Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите поставить на место руководство
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 30, 2011 9:11 pm 

Коллеги, проблема следующая: работаю в отделении филиала главным энергетиком. Электроустановки не обслуживаемые (без постоянно присутствующего персонала), но разбросаны по районам в пределах 500км. В филиале таких отделений ещё 2. В каждом отделении есть манагеры-комерсы и технари ( по распоряжениям являются эл.техническим персоналом), а так же инженеры-энергетики (ОЭХ подразделений)по одному в каждом подразделении. Так вот, в одном отделении уволился инженер-энергетик и ответственность за эл.хоз отделения взваливают на меня, а в последствии (планы руководства) оставить одного энергетика на все отделения. Спрашивается как я могу обеспечить соблюдение безопасной работы персонала в отделении если находиться буду в другом городе в 200-1000 км от персонала, я не говорю вообще о выполнении текущей работы по заключению договоров , контролю и оплате эл.эн. и обеспечении работоспособности эл.установок. Ответственность возлагают как и положено приказом. Как обосновать нерациональность данного решения, более того опасность. Электроустановки до 1000В. Можно отказаться подписывать приказ, но необходимо вложить в голову руководству что они тоже отвечают за людей не меньше моего, хоть и делегировали полномочия.
Помогите ссылками на законы и нормы, если такие есть.
Спасибо.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Помогите поставить на место руководство
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 01, 2011 8:25 am 

Если решать дипломатично, через рациональность, то... любой приказ о возложении новой ответственности должен сопровождаться наделением возможностей эту ответственность нести. То есть указанием прав и обязанностей, рычагов воздействия, средств, времени и т.д. Может быть со ссылкой на ДИ или другие НПА. И обязательно с отражением в ТД.
Подготовьтесь к такому разговору, пусть в ответах Вам пояснят, как реально выполнить эту обязанность, что Вы от этого кроме неприятностей будете иметь... Можно загодя разработать и показать директору что-то в виде Описания техпроцесса выполнения этой обязанности, пояснить, в чём Вы видите сложности и нереальности, что потребуется для безусловного таки выполнения.... Пусть шеф на этом проекте оставит резюме...
Любой грамотный кадровик скажет Вам, как официально возлагать на работника новые обязанности, даст ссылки на ТК.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Помогите поставить на место руководство
UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 26, 2011 9:02 am 

Xtg писал(а):
Коллеги, проблема следующая: работаю в отделении филиала главным энергетиком. Электроустановки не обслуживаемые (без постоянно присутствующего персонала), но разбросаны по районам в пределах 500км. В филиале таких отделений ещё 2. В каждом отделении есть манагеры-комерсы и технари ( по распоряжениям являются эл.техническим персоналом), а так же инженеры-энергетики (ОЭХ подразделений)по одному в каждом подразделении. Так вот, в одном отделении уволился инженер-энергетик и ответственность за эл.хоз отделения взваливают на меня, а в последствии (планы руководства) оставить одного энергетика на все отделения. Спрашивается как я могу обеспечить соблюдение безопасной работы персонала в отделении если находиться буду в другом городе в 200-1000 км от персонала, я не говорю вообще о выполнении текущей работы по заключению договоров , контролю и оплате эл.эн. и обеспечении работоспособности эл.установок. Ответственность возлагают как и положено приказом. Как обосновать нерациональность данного решения, более того опасность. Электроустановки до 1000В. Можно отказаться подписывать приказ, но необходимо вложить в голову руководству что они тоже отвечают за людей не меньше моего, хоть и делегировали полномочия.
Помогите ссылками на законы и нормы, если такие есть.
Спасибо.

Что-то Xtg спросил и сгинул! Наверное, не смог доказать нерациональность данного решения, более того опасность!!!
А ответ прост! Не сможете Вы выполнять обязанности Ответственного за электрохозяйство при такой разбросанности отделений. Организовывать работу инженеров-энергетиков и работников, подчиненных им, вы еще сможете -ввиде приказов, указаний, разработкой каких-либо стандартов по эксплуатации ЭУ вашего филиала. Но нести ответственность на работников, которые выполняют работы где-то там вдали -это абсурд!! Законов и норм, которые бы напрямую вам помогли-в России нет. Здесь только поможет ПОТРМ-016-2011, который регламентирует работы в ЭУ в основном по нарядам-допускам. А каким образом вы будете выдавать наряды-допуски, инструктировать работников по ним, находясь от них за 200 км??
Предлагаю такой вариант вашей должностной, который предполагает наличие в каждом отделении и филиале Ответственных за электрохозяйство.
ПТЭЭП: пункт 1.2.6 подкорректированный специально для Вас Xtg!!
Ответственный за электрохозяйство обязан -смотрите вложение!!!
В ином случае - увольняйтесь, а то посадят в конце-концов по статье 143 УК РФ!

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх