Буду читать по порядку и по порядку отвечать/задавать возникающие вопросы.
Росс писал(а):
....рассматривает только СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ !!!
Ну объясните мне тогда на пальцах какие такие специальные электроустановки подразумеваются в этой главе? И ЧЕМ считать комп, если он по-Вашему не ЭУ и не электроприемник?
Цитата:
А, во-вторых, эта глава 3.5 тут же твои ожидания на корню изничтожит, ибо, прочитавши внимательно, увидишь:
3.5.9. Присоединение переносных, передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним к электрической сети с помощью разборных контактных соединений и отсоединение его от сети должен выполнять электротехнический персонал, имеющий группу III, эксплуатирующий эту электрическую сеть.
3.5.10. Для поддержания исправного состояния, проведения периодических проверок переносных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним распоряжением руководителя Потребителя должен быть назначен ответственный работник или работники, имеющие группу III. Данные работники обязаны вести Журнал регистрации инвентарного учета, периодической проверки и ремонта переносных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним.
Это выполнять даже для нескольких ПК ты не захочешь...
В том-то и дело, Росс, что я это выполняю. У нас есть начальник отдела информационных технологий и его программист, которые как раз для выполнения этих пунктов
имеют 3 группу по ЭБ. Неэлектротехнический персонал у нас пользуется только кнопками вкл/выкл на системниках и пилотах.
По остальным двум постам.
Цитата:
А то, что он при этом потребляет электроэнергию, позволяет отнести его к одному из подвидов электрооборудования (электроаппарат, электроустройство, электроизделие, электроприбор - кому в каком контексте надо...)
Всё вроде понятно и доступно объяснено. Будучи совсем уж полным профаном я бы восприняла Ваши доводы, но так как всё таки я чуточку "в теме", вопросы все же возникают. Вот расскажите какими документами у Вас на предприятии регламентируются эксплуатация и обслуживание таких вот электроаппаратов? Как они у Вас обозначены в ЛНА, на основании каких НПА разработаны ЛНА для этих приборов? Присваивается ли группа персоналу эксплуатирующему эти приборы?
Те же вопросы к Vovan Sidorovish и kan_ss. Ваши доводы тоже понятны и логичны. Поэтому свой пост о вариантах отнесения каких-либо приборов к тем или иным понятиям определенным в ПТЭЭП и прочих правилах я и писала. Для себя отнесла тот же комп (электроинструменты и пр.) к электроприемникам. По причине того, что назови я их
частью ЭУ здания!, под напряжением они бы стали
действующей ЭУ! Тогда ВСЕ кто мало-мальски соприкасается с этими приборами имели бы у нас от 2-й группы и выше. Ну прям сплошной электротехнический персонал. Как-то глупо было бы. Думается мне и другие в таких же сомнениях: к чему относить тот или иной прибор? какими при этом руководствоваться Правилами?kan_ss, в этой теме другие не участвуют потому что ждут, к каким выводам придут участники этого форума. Но уверена, даже те кто для себя выводы сделал, тоже засомневались... Зерно разумное есть в постах каждого из высказавшихся. Просто действительно бы разобраться что к чему. Если я, считая компьютер электроприемником, считала это правильным, то Росс пошатнул мою уверенность высказыванием, что комп не преобразует энергию... (а может все таки преобразует?

)
Если же принять доводы Vovanа (тоже вполне логичные), возникает вопрос по персоналу, занятому эксплуатацией и обслуживанием этих приборов.
Насчет фонарика. Видите ли, Владимир, Правилами определено напряжение переносных светильников, используемых во взрывоопасных средах - 12В. Карманные фонарики
обычно встречаются напряжением более низким. Конечно же, при использовании любого вновь приобретенного для нужд производства электроприборчика у нас изучается паспорт и прочие сопутствующие документы. Если бы у нас появился фонарик мощность в 12В, мы бы Правилами руководствовались при определенных условиях эксплуатации этого фонаря. Но карманный батареечный фонарик в 2-3 вольта... как-то мне кажется несерьезно... Хотя может я и неправа.