Отвечаю по порядку: сначала Ленусик:
положение 73: 2. Действие настоящего Положения распространяется на:
д) других лиц, участвующих с ведома работодателя (его представителя) в его производственной деятельности своим личным трудом, правоотношения которых не предполагают заключения трудовых договоров
3. Расследованию в порядке, установленном статьями 228 и 229 Кодекса и настоящим Положением (далее - установленный порядок расследования), подлежат события, в результате которых работниками или другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, были получены увечья или иные телесные повреждения (травмы),
а) при непосредственном исполнении трудовых обязанностей или работ по заданию работодателя (его представителя), в том числе во время служебной командировки, а также при совершении иных правомерных действий в интересах работодателя, в том числе направленных на предотвращение несчастных случаев, аварий, катастроф и иных ситуаций чрезвычайного характера;
Ну а дальше цитировать надо и ТК, и положение много, у меня есть пособие, я там читаю. По любому составляется акт Н-1, просто если случай нестраховой, то 2 экземпляра - 1 работодателю, другой пострадавшему, (т.е . без ФСС). Но если случай тяжёлый, то решение принимает инспектор, и нам на учёбе говорили, что если за дело возьмётся хороший адвокат, то запросто может найти элемент трудовых отношений и проч., поэтому ведём отдельный журнал. Опыта такого нет, Бог миловал. Но надо быть готовым. НЕ УТВЕРЖДАЮ, ЧТО ЭТО ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ, ПРОСТО Я ДЕЛАЮ ТАК.
Теперь: Что касается обучения
N 29 ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 января 2003 года
2.2. Обучение работников рабочих профессий
2.2.1. Работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу.
Обучение по охране труда проводится при подготовке работников рабочих профессий, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям.
2.3. Обучение руководителей и специалистов
2.3.2. Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность (далее - обучающие организации), при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.
Может, я не совсем правильно сформулировала свою мысль, имела в виду я следующее - можно обучать своих работников, а если у вас есть лицензия - то сторонних. При чём у себя я сделала так: разарботала процедуру, где определила порядок обучения, там оговорено какие специалисты обучаются во внешних обучающих организациях, имеющих лицензию, это директор, гл.инженер, гл.механик, начальник цеха, матера (т .е. все относящиеся к категории руоковдители),ну и сама, конечно, а всех остальных аттестовываем своей комиссией. Ну и рабочих, соответственно, в своей комиссии. Комиссии разные.
|