание в адрес специалистов по безопасности технологических процессов 8)

Nota писал(а):
В ВУЗе прежде всего учат учиться. Если научили - до всего быстренько и сам дойдешь, тем более при наличии интернета.

И выбор ВУЗа больше не является проблемой - иди куда получится, а дальше до всего сам дойдёшь? Инженер по строительству подземных сооружений работает бухгалтером в молочной компании...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: ыыы
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 01, 2010 1:01 pm 

Алексей У. писал(а):
Piti писал(а):
есть у меня одногруппник работающий ГИТом,

Алексей, а в каком отделе?
Можешь у него узнать:
Отдел по государственному надзору и контролю за соблюдением законодательства об охране труда в первой группе отраслей
Отдел ////////////////////// во второй группе отраслей

Отдел ///////////// в третьей группе отраслей

Отдел //////////////// в четвертой группе отраслей

Отдел по государственному надзору и контролю за соблюдением законодательства об охране труда в пятой группе отраслей

как ГИТ разделил отрасли на группы?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: ыыы
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 01, 2010 1:07 pm 

А.Веденеев писал(а):
как ГИТ разделил отрасли на группы?

Государственная инспекция труда в г. Москве
"Горячая линия" 343-96-61,Факс: 343-96-06 (устные разъяснения, консультации, справки, советы)

http://git77.rostrud.info/questioner/#formQuestion

Последний раз редактировалось павел Ср сен 01, 2010 1:10 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 01, 2010 1:09 pm 

Алексей У. писал(а):
Nota писал(а):
этот сформулирован весьма двусмысленно.

Ну не знаю :D Если это двухсмысленно, то некоторые из наших любимых НПА просто нечитаемые, написанные на албанском :D

Ну давайте вместе этот пункт разберем, кто наизусть не выучил :) -цитирую:
1.6. Работники, имеющие квалификацию инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов и производств или по охране труда, а также работники федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, государственного надзора и контроля, педагогические работники образовательных учреждений, осуществляющие преподавание дисциплины "охрана труда", имеющие непрерывный стаж работы в области охраны труда не менее пяти лет, в течение года после поступления на работу могут не проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Первое выделение:
Нет такой квалификации, инженер по (далее по тексту). Есть:
Квалификация: инженер
Специальность :280102 "Безопасность технологических процессов и производств"
и т.д....
Второе выделение:
Что такое - непрерывный стаж работы в области ОТ 5 лет? И кто его должен иметь, этот стаж? Есть Мурманская область, Московская, есть Чукотка, наконец (или на конце? :)... Нет на карте РФ области охраны труда... Ну пусть придираюсь к словам, но объясните мне тогда, если я работала ИОТ с 1812 по 1850 год - у меня есть непрерывный стаж в области ОТ, аха? И мне в 2010 году формально можно без обучения и проверки знаний современных требований ОТ преподавать охрану труда в вузе? А если каждый год менять работу, вообще можно не учиться...[/b]

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу   1, 2  След.