Айя писал(а):
павел писал(а):
да, это исполнителей утомляет и путает....
а еще вызывает головную боль и полнейшее недоумение...
C чего вдруг?
Понимаете, когда речь идет об обучении рабочих в организации, их подготовке к аттестации, то им проще обучаться по инструкциям,которые составлены полно и грамотно (с учетом НПА,НТД и пр.), но доступно для восприятия.
Вот пример. Городская котельная, работающая на газовом и нефтяном топливе. Рабочие профессии: операторы котлов, аппаратчки химводоочистки, слесари-ремонтники и др. Организованное обучение: инструктажи, тех. учеба ( в течение года по темам), стажировки, дублирование. Аттестация, противоаварийные тренировки.
Обучение проводится по программам инструктажей, техучебы. Я, работая в то время на этой котельной инженером-химиком, проводила обучение аппаратчикам ХВО. Разрабатывала лекции по техучебе + использовала действующие инструкции+ контроль за стажировкой новеньких. Так же и другие ИТР, каждый для своей группы рабочих. Проверка знаний в цеховой комиссии проводится по билетам для профессий, в которые включены вопросы по различным правилам и нормам. Тем же операторам котлов нет надобности изучать все эти правила, так как все необходимое включено в лекции и инструкции. Рядом с котельной находится объект повышенной опасности (водоочистная станция, где используется и хранится хлор). В случае аварии на ВОС при определенном направлении ветра, работники котельной подпадают под угрозу отравления хлором. Ежегодно управлением ГОиЧС проводятся противоаварийные тренировки для жизнеобеспечивающих объектов города по вводным (взрыв на ВОС с выбросом хлора, отключение электроэнергии на городской ПАЭС и пр.) Благодаря такой системе обучения и внутриобъектовым тренировкам, рабочие в аварийной ситуации действуют оперативно и слаженно, без паники. И так на всех объектах предприятия. Такая система была создана и введена отделом ОТиПБ. Ни у рабочих ни у ИТР не вызывает это недоумения, не утомляет и не путает. Любой оператор котлов знает устройство котлов, эксплуатаируемых на объекте, систему безопасности котлов, схемы оборудования и развязки, вспомогательное оборудование, технологический режим работы оборудования. И для этого им не нужно изучать ПУБЭ котлов и др., то что необходимо входит в инструкции и лекции по тех. учебе. Да,это немалая подготовительная работа ИТР,но оно того стоит.
Рабочим предприятия,где я работаю сейчас, далеко до этого. И проблема в том, что имея многолетний опыт работы, рабочий НЕ ЖЕЛАЕТ изучать правила и нормы, он ведь итак ВСЕ знает. А,как известно, большей угрозе травматизма подвергаются именно такие рабочие,потому что у них все на автоматизме, а знания теоретические притупляются.В итоге, в случае чего, паника и растерянность. Поэтому и хочется создать такой пакет инструкций, чтобы все что необходимо было включено в них + техучеба. Таким образом и знания не притупляются и удобно для восприятия.
Снова повторюсь, это мое мнение. Так меня учили. Может я и не права, и это лишняя работа,но...
Ниже пробую выложить пару инструкций по эксплуатации какого-нибудь оборудования, разработанную в свое время мной, чтобы было понятнее что включается в эти инструкции и чем они удобны.
Схемы к инструкциям выполнены в программе Corel.xara