Юрз писал(а):
Определением КС РФ от 3.11.09 №1369-ОП Спб -статья 374 ТК часть 1 признана неконституционной. Теперь не освобожденных от основной работы председателей ПК предприятий и их подрахзделений, а их абсолютное большинство, работодатели могут увольнять без согласования с вышестоящими профорганами, чего они давно добивались. Опубликовано 17.12.09 в РГ.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:
1. Норма части первой статьи 374 Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривающая увольнение по инициативе работодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 81 данного Кодекса руководителей (их заместителей) выборных профсоюзных коллегиальных органов организации, ее структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, только с предварительного согласия вышестоящего профсоюзного органа, - по своему конституционно-правовому смыслу и целевому предназначению - направлена на защиту государством свободы профсоюзной деятельности и не препятствует судебной защите прав работодателя на свободу экономической (предпринимательской) деятельности в случае отказа соответствующего вышестоящего профсоюзного органа дать предварительное мотивированное согласие на увольнение такого работника.
Выявленный Конституционным Судом Российской Федерации в настоящем Определении конституционно-правовой смысл данной нормы в силу статьи 6 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" является общеобязательным, что исключает любое иное ее истолкование в судебной и иной правоприменительной практике.
Вот это уже эпохально! Но реальных профсоюзов у нас 3 штуки в стране. Остальные путевками и соцкультбытом занимаются, а не оплатой и условиями труда