Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: подготовка к проверке РПН
UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 16, 2013 9:08 am 

Коллеги, тема не единожды поднималась, но каждая уходит куда-то в сторону. И не нужно меня отсылать к постановлению о проверке (я в курсе про наличие там НПА, по которым будут проверять). меня чисто практика проверок интересует.

Сейчас сама пытаюсь помочь Компании подготовиться к проверке, и тут у меня всплыло предписание (меня проверяли 1 раз и то, в 2009г). И вот тогда одним пунктом было - "не проводятся прививки, согласно Профилактика дифтерии. СП 3.1.2.1108-02"(а мы ведь действительно были проводить)
Кому-нибудь такое счасть еще приваливало?или сейчас уже перестали к календарю прививок привязываться?

и еще, может кто-нибудь добавит вопросы, которые обычно смотрят у практически офисной конторы. Вот то, что я набросала:
1. состояние рабочих мест - не должно быть загромождений, нормальные проходы, не сломанная мебель, освещенность (проверяют с люксметром, норматив должен соблюдаться. Т.к. сейчас Вы проверить сами не можете - контролируй на глаз. Если где-то кажется темноватым - добывайте настольные лампы. Если кто-то сидит в помещении без окон - временно куда-нибудь пересадите. По микроклимату - в помещениях должно быть тепло - не ниже 19. Возможно буду мерить ЭМИ, поэтому рекомендовала бы по максимуму убрать ноутбуки, они обычно фонят). Так же обратите внимание, что они обязательно замерят пульсацию от светильников, и она будет сильно выше норматива, а в картах у Вас написано, что все отлично (опять же, если я не ошибаюсь). Снова нужно будет выкручиваться. И, как минимум, очень рекомендую в план мероприятий по охране труда на этот год и в приказ по АРМ внести пункт - "модернизация системы освещения для снижения коэффициента пульсации до нормативного значения".
2. наличие всех документов по мед.осмотру - списки, контингет. Заключительные акты за последние 2 года, договор с мед.учреждением на все это дело. Так же могут залезть в предварительный МО, поэтому стоит проконтролировать спец.по персоналу, что бы у нее за 2012 год все было нормально
3. Аттестация рабочих мест. Полный комплект документов
4. Так же проверяют технические и бытовые помещения - кухню/столовую, венткамеру - они должны использоваться только по прямому назначению.
6. люминесцентные лампы, поэтому обратите внимание на способ и место их хранения. (минимум в ящике, и там где люди не бывают)
7. Могут так же спросить программу производственного контроля!Она должна быть утверждена директором. Но тут стоит подумать об отмазке, почему не проводились обязательные замеры. Может кто подскажет?
8. Отсутствие верхней одежды на рабочих места, хранение спец.одежды (могут докопаться до отсутствия стирки)

Друзья, буду очень благодарна за дельные идеи

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: подготовка к проверке РПН
UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 16, 2013 12:40 pm 

по производственному контролю посмотрите здесь: http://www.forum.tehdoc.ru/viewtopic.php?f=34&t=14500

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 16, 2013 12:55 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Оля, АРМ - это не их росмойдодырье дело!
Нет у них этого в полномочиях. И даже краем нечего показывать!

Производственный контроль (план, программ) -если есть, смотри как выполнялась.
Если нет - произвольный документ об его организации.

Офисные помещения инструментальному ПК не подлежат согласно письма Онищенки.

По легитимности применения СП 1058 писали 10 раз. не допускать никакого упоминания в акте проверки.

В твоём случае будут долбать измерения ЭМИ в плане СЗЗ от вышек и проч.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 16, 2013 3:42 pm 

Здание свое?
+ вентиляция и кондиционирование (если есть)
+ уборка санузлов (дез.средства)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 16, 2013 10:29 pm 

+ наличие шкафчиков для посуды, мыла, полотенце в помещениях для приема пищи. Однажды, несколько лет назад, возникал вопрос по договору снабжения бутилированной питьевой воды. Щас не знаю как.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 17, 2013 3:17 am 

+ аптечки первой помощи, подставки для ног у пользователей ПЭВМ, аэроионный состав воздуха, стулья компьютерные

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 17, 2013 3:19 am 

+ дезинсекция и дератизация

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 17, 2013 3:27 am 

м.Евгений писал(а):
[color=#FF0000]
Офисные помещения инструментальному ПК не подлежат согласно письма Онищенки.

Евгений, Вы уверены? Поправьте меня, если ошибаюсь, плиз, но не подлежат инструментальному ПК офисные ПРЕДПРИЯТИЯ, а офисные помещения производственных и, как в этом случае (если правильно поняла - сотовая связь), "не совсем офисных предприятий" замерам подлежат.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 17, 2013 12:00 pm 

ок.принято.всем спасибо, друзья.

в итоге, Евгений, мне распечатать регламент РПН и ходить за проверяющим, грозно им потрясая?)))АРМ они у всех проверяют

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 17, 2013 12:40 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Основание - пусть вежливо будучи спрошенные, покажут.

В Порядке АРМ в конце написано, кто за ним надзирает.

Если начнёшь показывать - не оберешься вопросов... тут уж лучше
"пиши - нет лопаты"

И внимательно изучай порядок оформления Акта и обжалования отдельных моментов ... Чтобы отбивать всякие глупости типа обязательного медосмотра ПЭВМ с невредными условиями труды и проч.

Насчёт СП 1058

В соответствии с Порядком разработки, утверждения и пересмотра санитарных правил установлен Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554,
при введении СП 1058-01 был установлен срок его действия - 10 лет.

Пунктом 10 того же положения установлено, что пересмотр санитарных правил, внесение в них изменений и дополнений осуществляются в порядке, установленном для разработки санитарных правил.

Вместе с тем, п.2 ПРАВИЛ ПОДГОТОВКИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ И ИХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, утв. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г.
N 1009 установлено, что издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается.

С учетом этого, СП и вносящий в него изменения СП 2007 являются недействующими, а любые письма, комментирующие их статус - не нормативными и не влекущими последствий.

Поэтому ссылки на него , а равно и требования к наличию Программы ПК являются нелегитимными. Но сам контроль должен быть

Последний раз редактировалось м.Евгений Чт янв 17, 2013 12:45 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 17, 2013 12:44 pm 
Мисс Охрана труда-2011 и 2012

По-моему, как минимум половина всего выше перечисленного не относится к вопросам ОТ... :shock: Или я ошибаюсь?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 17, 2013 12:45 pm 

м.Евгений писал(а):
Основание - пусть вежливо будучи спрошенные, покажут.

а подробнее молитву можно?
ок.мы на рожен никогда не лезем

Джули-Я, ну мы же все знаем, что работаем бОльшему количеству направлений, нежели ОТ

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 17, 2013 1:14 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Порядок 342н, последние строки текста пред приложениями - раз

Положение о Росмойдодыре - два

Вот они тебе письмо пришлют о проверке. Если там порядок 342 или вопросы АРМ будут, сразу пиши в отмах и в прокуратуру. Это не их корова. Это моя и ГИТ-овская корова 8)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 17, 2013 1:16 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Джули-Я писал(а):
По-моему, как минимум половина всего выше перечисленного не относится к вопросам ОТ... :shock: Или я ошибаюсь?

Юль, всё как у тебя с корейцами... на все руки ИОТ от скуки
Но ей (Ольге) зато платят там нормально... заграницами летает 8)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 01, 2013 9:10 am 

Из своей практики. Приехала плановая проверка РПН. Некая д.ра и начала спрашивать что это, что то, ящики стоят на проходе - нарушаете правила ПОЖ. БЕЗОП-ТИ!!! Я молчу, киваю, ладно думаю, посмотрим что напишешь. Написала предписание в котром не было 90% претензий, предъявляемых устно, а на оставшиеся пункты не было конкретных ссылок на нормативные документы, просто сделать то и сё, в том числе ППК. История тянулась около 9 месяцев, я ездил к ней несколько раз, просил назвать конкретные пункты норм в которых подтверждались бы ее требования. Она - читайте документы, я говорю читал, нет. Шеф говорит, предложи денег. Я ей, давайте, мол дружить, она нет, что Вы, делайте что я говорю. Достала суперд.ра. Водила меня к главному санитарному врачу одного из округов Москвы. Он-что можете сказать? Я так мол и так, прошу д.ру показать какой документ подтверждает ее требования, например ППК нам вообще не нужен, как и многим другим, т.к. есть документ, забыл какой СанПиН какой-то, могу поднять переписку где есть перечень производств где он необходим. Глав врач ей говорит д.ра, Вы плохо подготовились к проверке. В итоге мы написали письмо на имя главного государственного врача с просьбой указать конкретные пункты конкретных норм, которые подтверждают требования тетки. Пришел короткий ответ такого смысла - претензий к Вам нет!!! А она отказалась от денег и пускала пузыри, объясните где логика?
Мой совет при общении с РПН, просите настойчиво а лучше требуйте показать где подтверждено их требование. Документ, пункт. Если назовут документ обязательно проверьте его статус, моя тетка ссылалась и на отмененные документы.
Это по Москве, по области тоже крутые и тоже тетки (не в обиду прекрасным, умным и добрым женщинам, девушкам и бабушкам, которых большинство). Приходят на стройку - должна быть столовая. Я - где написано, они - читайте нормы, я -читал не нашел, покажите. Опять не помню какой СанПиН, читаем вместе столовая должна быть оборудована тем и тем. Я говорю, покажите где написано что она должна быть. Их логика убивает говорят раз в столовой должна быть вентиляция, должна быть и столовая. В общем послали мы их культурно, с вручением письма. Что Вы думаете - съели и молчат.

Требуйте конкретики, не дрожите, общение только письменно с фиксацией вх. - исх.

Ответ м.евгению, на Ваш (медосмотра ПЭВМ). В наших результатах АРМ у лиц с ПЭВМ указана продолжительность работы 50%, а вредность более 50-ти. Да у бухгалтеров, снабженцев 50% и не более. Кто возражает или сомневается? Славный РНП, ИОТ (с которой мы тесно дружим)? Пожалуйста заказывайте и оплачивайте хронометраж работы каждого РМ. Вы понимаете что это практически невозможно, т.е. кто-то должен сидеть с секундомером и засекать время когда человек смотрит на монитор и когда отводит взгляд, когла сел и когда отошел. Вторая тонкость, ПЭВМ, что это? ВДТ что это? В паспорте написано компьютер, системный блок, монитор, это конструктивно разные вещи. Никаким документом не проведена параллель между этими понятиями, ПЭВМ - одно, системный блок или комп. - другое. Даже если дойдет до суда, там будет ГИТ, наш хороший знакомый, вуаля!

Всем удачи и крепкого здоровья.

Да, в ноябре 2012 звонят - Здравствуйте, это Тютькина из РПН, а Вы провели то-то и то-то, замеры какие-то, анализы, мы говорим а надо? Она - конечно!!! Мы - где написано? Да Вы что мне не верите? Мы - ну ладно, а кто это может сделать? Она, радостно, фирма Кукареку, адрес и телефон такие-то!!! Мы - подумаем, но делать не будем. Она - да я в прокуратуру письмо на Вас напишу, предписание Вам дам. Мы - пишите. Что Вы думаете - тишина! Ну где их таких набирают?

Последний раз редактировалось Алексей Георгиевич Пт фев 01, 2013 10:08 am, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу   1, 2, 3, 4  След.