Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2009 2:03 pm 

Росс, :lol: конечно ошибаетесь :D в 39 я был уже полковником, а в 42 ушел на пенсию. фото где то на 50 страницах виртуального альбома :wink:

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2009 2:10 pm 

Аххххххххх.............ть!
Но, может быть, полковником из Аквариума? Там с интеллектом неплохо?
Да не сознаетесь, конечно... Молчу-молчу!... Тсссс!
Приношу извинения настоящему полковнику, в поте и крови лица создававшего основы порядка в сап. войсках!! :?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2009 2:20 pm 

Росс, сознаюсь, 6 лет войсковой работы, а потом завод. Все производственные должности последовательно(не перескакивая)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2009 2:49 pm 
Модератор форума

Вообще, думается, в данных рассуждениях можно и с точкой зрения Vovanа согласится и с точкой зрения Росса насчёт "ху из ху" (имеются ввиду электроустановки и другие электрохреновины), если рассматривать их в разных ситуациях использования. Позвольте высказать свою мыслишку.
Вот если, к примеру, рассматривать компьютер, то он будет являться:
- с одной стороны электроприёмником
Приемник электрической энергии (электроприемник) - аппарат, агрегат, механизм, предназначенный для преобразования электрической энергии в другой вид энергии. (ПТЭЭП)
- с другой стороны, включившись в сеть, можно предположить, что компьютер становится частью электроустановки здания, то есть включается в её совокупность машин и аппаратов, а значит подпадает под определение действующая электроустановка.
А если мы этот компьютер рассмотрим как часть связанных общими признаками устройств (другие компьютеры, принтеры, факсы), то его смело можно назвать офисным электрооборудованием.
Получается можно одну "электрохреновину" подтянуть под разные термины? Однако! :roll: Я в данном случае склонна считать комп электроприёмником с требованиями выполнения гл. 3.5. ПТЭЭП. Иначе, в случае причисления его к ЭУ, пришлось бы эксплуатирующему компы персоналу 2-ю, а то и 3-ю группу присваивать :wink:
Возьмем на расмотрение предложенную Россом вариацию считать одним из признаков ЭУ общую задачу (как он привел в примере лесопилки). Но только рассмотрим пример "фирмы-фермы", где стригут овец. Основная прибыль данного предприятия - продажа шерсти. Основное производство - стрижка овец. Один из основных электроприборов, используемых в производстве - машинка для стрижки овец. Если эту машинку рассматривать в контексте предложенных выше вариантов (ЭУ или электроприемник), то по понятиям Росса эта машинка будет являться частью ЭУ
Росс писал(а):
Всё будет налицо для ЭУ: совокупность, общая задача (производство дощечки), персонал, надзор...

Но, использование подобных электрифицированных ручных инструментов на других предприятиях (например, дрель), Вы, Росс, я так понимаю, напрочь ометаете такой аппарат как не только как часть ЭУ (здания), но и отметаете всякую попытку руководствоваться при использовании его Правил.
Я соглашусь, что если
Росс писал(а):
Есть у вас какое-то электрооборудование, посмотрите сначала, налицо ли какое-то группирование его в систему, предназначенную для выполнения существенной для фирмы задачи, требующую пресонала, особого взаимодействия с надзором...

"... и определившись с отнесением этого оборудования (инструмента, аппарата и пр.) к определенному понятию (ЭУ, электроприемник и др.), определите так же какие требования каких Правил распространяются на это оборудование" - дополнила бы я.
Потому что как ни крути и как ни назови тот или иной аппарат, под те или иные требования тех или иных Правил он подпадает. Ну разве что кроме батареечного аппаратика с малюсеньким напряжением, типа фонарика карманного. (Вот его-то я, кстати, к ЭУ на примере компа и машинки, ну никак причислить не могу. Чё-то сопротивляется во мне, чтоб согласиться на это... 8) )

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2009 3:05 pm 

.........................
Разве я не отмечал восхищённо выше, что в самарских селениях есть Женщины?!!! :o
Имеющие и умеющие?!!!
Ушёл срочно на базу, вернусь не скоро... Вы тут пока попрепирайтесь... :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2009 3:12 pm 
Модератор форума

Мне вот интересно, зачем он всё время на базу бегает? Причем именно тогда, когда есть о чем потом буйно "сцепиться" языками... Будто к просмотру матча готовится... :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2009 4:58 pm 

Эльвира писал(а):
..Я в данном случае склонна считать комп электроприёмником с требованиями выполнения гл. 3.5. ПТЭЭП. Иначе, в случае причисления его к ЭУ, пришлось бы эксплуатирующему компы персоналу 2-ю, а то и 3-ю группу присваивать...

Эльвирушка, во-первых, главы 3.1,....3.5, 3.такие-то... относятся к разделу 3, который рассматривает только СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ !!!
И в перечисленных главах устанавливает требования к разным видам электрооборудования и всякой прочей дискретной электрохрени, которые входят в эти спецэлектроустановки.... Так что - облом полный! Нет у тебя пока ни простой, ни специальной ЭУ! Не обозначила!
А, во-вторых, эта глава 3.5 тут же твои ожидания на корню изничтожит, ибо, прочитавши внимательно, увидишь:
3.5.9. Присоединение переносных, передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним к электрической сети с помощью разборных контактных соединений и отсоединение его от сети должен выполнять электротехнический персонал, имеющий группу III, эксплуатирующий эту электрическую сеть.
3.5.10. Для поддержания исправного состояния, проведения периодических проверок переносных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним распоряжением руководителя Потребителя должен быть назначен ответственный работник или работники, имеющие группу III. Данные работники обязаны вести Журнал регистрации инвентарного учета, периодической проверки и ремонта переносных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним.
Это выполнять даже для нескольких ПК ты не захочешь...

Последний раз редактировалось Росс Чт дек 10, 2009 6:22 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2009 6:00 pm 

Эльвира писал(а):
Вот если, к примеру, рассматривать компьютер, то он будет являться: - с одной стороны электроприёмником, предназначенным для преобразования электрической энергии в другой вид энергии. (ПТЭЭП)[/i]
- с другой стороны, включившись в сеть, можно предположить, что компьютер становится частью электроустановки здания, то есть включается в её совокупность машин и аппаратов, а значит подпадает под определение действующая электроустановка.
А если мы этот компьютер рассмотрим как часть связанных общими признаками устройств (другие компьютеры, принтеры, факсы), то его смело можно назвать офисным электрооборудованием.
Получается можно одну "электрохреновину" подтянуть под разные термины?

Электроприемник по определению из ПТЭЭП предназначен для преобразования электроэнергии в другие виды энергии. Это электродвигатель ( на выходе энергия механическая), прожектор (на выходе световая), пожарный ревун (на выходе звуковая), электропечь (на выходе тепловая), трансформатор (на выходе тоже электрическая, но с другими параметрами) и пр.... Эти энергии нужны владельцу для решения основной производственной задачи.
Компьютер не предназначен для этого. У него нет никакой энергии на полезном выходе. Его предназначение - обработка информации. А то, что он при этом потребляет электроэнергию, позволяет отнести его к одному из подвидов электрооборудования (электроаппарат, электроустройство, электроизделие, электроприбор - кому в каком контексте надо...). Ну, он выделяет излишнее тепло, но это не его предназначение. Чем меньше выделяет, тем лучше...
Если ПК не профессиональный, а бытовой, пусть будет тогда - электроприбор. Этот термин не пояснён в ПТЭЭП, но применён (п.1.1.5.).
Итак, создали некую осмысленную совокупность - электроустановку, и в ней ПК занял определенное место. Сам по себе он при этом электроустановкой не стал, и никак не подпадает под это определение! Но пребывание в составе ЭУ накладывает на этот электроприбор организационные условности - читай ПТЭЭП.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2009 7:14 pm 

Продолжаю давать интервью Эльвире.
Эльвира писал(а):
...Возьмем на расмотрение предложенную Россом вариацию считать одним из признаков ЭУ общую задачу (как он привел в примере лесопилки). Но только рассмотрим пример "фирмы-фермы", где стригут овец. Основная прибыль данного предприятия - продажа шерсти. Основное производство - стрижка овец. Один из основных электроприборов, используемых в производстве - машинка для стрижки овец. Если эту машинку рассматривать в контексте предложенных выше вариантов (ЭУ или электроприемник), то по понятиям Росса эта машинка будет являться частью ЭУ и всё будет налицо для ЭУ: совокупность, общая задача (производство дощечки), персонал, надзор...
Но, использование подобных электрифицированных ручных инструментов на других предприятиях (например, дрель), Вы, Росс, я так понимаю, напрочь ометаете такой аппарат как не только как часть ЭУ (здания), но и отметаете всякую попытку руководствоваться при использовании его Правил.
Я соглашусь, что если есть у вас какое-то электрооборудование, посмотрите сначала, налицо ли какое-то группирование его в систему, предназначенную для выполнения существенной для фирмы задачи, требующую пресонала, особого взаимодействия с надзором...
"... и определившись с отнесением этого оборудования (инструмента, аппарата и пр.) к определенному понятию (ЭУ, электроприемник и др.), определите так же какие требования каких Правил распространяются на это оборудование" - дополнила бы я.
Потому что как ни крути и как ни назови тот или иной аппарат, под те или иные требования тех или иных Правил он подпадает. Ну разве что кроме батареечного аппаратика с малюсеньким напряжением, типа фонарика карманного. (Вот его-то я, кстати, к ЭУ на примере компа и машинки, ну никак причислить не могу. Чё-то сопротивляется во мне, чтоб согласиться на это... 8) )

Тут накручено так, что анализировать почти невозможно…
Эля, я ничего не отметаю! Я всё пытаюсь сказать: если в вашей деятельности вы не используете ЭУ – сложно организованные «совокупности машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии», вам незачем брать в руки ПТЭЭП и ПУЭ, посвящённые именно таким совокупностям!
Просто вы обходитесь отдельными электроустройствами, на которые обязательно есть вся нормативная база: как строить, как создавать, как использовать, как обслуживать, хранить и утилизировать... Вам достаточно будет добавить некоторые ЛНА по ОТ, по ПромБ, по Эк Б и пр. И вы отдаёте себе отчет в том, что попытка дирижировать своим электрохозяйством через ПТЭЭП и ПУЭ вас существенно напряжёт в разных… позах.
Может получиться так, что для вашей производственной задачи нет иного решения, как применить электроустановку. Или имеющаяся у вас куча оборудования незаметно так усложнилась и организовалась, что появились все признаки ЭУ.
В эту ЭУ входит масса всего и всякого: помещения, дорожки асфальтовые, бассейны, здания, электрооборудование разных видов, в том числе фонарики карманные, электрозубочистки, компьютеры, гальванические ванны, радиолокаторы, технические документы… Сложное и очень опасное сочетание. Как его правильно построить? Как им правильно распоряжаться? Для этого вам навязывают ПУЭ и ПТЭЭП!
Вы берёте эти документы в руки и немедленно их начинаете выполнять! И для вас при этом электроустановка – это всё вместе. А каждый штепсель и бумажка в ней – её части.
Вы используете обязательно и ПОТ РМ, чтоб безопасность блюсти. Всё нормально и понятно…всему соответствует.
Так скажите тогда: зачем вам вдруг понадобилось усложнить себе жизнь и заявить однажды, что винтик или двигатель в составе ЭУ, по которому течёт ток, – это тоже ЭУ? Что при этом изменится?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 3:35 am 

В том что и дело что с таким подходом и получается невообразимая и непонимаемая никем ситуация.
Разделение на большие, маленькие и самые маленькие, которые ничем считать не надо.
Уже неоднократно говорил, предназначение делает совокупность электроустановкой, без конечного преобразователя(части) никому не нужна совокупность, включение части, любой( лампочки, электроприбора, электрооборудования, электроприемника) в совокупность и подача напряжения делает и совокупность и часть-действующей электроустановкой, выполняющей предназначение, указанное в определении, и наоборот, если часть сработала и выполнила предназначение, значит она состоит в совокупности, а от чего она (часть) сработала от карманной батарейки или от ГЭС разницы нет (закон сохранения энергии такой есть). Про любое напряжение уже сказано.
Никаких заморочек с эксплуатацией, с осуществлением ППР(план предупредительного ремонта)Все что выполняет предназначение считается электроустановками да и фонарик, (Эльвира и фонарик), применяемый во взрывоопасных зонах, тоже учтен и обслуживается, да считается действующей электроустановкой. Вы пойдите к своим энергетикам посмотрите все ли у них учтено и обслуживается или от поломки до поломки, выжимает последние капли из того, что осталось. А попролбуйте организовать эксплуатацию того, что никто не понимает. Так что проще и понятнее? Дома фонарик и люстра не перестают быть электроустановками, на них просто не распространяются действие правил, а напряжение к ним приложено такое же как и на работе истукнет также как и на работе, только на работе кто то понесет ответственност за несоблюдение ПОТ, а из дома вынесут абонента, ПОТ действуют при трудовых отношениях, дома другие правила и законы действуют, при неисправности электроустановки, а законы физики те же.. А вот, Георгий, объясните непонятливым, электродетонатор, что? электроприбор, электроприемник, и успевает ли он стать действующей электроустановкой при подаче на него напряжения от батарейки карманного фонарика(вспомнил молодость и службу в ВДВ), и выполняет ли он производственную задачу(или свое предназначение, как электроустановочное изделие, включенное в действующую цепь), на полигоне, в карьере, или в припаркованном к жилым зданиям автомобиле. Я на понятном языке разговариваю?Никому не присвоил или не отнял званий? Не унизил, не оскорбил своим знанием, подкрепленным многолетней практикой? Ничьи высказывания не назвал глупостью, чушью, дурью?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 7:06 am 

Vovan Sidorovich писал
Цитата:
А вот, Георгий, объясните непонятливым, электродетонатор, что? электроприбор, электроприемник, и успевает ли он стать действующей электроустановкой при подаче на него напряжения от батарейки карманного фонарика(вспомнил молодость и службу в ВДВ), и выполняет ли он производственную задачу(или свое предназначение, как электроустановочное изделие, включенное в действующую цепь), на полигоне, в карьере, или в припаркованном к жилым зданиям автомобиле. Я на понятном языке разговариваю?
Объясню, электродетонатор, в канве нашей беседы, есть электроприёмник. И при подаче на него напряжения от карманного фонарика становится действующей электроустановкой приводящей в движение энергию взрывчатого вещества(детонирует), ну а дальше "мама не горюй" :!: [/b]

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 9:28 am 

kan_ss писал(а):
Росс :wink:
Ты согласен, что этот карманный электрический фонарик является переносным электрическим светильником? Я, думаю, да.
Тогда об них ты сможешь почитать в Разделе 6 "Электрическое освещение" ПУЭ.
ПУЭ - Правила устройства электроустановок. Министерство энергетики РФ. Именно энергетики и занимаются фонариками и другими ЭУ.
Жду ответа. :wink:

Росс, ты нетерпелив. Еще раз предлагаю ознакомиться с разд.6 ПУЭ (а не только с п. 6.1.1). Могу уточнить, если лень читать, п.п. 6.1.17., 6.1.21.
Если же ты считаешь, что ПУЭ и ПТЭЭП сами по себе неверны, то ... :cry:
Можно создать на форуме "свой мирок", типа: для тех, кто не согласен с ПУЭ и ПТЭЭП и не считает их НТА. Там этих троих точно не будет. :D
А вообще-то, спор затянулся. То, что ПК и фонарик являются ЭУ - это очевидно. Их разработали, изготовили, обслуживают, согласно ПУЭ и ПТЭЭП, электротехнический персонал. Заметь, многие на форуме, которые хорошо владеют этими вопросами, не участвуют здесь. Наверно, не хотят тебе перечить, о великий. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 9:44 am 

И еще.
Именно потому, что ток без запаха, цвета, звука, именно потому, что % НС от поражения током не большой, но % НС со смертельным исходом относительно этих НС один из самых высоких в России, подобные споры недопустимы на форуме. Они закладывают сомнения в головы тех, которые итак в этом вопросе не волокут. Именно строгое соблюдение требований НПА при эксплуатации ЭУ, четкое выполнение технических и организационных мероприятий при эксплуатации ЭУ позволяет не допустить НС.
Стихи и притчи здесь не катят. :evil:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 10:39 am 

Ну, что тебе сказать про… Сахалин?..
Во-первых, я очень терпелив. Иначе бы не открыл данный топик и не тратил бы кучу времени на борьбу с проявлениями оргтехнической демагогии…
Пункт 6.1.1. ПУЭ - определяющий по разделу 6: всё сказанное в разделе относится только к тому, что признано ЭУ по формулировке ПУЭ и ПТЭЭП.
В твоём «убойном» пункте 6.1.17. имеются в виду далеко не фонарики с автономным источником. Почитай лучше п.1.7, где разъясняется, что такое переносные электроприёмники. Весь подраздел прямо-таки вдалбливает, что переносные – это то, что приходится держать в руках (п.1.7.147), а питать от ЭУ через безопасные трансы, кабели и пр. Ни слова про батарейки.
А из твоего убойного пункта 6.1.21 максимум вытаскивается требование о применении автономных источников для светильников освещения безопасности. Плюс они там, похоже, лажу запустили, будто рабочее и ОБП - освещение должны быть от независимых источников, хотя по смыслу пункта речь должна идти о разделённых… Ну, ладно, только фонарик тут причём?

Вот ты изрек: «то, что ПК и фонарик являются ЭУ - это очевидно!!!» Очевидно – скользкая философская категория. Ты эту очевидность ничем подкрепить не можешь. И вся ваша троица тоже… А я стараюсь, подтаскиваю аргументы с конкретными ссылками, предлагаю разбираться повопросно… Посмотри, как ответил Вован на первый вопрос… :? На второй вообще не ответил… И ты ничего существенного не произносишь… Громкими фразами напрягаете, это уж точно!

Последний пост - откровенная демагогия, уж не удержусь...
Чтоб строго соблюдать требования НПА при эксплуатации ЭУ, четко выполнять технические и организационные мероприятия при эксплуатации ЭУ" надо прежде всего правильно их понимать.
Ты будешь утверждать, что стоит всем признать каждое электроизделие электроустановкой и сразу - никаких НС?
Ты считаешь мнение вашей стороны истиной?
Так докажи без... очевидностей... и самоуверенного ехидства! :evil:

Последний раз редактировалось Росс Вс дек 13, 2009 2:59 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 10:59 am 

Георгий М писал(а):
...Объясню, электродетонатор, в канве нашей беседы, есть электроприёмник. И при подаче на него напряжения от карманного фонарика становится действующей электроустановкой приводящей в движение энергию взрывчатого вещества(детонирует), ну а дальше "мама не горюй" :!: [/b]

Если отбросить лирику, то электродетонатор - устройство для возбуждения детонации заряда взрывчатого вещества с помощью электрического тока (БСЭ), то бишь, электроустройство. Ни само по себе, ни осмысленным волевым решением оно стать электроустановкой не может. Может только войти в какую-то ЭУ на правах электроустройства дискретного. Например, в целую систему подрыва старого здания, состоящую из источников, кабельных линий, коммутаторов, пусковых машинок, контрольных приборов,... поддержанную специальным персоналом, документацией, разрешениями и пр...
И уже тут, внутри этой ЭУ, электродетонатор может выступать в качестве электроприёмника, ибо превращает электричество в механический или термический поток энергии на выходе, заставляющий взорваться или зажечься что-то основное.
Быть какой-то отдельной электроустановкой во время срабытывания ЭД никак не может: для этого он должен будет как-то представлять собой совокупность оборудования... Надеюсь, Вы не будете выдавать детальки этого ЭД за то самое оборудование? Да и зачем это надо?
Спросите у взрывников: пользуются ли они ПТЭЭП? :wink:

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 210 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 14  След.