Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 11:01 am 
Модератор форума

Буду читать по порядку и по порядку отвечать/задавать возникающие вопросы.
Росс писал(а):
....рассматривает только СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ !!!

Ну объясните мне тогда на пальцах какие такие специальные электроустановки подразумеваются в этой главе? И ЧЕМ считать комп, если он по-Вашему не ЭУ и не электроприемник?
Цитата:
А, во-вторых, эта глава 3.5 тут же твои ожидания на корню изничтожит, ибо, прочитавши внимательно, увидишь:
3.5.9. Присоединение переносных, передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним к электрической сети с помощью разборных контактных соединений и отсоединение его от сети должен выполнять электротехнический персонал, имеющий группу III, эксплуатирующий эту электрическую сеть.
3.5.10. Для поддержания исправного состояния, проведения периодических проверок переносных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним распоряжением руководителя Потребителя должен быть назначен ответственный работник или работники, имеющие группу III. Данные работники обязаны вести Журнал регистрации инвентарного учета, периодической проверки и ремонта переносных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним.
Это выполнять даже для нескольких ПК ты не захочешь...

В том-то и дело, Росс, что я это выполняю. У нас есть начальник отдела информационных технологий и его программист, которые как раз для выполнения этих пунктов имеют 3 группу по ЭБ. Неэлектротехнический персонал у нас пользуется только кнопками вкл/выкл на системниках и пилотах.

По остальным двум постам.
Цитата:
А то, что он при этом потребляет электроэнергию, позволяет отнести его к одному из подвидов электрооборудования (электроаппарат, электроустройство, электроизделие, электроприбор - кому в каком контексте надо...)

Всё вроде понятно и доступно объяснено. Будучи совсем уж полным профаном я бы восприняла Ваши доводы, но так как всё таки я чуточку "в теме", вопросы все же возникают. Вот расскажите какими документами у Вас на предприятии регламентируются эксплуатация и обслуживание таких вот электроаппаратов? Как они у Вас обозначены в ЛНА, на основании каких НПА разработаны ЛНА для этих приборов? Присваивается ли группа персоналу эксплуатирующему эти приборы?

Те же вопросы к Vovan Sidorovish и kan_ss. Ваши доводы тоже понятны и логичны. Поэтому свой пост о вариантах отнесения каких-либо приборов к тем или иным понятиям определенным в ПТЭЭП и прочих правилах я и писала. Для себя отнесла тот же комп (электроинструменты и пр.) к электроприемникам. По причине того, что назови я их частью ЭУ здания!, под напряжением они бы стали действующей ЭУ! Тогда ВСЕ кто мало-мальски соприкасается с этими приборами имели бы у нас от 2-й группы и выше. Ну прям сплошной электротехнический персонал. Как-то глупо было бы. Думается мне и другие в таких же сомнениях: к чему относить тот или иной прибор? какими при этом руководствоваться Правилами?kan_ss, в этой теме другие не участвуют потому что ждут, к каким выводам придут участники этого форума. Но уверена, даже те кто для себя выводы сделал, тоже засомневались... Зерно разумное есть в постах каждого из высказавшихся. Просто действительно бы разобраться что к чему. Если я, считая компьютер электроприемником, считала это правильным, то Росс пошатнул мою уверенность высказыванием, что комп не преобразует энергию... (а может все таки преобразует? :roll: )
Если же принять доводы Vovanа (тоже вполне логичные), возникает вопрос по персоналу, занятому эксплуатацией и обслуживанием этих приборов.
Насчет фонарика. Видите ли, Владимир, Правилами определено напряжение переносных светильников, используемых во взрывоопасных средах - 12В. Карманные фонарики обычно встречаются напряжением более низким. Конечно же, при использовании любого вновь приобретенного для нужд производства электроприборчика у нас изучается паспорт и прочие сопутствующие документы. Если бы у нас появился фонарик мощность в 12В, мы бы Правилами руководствовались при определенных условиях эксплуатации этого фонаря. Но карманный батареечный фонарик в 2-3 вольта... как-то мне кажется несерьезно... Хотя может я и неправа.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 11:27 am 

Молодец, девушка Эля! Старательно вникаешь, корректно излагаешь, честно признаёшься... Беседовать - одно удовольствие.
Отвечу пока по одному вопросику:

Эльвира писал(а):
Если я, считая компьютер электроприемником, считала это правильным, то Росс пошатнул мою уверенность высказыванием, что комп не преобразует энергию... (а может все таки преобразует? :roll: )
Насчет фонарика... Правилами определено напряжение переносных светильников, используемых во взрывоопасных средах - 12В. Карманные фонарики обычно встречаются напряжением более низким. Конечно же, при использовании любого вновь приобретенного для нужд производства электроприборчика у нас изучается паспорт и прочие сопутствующие документы. Если бы у нас появился фонарик мощность в 12В, мы бы Правилами руководствовались при определенных условиях эксплуатации этого фонаря. Но карманный батареечный фонарик в 2-3 вольта... как-то мне кажется несерьезно... Хотя может я и неправа.

Я только что ответил kan_ss по его попытке отнести карманный фонарик к переносному электроприёмнику согласно разделу 6 ПУЭ. Почитайте и сравните с текстом ПУЭ.
Карманный фонарик может быть выполнен как в обычном бытовом, так и во взрывоопасном исполнении. Если он нужен на объекте, его вовсе не обязательно вводить в состав какой-то ЭУ, ведь он по отношению к ней не может быть электроприёмником, брать электроэнергию из её электросети...
Вот есть взрывоопасный объект. По его эксплуатации имеются специальные НПА. Внутри него может находиться ЭУ определённого назначения. К ней требования по ПТЭЭП и ПУЭ. Но на объекте может появиться и масса других штуковин, провоцирующих взрыв: твёрдометаллические инструменты, высекающие искры при ударе, синтетическая одежда, спички, зажигалки, приборчики с батарейками.... Правила по взрывоопасным объектам по всем вероятным провокаторам взрыва что-то изрекают: никакой синтетики в одежде, покрытия полов и стен - антиэлектростатические, инструменты - из мягких материалов, светильники вне имеющейся ЭУ - со специальным устройством, никакого открытого огня и т.д.
Так что втискивать электрофонарик во взрывоопасном исполнении обязательно внутрь совокупности ЭУ вовсе и не требуется.
А у компа, как ни старайся, на выходе никакой полезной энергии нет, один вред. Он только удовольствие доставляет... :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 11:49 am 
Мистер Охрана труда-2011

ЭЛЬВИРА ПИШЕТ: Но уверена, даже те кто для себя выводы сделал, тоже засомневались...

НЕ ТО СЛОВО :shock:
ПРЯМ ГЛОБАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ МИРОСОЗНАНИЯ СОСТРЯСАЮТСЯ.
НА 4 ГРУППУ! ВАШЕЙ КОМИССИИ /Росс, Эльвира, Кан СС/ Я БЫ ЯВНО НЕ СДАЛ :?
НО ПРОДОЛЖАЙТЕ ПАРТИЮ - ОНА ВЕЛИКОЛЕПНА.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 11:54 am 

Эльвира. По поводу 12В. Глянь тоже ПУЭ п.6.1.17. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 11:59 am 

Росс писал(а):
А у компа, как ни старайся, на выходе никакой полезной энергии нет, один вред. Он только удовольствие доставляет... :D

Ну что ты несешь? Хотя бы вентилятор в ПК, где электрическая энергия превращается в механическую. :x
Кто будет ремонтировать ПК, если это не ЭУ по твоему? Пан Вотруба с 1-й группой?
Экран горит Фотоны летят. Световая энергия. Откуда она появилась?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 12:18 pm 

Эльвира писал(а):
kan_ss, в этой теме другие не участвуют потому что ждут, к каким выводам придут участники этого форума. Но уверена, даже те кто для себя выводы сделал, тоже засомневались... Зерно разумное есть в постах каждого из высказавшихся. Просто действительно бы разобраться что к чему. Если я, считая компьютер электроприемником, считала это правильным, то Росс пошатнул мою уверенность высказыванием, что комп не преобразует энергию... (а может все таки преобразует? :roll: )

Вот этим и опасны эти споры. Не уверен что ЭУ, что не ЭУ - нельзя работать с ними. Мы, в основной массе здесь производственники, а не теоретики. Иди в инспекцию РТН, уточни все для себя, потом только получай право инспектировать ЭУ. И спеши. Ток течет все время.
А в этой теме правым окажется тот, кто быстрей лупит по клавишам и имеет язык длиньше и гибше. :cry:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 12:36 pm 

Росс,сказал
Цитата:
Спросите у взрывников: пользуются ли они ПТЭЭП?
, отвечу в своё время о таком "звере" даже представления не имел :( , но хочу заметить к источникам эл тока относились всегда осторожно. В Наставлении по подрывномы делу сказано... для проверки эл цепи подрывного заряда, необходимо электродетонатор поместить на безопасном(10 метров) расстоянии от основного заряда и после этого проверить эл цепь омметром(в конструкцию входит батарейка на 4.5V), т.е подразумевается, если что то не исправно то сработает электродетонатор на безопасном для жизни расстоянии. Технику безопасности жизни необходимо соблюдать! Я за то что бы было точное исполнение ИНСТРУКЦИИ :!: Рассуждения отдельно :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 12:38 pm 

kan_ss писал(а):
Ну что ты несешь? Хотя бы вентилятор в ПК, где электрическая энергия превращается в механическую. :x
Кто будет ремонтировать ПК, если это не ЭУ по твоему? Пан Вотруба с 1-й группой?
Экран горит Фотоны летят. Световая энергия. Откуда она появилась?

А что ты несёшь?
Предназначение любого механизма отражено в его ТУ, ГОСТе, чертежах, паспортах...
Почитай документацию на ПК. Там сказано, что его предназначение - гонять воздух вентилятором или высекать фотоны?
Почему всё же вы решаете, что проблемы безопасности электроустройств можно разрегулировать только, отнеся их к ЭУ? Читайте активнее НТД на разные устройства. Если там не упоминаются ПУЭ и ПТЭЭП, сообразите, наконец, что их безопасность обеспечена и без этих документов. В каждом НТД есть достаточно проработанные разделы по безопасной эксплуатации.

Ремонтирует ПК специально обученный ремонту электроприборов мастер, специализировавшийся на копьютерной технике.
Ему безразлично, как ты обзовёшь свой ПК.
Его работодатель определился со своим электрохозяйством (оно немалое в подобных фирмах!) и обучил этого мастера на 3 группу с правом работы в той совокупности своего имущества, которое он назвал электроустановкой.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 12:46 pm 

Георгий М писал(а):
в своё время о таком "звере" (ПТЭЭП) даже представления не имел, но хочу заметить к источникам эл тока относились всегда осторожно. В Наставлении по подрывномы делу сказано... для проверки эл цепи подрывного заряда, необходимо электродетонатор поместить на безопасном(10 метров) расстоянии от основного заряда и после этого проверить эл цепь омметром(в конструкцию входит батарейка на 4.5V), т.е подразумевается, если что то не исправно то сработает электродетонатор на безопасном для жизни расстоянии. Технику безопасности жизни необходимо соблюдать! Я за то что бы было точное исполнение ИНСТРУКЦИИ :!: Рассуждения отдельно :lol:

Так и выполняйте инструкции по подрывному делу! Я где-то сказал, что ИХ не надо выполнять?
Мы-то здесь говорим об электроустановках, а в ваших инструкциях это слово даже не упоминается! Зачем электродетонатор под ПТЭЭП подсовывать?
Ещё раз прошу: не считайте слово ЭЛЕКТРОУСТАНОВКА расхожим, обобщающим до предела понятием, которое можно наклеить и на искрящую расчёску, и на электростанцию! Оно придумано только для наисложнейших электро...созданий!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 12:56 pm 

kan_ss писал(а):
Вот этим и опасны эти споры. Не уверен что ЭУ, что не ЭУ - нельзя работать с ними. Мы, в основной массе здесь производственники, а не теоретики. Иди в инспекцию РТН, уточни все для себя, потом только получай право инспектировать ЭУ. И спеши. Ток течет все время. А в этой теме правым окажется тот, кто быстрей лупит по клавишам и имеет язык длиньше и гибше. :cry:

Этот тоже вразнос пошёл...
Если я не уверен, что передо мной ЭУ, я просто не буду применять ПУЭ и ПТЭЭП, а найду другой документ для работы с "тем, что не ЭУ".
Ну, вникни, наконец, о чём талдычу!!! :evil:
А ты передёрнул до того, будто я призываю не работать.... И про язык ляпнул, как лягнул мимоходом... Ещё бы про дилетантство как Вован добавил... :?
Не стыдно?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 1:00 pm 

Перечитал несколько раз высказывания Росса и прихожу к убеждению что Россию очень сложно ПОБЕДИТЬ, всегда присутствует не восприятие Указа госуДАревой воли. Поэтому считаю что в государстве российском жизнь ещё очень долго будет идти по ПОНЯТИЯМ! :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 1:13 pm 

А что, очень надо её победить?
Кому?
Мы, казаки, могём и порядок навести...
Как-то несподручно нам башку добровольно подставлять. Баранами покорными никогда не были. :twisted:

Кстати, электродетонаторы всё же - только по ПТЭЭП теперь, значит?
Все прежние инструкции побоку, не обеспечивают? 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 1:18 pm 
Мистер Охрана труда-2011

КАРТИНА МАСЛОМ - ТОВАРИЩ ПОЛКОВНИК С ЗАРЯДОМ И ЭЛЕКТРОДЕТОНАТОРОМ, РОСС НА КОНЕ /У ИЛЬИ ОТОБРАЛ/ И С ШАШКОЙ. ВОТ КАК ДИСКУССИЯ МОЖЕТ ЗАВЕРШИТЬСЯ... :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 1:22 pm 
Модератор форума

kan_ss писал(а):
Эльвира. По поводу 12В. Глянь тоже ПУЭ п.6.1.17. :wink:

Ах!Простите. Не выше 12В... (у нас ниже, правда и нету :D )
Ну да ладно, а с батареечными-то как быть? :wink:
kan_ss писал(а):
Вот этим и опасны эти споры. Не уверен что ЭУ, что не ЭУ - нельзя работать с ними. Мы, в основной массе здесь производственники, а не теоретики. Иди в инспекцию РТН, уточни все для себя, потом только получай право инспектировать ЭУ. И спеши. Ток течет все время.

В споре, как известно, рождается истина!
Про применять/не применять Правила для меня вопрос не стоит. Я их применяю. Вопрос в том КАКИЕ РАЗДЕЛЫ ПРАВИЛ К КАКИМ ЭЛЕКТРОШТУКАМ ПРИМЕНЯТЬ И ЧЕМ ЭТИ ЭЛЕКТРОШТУКИ ЯВЛЯЮТСЯ!
А насчет РТН, Вы прекрасно знаете, что сколько инспекторов, столько и ответов будет. Пробовали уже, если помните, по теме присвоения 2 группы.
Так всё-таки, kan_ss, а по-Вашему как, комп это ЭУ? Если да, то жду ответов на свои вопросы на сей счет. От Вас, Росс, тоже жду ответов. Ответили Вы пока только на один.
И вообще, друзья, давайте рассуждать по этой теме, применяя ссылки НПА, а при комментариях мыслить логически. Без применения филосовских измышлизмов. Тема серьезная.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 1:25 pm 

Росс писал(а):
Этот тоже вразнос пошёл...
Если я не уверен, что передо мной ЭУ, я просто не буду применять ПУЭ и ПТЭЭП, а найду другой документ для работы с "тем, что не ЭУ".
Ну, вникни, наконец, о чём талдычу!!! :evil:
А ты передёрнул до того, будто я призываю не работать.... И про язык ляпнул, как лягнул мимоходом... Ещё бы про дилетантство как Вован добавил... :?
Не стыдно?

Росс, ты давай без обид. То, что ты очень быстро лупишь по клавишам и язык у тебя подвешен будь здоров, так это здорово. Вообще. :D
Но не здесь.
ПУЭ и ПТЭЭП ты должен применять там ... Правильно. В начале этих книжек сказано где.
Дома же ты можешь лупить из шокера направо и налево, для ремонта ПК вызывать сантехника или еще кого. Дело твое. Тебе достаточно руководства по эксплуатации.
Но вот на производстве должен четко представлять что такое ЭУ и руководствоваться НПА. :wink:
И учить этому молодых инженеров ОТ, а не пудрить им мозги типа: малюсенький фонарик, безопасное напряженьице, шокерочик. Они же маленькие. Ну зачем им НПА. :D

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 210 ]  На страницу   Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 14  След.