Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 28  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 06, 2009 12:43 pm 

Росс
нет, я то как раз разобрался. программу обучения составили и утвердили. подобрали материалы для обучения. до конца месяца всех обучим.
просто тот у кого возникнет такой вопрос устанет читать 17 страниц. да и мнение сомневающихся на них тоже подействует. если осилит конечно)

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 06, 2009 12:49 pm 

Мы уже этот аспект обсуждали давно и пришли к решению: форум - не консалтинг!
Вряд ли кто возьмётся подвести черту под 17 страницами и сказать: вот истинно правильный ответ! А если и сделает это, грош цена такому заявлению будет. Ни сослаться на него нельзя в случае чего, ни в рамочку вставить...
Поэтому алчущие да прочитают со всем прилежанием весь материал и сами да сделают выбор! И будут благодарны всем участникам за обширную гамму мнений и ссылок! :twisted:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 06, 2009 12:52 pm 

Росс писал(а):
Сергей, вопрос этой ветки: можно ли обучать на 2 группу на предприятии?
Ответ, поддержанный многими, был: можно, поскольку об этом прямо говорится в соответствующих НПД. При определённых условиях.

Росс! Да, дискуссия нас увела от изначального вопроса ветки. Изначально, вопрос стоял так: так ли уж легко, как предлагали некоторые, организовать обучение на 2-ю группу на предприятии? Я утверждал и утверждаю, что это хлопотно.
А можно или нет обучать? Так вопрос не стоял. Конечно, можно.
Но только не так: "У нас есть приказ об организации обучения и присвоении II группы по электробезопасности электротехнологическому персоналу. Проводится обучение на предприятии по 72-часовой программе ответственным за ЭХ. Проверка знаний в комиссии предприятия".
:wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 06, 2009 1:11 pm 

Даже не знаю, что ответить?...
Конечно - хлопотно! Потому что условия надо соблюсти некоторые.
Но я бы и не сказал, что вдолбить премудрости уровня второй группы - ОЧЕНЬ хлопотно. Обычное дело. Ликбез для безграмотных. Ты же не даёшь образование какое-то, а просто на пальцах поясняешь основные аспекты электробезопасности для тех, кто об электричество не шибко трётся...
Вспомнил, как в семидесятых обучал школьников азам электричества... Любимым эпизодом для них было - потрогать электричество (давал в руки концы заряженного конденсатора). Становились в очередь, глаза блестели... :D
В общем, отношу тебя к... интеллигентской прослойке. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 06, 2009 1:38 pm 

kan_ss писал(а):
Но только не так: "У нас есть приказ об организации обучения и присвоении II группы по электробезопасности электротехнологическому персоналу. Проводится обучение на предприятии по 72-часовой программе ответственным за ЭХ. Проверка знаний в комиссии предприятия".

на счет стоял вопрос или нет это как раз к вам. перечитайте свой самый первый пост в этой теме.
и что вам не нравится в таком подходе к обучению на предприятии? или думаете в УЦ подругому?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 06, 2009 4:56 pm 

Сергей_М писал(а):
kan_ss писал(а):

на счет стоял вопрос или нет это как раз к вам. перечитайте свой самый первый пост в этой теме.
и что вам не нравится в таком подходе к обучению на предприятии? или думаете в УЦ подругому?

:D А я думал, что эта тема для Вас закрыта? Ан, нет.

Теперь серьезно. Меня не волнует, как обучают в УЦ. Они мне выдают протокол на 2-ю группу с печатью инспектора РТН. Дальше я работаю по Приложению 1.
А вот, если работник обучен на 2-ю группу на нашем предприятии. И НС. Сразу зацепятся, как организовано было обучение, кто обучал и т.д. Сразу найдутся НТА, которые мы нарушили при обучении. Поверьте, такие НПА найдутся.
Ведь, что такое "обучение на 2-ю группу проводит ответственный за ЭХ"? Ну, глупость. Таких ответственных за ЭХ назначают только при наличии 4-5 группы. А он теперь преподавать будет, да по программе, которую выложил Росс. Да он не все слова из программы воспринимает. Да и не должен. Его обязанности организовать обучение. Преподавать должны специально подготовленные люди, которым надо денежки платить.
Опять же спросят журналы занятий. Посмотрят наглядные пособия. Да много чего найдут, что бы признать обучение на предприятии липовым и обвинить вас, что послали в ЭУ неподготовленного работника. Все, занавес.
Вот в первом своем посте я и предупреждал об этом. :wink:
И где я писал, что нельзя обучать на предприятии?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 06, 2009 5:02 pm 

[quote="Росс"]
Но я бы и не сказал, что вдолбить премудрости уровня второй группы - ОЧЕНЬ хлопотно. Обычное дело. Ликбез для безграмотных. Ты же не даёшь образование какое-то, а просто на пальцах поясняешь основные аспекты электробезопасности для тех, кто об электричество не шибко трётся...
quote]

Росс, ты программу-то свою просмотри. Это - ликбез для безграмотных? Интересно, как ты будешь на пальцах объяснять двоечнику, что такое косинус фи? :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 06, 2009 7:19 pm 

Вот вроде бы уж старый и мудрый конь, а горячится... прям как молодой жеребец! :D
А. Я предупреждал, что программа чья-то, не моя... Она рассчитана скорее всего на тех, кто хочет заодно с ликбезом нахвататься побольше премудростей про электричество и готов к этому (ведь, согласись, не все двоечники!)...
Б. Для моих лентяев-монтажников (тоже не двоечников, однако) вполне достаточно усвоить на учёбе длиной в 72 часа информацию, способную создать в их дилетантских механических мозгах:
1. Элементарные технические знания об электроустановке и ее оборудовании
2. Отчетливое представление об опасности электрического тока, опасности приближения к токоведущим частям
3. Знание основных мер предосторожности при работах в электроустановках
4. Практические навыки оказания первой помощи пострадавшим

Не буду пояснять, что процитировал Приложение 1 ПОТ РМ...
Со второй группой никакой опасной работы им не поручают, трогать провода не доверяют, к электроустановкам сколь-нибудь серьёзного типа не подпускают. Попользоваться электроинструментами и электроприборами высокого класса защиты, включить в розетку "пилот"... вот и вся электроопасность!...
Значит, и программа у нас простенькая, и учёба - настоящий примитивный ликбез!
На кой хр... в смысле - зачем нашему боссу тратиться на их основательное обучение?
Смею предполагать, что и на других предприятиях работникам со второй группой ничего по-настоящему электропасного в работе не поручают.
Так что вторая - ликбез самый натуральный.
Или ты всерьёз считаешь, что за 72 часа учёбы в УЦ двоечник чудесным образом становится знатоком электричества? Не знал, что такое электрон, а через 9 дней глубоко усвоил смысл аж самого косинуса фи? :D
Не будем лучше спорить, всё должна расставить по местам правильно проведённая аттестация.
Учился ты или нет, комиссия может и не знать, но, если вдруг правильно отвечаешь на её вопросы, вот тебе твоя вторая и иди трудиться!
Кстати: при НС первым делом скорее всего поинтересуются, кто аттестовал пострадавшего на вторую группу, а не кто и как учил...
Пусть кто-то из согласных с твоими предположениями вспомнит случай расследования качества обучения на вторую группу... :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 07, 2009 7:36 am 

kan_ss писал(а):
Меня не волнует, как обучают в УЦ. Они мне выдают протокол на 2-ю группу с печатью инспектора РТН. Дальше я работаю по Приложению 1.

странный вы однако. тоесть вас не волнует с какими знаниями приходят работники? и вы не зная этого отправляете в ЭУ? воистину Россия, главное штамп!
kan_ss писал(а):
Ведь, что такое "обучение на 2-ю группу проводит ответственный за ЭХ"? Ну, глупость. Таких ответственных за ЭХ назначают только при наличии 4-5 группы. А он теперь преподавать будет, да по программе, которую выложил Росс. Да он не все слова из программы воспринимает. Да и не должен.Его обязанности организовать обучение. Преподавать должны специально подготовленные люди, которым надо денежки платить.

попрошу не обижать нашего ответственного. 5 группа и 30-летний стаж на предприятии численность 7000 человек о многом говорит. да и в учебном центре преподают такие же ответственные, работающие по совместительству.
kan_ss писал(а):
Да много чего найдут, что бы признать обучение на предприятии липовым и обвинить вас, что послали в ЭУ неподготовленного работника.

послать в ЭУ? водителя погрузчика или слесаря, работающего с электроинструментом? нет уж спасибо.
кстати у Росса программа не на 2 группу. она более расширенная чем требует Приложение 1. в УЦ учат по программе "Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей" и никаких упоминаний о группе. здесь же конкретная программа, выше 2 прыгать не собираемся.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 07, 2009 8:26 am 

Сергей_М писал(а):
kan_ss писал(а):
Меня не волнует, как обучают в УЦ. Они мне выдают протокол на 2-ю группу с печатью инспектора РТН. Дальше я работаю по Приложению 1.

странный вы однако. тоесть вас не волнует с какими знаниями приходят работники? и вы не зная этого отправляете в ЭУ? воистину Россия, главное штамп!

:D
1. Странным (в лучшем случае) для меня кажется человек, который из того, что меня "не е...т, как обучают в УЦ", делает вывод, что меня "не волнует с какими знаниями приходят работники".
2. В ЭУ для самостоятельной работы я направляю работников аттестованного в своей комиссии на группу не ниже 3-ей.

Вы, вообще, какие-то странные умозаключения делаете из мной сказанного. Вроде, по-русски пишу? :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 07, 2009 8:35 am 

kan_ss писал(а):
... В ЭУ для самостоятельной работы я направляю работников аттестованного в своей комиссии на группу не ниже 3-ей.

Вот они, золотые и самые главные твои слова, дружище!!!
Если их перевести с твоего русского на наш, то они как раз и означают: вторая группа - ликбез! Тихий, недорогой и необременительный ликбезишко! :wink: :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 07, 2009 10:00 am 

Росс писал(а):
Если их перевести с твоего русского на наш, то они как раз и означают: вторая группа - ликбез! Тихий, недорогой и необременительный ликбезишко! :wink: :D

То что это - ликбез, я понимаю. Я не про суть, я про форму, про требования к проведению обучения на 2-ю группу.
Для тебя 2-я группа "ликбезишко", для другого - как на луну слетать. Уверен, что вы никому не отказали в даче 2-й группы.
2-я группа - это фундамент, основания для дальнейшего повышения группы. Вот ты недорого аттестовал на 2-ю (чего там, розетку втыкать). Работник так и прожил всю жизнь со второй. Повезло. Но вдруг он пошел на другое предприятие, а там ему дали 3, 4, 5 группы. По Приложению 1, благо, основания есть. И стал он со временем ответственным за ЭХ, с 5-й группой и стажем 30 лет. А что такое косинус, да еще фи, так и не узнал. Не пришлось как-то. Вот поэтому, я думаю, с обучением на 2-ю все не так просто, как ты понимаешь. Да, вроде, и РТН тут объяснял. :wink:

:D Да, вот еще. Не исключаю, что такой ответственный за ЭХ будет где-то обучать и присваивать 2-ю группы. Страшно?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 07, 2009 10:42 am 

Ничуть! В практике такого не встречалось!
Когда готовят к действительно самостоятельной работе с ЭУ, прорабатывают устройство и принцип работы ЭУ уже как следует. Иначе работать не сможешь. Это отлично видно из вопросов к третьей и выше группам.
А вторая... Там истины, которые надо заучить, вовсе не похожи на "косинус фи - это...". Там голая правда-матка типа "Не влезай, убьёт!!!"
Вторую группу надо давать атоматом уже за то, что сдал в средней школе экзамен по физике на честную пятёрку!
У моего внука точно - вторая группа: я ему давно уже вдолбил такое, что он ни одну из заповедей для второгруппника не нарушит!...

Кстати, между нами, энергосчитателями, знание сущности косинуса фи электробезопасности никак не добавляет! :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 07, 2009 10:50 am 

kan_ss писал(а):
А вот, если работник обучен на 2-ю группу на нашем предприятии. И НС. Сразу зацепятся, как организовано было обучение, кто обучал и т.д. Сразу найдутся НТА, которые мы нарушили при обучении. Поверьте, такие НПА найдутся.

Если НС, то, как правило, это нарушение правил и инструкций по ОТ. При чем здесь обучение на вторую группу. Если нарушенное требование имеется в инструкции работника по ОТ и он с ней ознакомлен и проинструктирован, то устанавливается степень вины работника. А если в инструкции необходимое требование отсутствует, то вина перекладывается на руководителей. Конечно это утрированная схема. Обучение на 2-ю группу, это обязательная форма работы с персоналом перед проверкой знаний на 2-ю группу.
Естественно ИМХО.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 07, 2009 11:00 am 

kan_ss писал(а):
Ведь, что такое "обучение на 2-ю группу проводит ответственный за ЭХ"? Ну, глупость. Таких ответственных за ЭХ назначают только при наличии 4-5 группы. А он теперь преподавать будет, да по программе, которую выложил Росс. Да он не все слова из программы воспринимает. Да и не должен. Его обязанности организовать обучение. Преподавать должны специально подготовленные люди, которым надо денежки платить.

Пресловутое Приложение 1 ПОТ РМ-016-2001
Требования к персоналу
4 и 5 группы
последний пункт

Цитата:
Умение обучать персонал правилам техники безопасности, практическим приемам оказания первой медицинской помощи.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 413 ]  На страницу   Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 28  След.