Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 22, 2007 11:14 am 
Модератор форума

Rina писал(а):
Большой рахмат от кретинов Аллаху. Спасибо за науку, всю жизнь помнить науку будем.

Rina, напрасно Вы обиделись на Lectorа. Пословица всего навсего.
Я уже 6 лет в институте повышения квалификации преподаю ОХРАНУ ТРУДА и могу подтвердть слова Lectorа о слабом знании инженерами по ОТ Трудового Кодекса. Многоие прочитают раздел "Охрана труда" и довольствуются этим.
Это все равно что в школе получить знания только по двум предметам- хоть и на 5, но в целом получается ущербное образование.
Я всегда спрашиваю слушателей, кто читал ПОЛНОСТЬЮ ТК РФ, КОНСТИТУЦИЮ РФ (а многие ответы на вопросы , например о действии нормативных актов субъектов РФ, отражены именно в Коституции). Так вот, в лучшем случае, оказывается, что из группы в 20 человек читали (это еще не означает, что люди эти документы "знают!) руку поднимают 1-2человека.
Это означает, что системного понимания вопросов охраны труда, промбезопасности, пожбезопасности у специалистов просто НЕТ. Я так понимаю, что для того чтобы иметь это системное понимание, люди и приехали на обучение. И это радует.
Но СПЕЦИАЛИСТАМИ таких людей я бы не назвала.
Многие из них НЕ ХОТЯТ ВИДЕТЬ СИСТЕМУ, их интересуют ТОЛЬКО частности.
Не спорю, частности надо знать, но знание системы позволяет организовать СИСТЕМУ и на родном предприятии, а не "ловить блох".
"Ловля блох" немерянно отнимает время, так как нет ОРГАНИЗАЦИИ работы по ОТ, к тому же такая работа напоминает постоянное латание дыр....

О! Аналогия- ДОМ НАДО СТРОИТЬ С ФУНДАМЕНТА, а ежели начинать с оконных рам, то качество домика будет как у поросенка НИФ-НИФА.

Lector, спасибо за поддержку и высокую оценку моих стараний помочь инженерам по ОТ в их нелегком труде. :flowers:

К сожалению, такие консультации отнимают много времени. Год назад я уходила с сайта- занята была иными вопросами, сейчас пока есть пауза и потому вернулась. Вероятно, где-то в феврале у меня опять не будет на консультации времени, а пока постараюсь помочь, чем смогу.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 22, 2007 11:40 am 

Я не обиделась, обижаться глупо. Просто неприятен тон небожителя, вещающего ИСТИНУ. Вы, Наталия этот форум просто завалили кучей нужных и полезных документов, да и ответы ваши очень помогают, думаю не я одна вам за это очень благодарна. А что сделал Lector, кроме жестких комментариев, да ругани по поводу не очень грамотных специалистов по ОТ? Уж и правда, выпустил бы "Трудовое право для чайников", что ли, все польза была бы. Да, есть знающие специалисты, не знающим - куда деваться? За один день все не выучишь. Неизбежно будет период, кога ощущаешь себя полным идиотом(причем круглосуточно). Опускаются руки и хочется бросить все и идти работать уборщицей. Проходит время, все становится на свои места, мысли упорядочиваются, начинается нормальная работа.
Так что давайте не будем "добивать выживших" ( как работников, так и специалистов по ОТ :D )

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 22, 2007 1:01 pm 
Модератор форума

Ну и ладненько. МИРУ-МИР!!! :celebrity:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 22, 2007 1:07 pm 

Наталия и Lector!
Согласен, что такие консультации денег стоят, спасибо еще раз за них, лично я впитываю все эти консультации как губка.
Но мне более интересна не только теория, но и практика, с интересом читаю всех. Поэтому я тоже хотел бы увидеть документ от Lector, как он составил Положение о премировании, как он составил договор подряда (трудовое соглашение), в котором обязал проходить таких работников медосмотр и присутствовать на обязательном обучении и инструктажах. Разве это уже не будет считаться подчинению трудового распорядка и, в связи с этим, будет ли такой договор квалифицироваться как договор подряда, а не обычный трудовой договор...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 22, 2007 4:35 pm 
Модератор форума

gambler писал(а):
Наталия и Lector!
Поэтому я тоже хотел бы увидеть документ от Lector, как он составил Положение о премировании, ...

А у нас за несоблюдение конфиденциальности увольняют...Сама составляла Положение о конфиденциальности для Компании

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 22, 2007 4:44 pm 
Модератор форума

gambler писал(а):
Наталия и Lector!
как он составил договор подряда (трудовое соглашение), в котором обязал проходить таких работников медосмотр и присутствовать на обязательном обучении и инструктажах. Разве это уже не будет считаться подчинению трудового распорядка и, в связи с этим, будет ли такой договор квалифицироваться как договор подряда, а не обычный трудовой договор...

Никаких медосмотров, правил внутренего трудового распорядка для гражданско-правовых отношений и быть не может!!!
Оговаривается, что ответственность за соблюдение требований законодательства РФ в области ОТ (всего не перечислишь же!!) несет ответственность ПОДРЯДЧИК. В договоре указывается, что сотрудники ПОДРЯДЧИКА должны пройти вводный инструктаж в службе ОТ ЗАКАЗЧИКА, первичный инструктаж в подразделении и выполнять требования Положения о работе подрядных организаций (таковое следует иметь)
Простите, gambler, но очень ПРОШУ перестать применять термин ТРУДОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ. В России такового НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Уже объяснялось же... несолидно повторять ошибки ПОВТОРНО.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 22, 2007 4:53 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Ну и в завершение темы! Где указаны локальные требования охраны труда (только в части дисскусии!!!) в конкретной организации! Ответ правильный - в инструкциях по охране труда (только в части иснтрукций по ОТ), оформленных и введенных в действие в установленном порядке! Где указано что работник должен быть знакомлен с локальными требованиями охраны труда под роспись! Ответ правильный в статье 22 ТК РФ! Вот Вам и ответ на все вопросы сразу! Ссылок на статью 22 ТК РФ в дисскусии не нашел :wink: !

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 22, 2007 4:55 pm 
Мистер Охрана труда-2012

:wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 22, 2007 5:02 pm 

:?:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 22, 2007 5:39 pm 

Наталия писал(а):
gambler писал(а):
Наталия и Lector!
как он составил договор подряда (трудовое соглашение), в котором обязал проходить таких работников медосмотр и присутствовать на обязательном обучении и инструктажах. Разве это уже не будет считаться подчинению трудового распорядка и, в связи с этим, будет ли такой договор квалифицироваться как договор подряда, а не обычный трудовой договор...

Никаких медосмотров, правил внутренего трудового распорядка для гражданско-правовых отношений и быть не может!!!
...
Простите, gambler, но очень ПРОШУ перестать применять термин ТРУДОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ. В России такового НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Уже объяснялось же... несолидно повторять ошибки ПОВТОРНО.

Наталия, я читал много документов и не только Ваши, в которых описано различие трудового договора от договора-подряда. Но меня смутил пост
Lector писал(а):
Условия ГПД по гражданскому законодательству могут быть любыми. Например, стороны могут договориться о том, что из вознаграждения нанимаемого перечисляются платежи во все фонды, в. т. ч. в ФСС, медицинский, пенсионный. стороны могут договориться и о проведении инструктажей и о мерах безопасности кто и как их обеспечивает. Т. е. условия могут быть разными, ГК РФ допускается все.

Поэтому и задал вновь свой вопрос выше господину Lector.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 22, 2007 11:57 pm 
Модератор форума

Это понятно (могла бы и за Lectora ответить, но пусть отвечает тот, кому вопрос задан).
По ГПК Заказчик на себя может взять что угодно- хоть польку-бабочку сплясать перед выплатой вознаграждения ПОДРЯДЧИКУ за услугу :)
Ну и в том числе медосмотры и обучения и спецодежду выдать и аттестацию РМ подрядчика провести ... много чего еще. Еще раз подчеркиваю МОЖЕТ, но не ОБЯЗАН.Только зачем ему это?

А обязанности есть только у Работодателя перед работником и за невыполнение оных сему работодателю грозит вплоть до дисквалификации.

Я не поняла откуда появился ОПЯТЬ термин ТРУДОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ? Договорились же.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 23, 2007 9:23 am 

Наталия, тогда вопрос к Вам. На этом форуме, на других форумах и в беседах со специалистами по аське при составлении договора-подряда по гражданско-правовому кодексу практически все писали, что с таким работником инструктаж не проводи, иначе попадаешь под трудовой договор.
Или проводи, но в отдельном "черном журнале". Меня не устраивает такой подход, я лучше обучу и проведу инструктаж два раза, чем ни одного. Хуже для работника и для предприятия не будет. Теперь Вы говорите, что инструктаж проводить можно, если будет такая дописка-согласование в договор-подряда.
Идем дальше. Вначале Вы писали, что
Цитата:
**Никаких медосмотров, правил внутренего трудового распорядка для гражданско-правовых отношений и быть не может!!!**

Теперь Вы пишете, что можно согласовать и то, что работник перед приступлением к порученной работе проходит медосмотр.
Итак имеем, в договоре-подряда согласовано, что работник проходит инструктажи и медосмотр.
Дальше Вы пишете, что можно согласовать, хоть польку-бабочку подрядчику сбацать. В таком случае получается, что можно и согласовать, чтобы подрядчик приходил в рабочее время предприятия, например с 8 до 17, так как в другое время предприятие будет закрыто и делать тут нечего.
Получается, что подрядчик в таком договоре согласен, что перед приступлением к работе должен (раз подпись его о согласии есть) пройти медосмотр, проходить инструктажи и выполнять свою работу в рабочее время предприятия - т.е. с 8 до 17.
Теперь осталось подрядчика ознакомить, что согласно гражданско-правого кодекса ему не будет выплачиваться больничный, не будет предоставлен отпуск и все риски подрядчик берёт на себя. И спецодежда ему естесственно не положена.
Не хилый договор-подряда получается, не правда ли? Вот только как с законностью таких согласований? Или такой договор-подряда по ГПК признают трудовым договором по ТК? Прошу ответить, так как у меня все еще этот вопрос стоит на повестке дня.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 23, 2007 11:23 am 

Мальчики-девочки! Ну нельзя же рассуждать об этих ГПД вот настолько в общем свете!!!
Одно дело, когда вы нанимаете дядю васю, который дома изготовит для вашей фирмы нечто и притащит сдавать. Понятно же, что дело заказчика тут в основном - дать техническое задание и проследить, чтоб это нечто ему соответствовало, а охранять труд васин в его же доме или гараже - бессмыслица.
И другое дело, когда дядя федя нанимается, чтобы у вас на фирме в такой-то комнате из ваших прутьев и ветвей сварить и склеить другое нечто, и подвесить его к якорям, врезанным в ваши же стены......
Вот тут уж - охраняйте, предусматривайте все мелочи. заботьтесь о нем как о своем родном работнике!!!!
И отражайте эти вещи качественно в договорах...

И спорют, и спорют... Чего спорют??? :evil:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 23, 2007 12:59 pm 
Мистер Охрана труда-2012

А как же не спорить то! Всё правильно, в зависмости от того какую работу и где должен выполнять УЧАСТНИК производственной деятельности должны проводиться различные инструктажи. И вводный как минимум, а если он работает в каком то помещении то и первичный в том подразделении или на том рабочем месте где ему предстоит работать! А так вопрос мутный и неоднозначный!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 23, 2007 4:34 pm 

Может, обозначить в деталях два-три примера, сконсенсусировать их и успокоиться?

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 96 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.