Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Санитарные нормы и виброинструмент
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 20, 2009 3:24 pm 

Предприятие наше не бедное, но купить новый виброинструмент не в состоянии.Даже запчасти купить немогут.Есть у нас и инструменталка, и основные.Вот почему-то наше руководство заставляет рабочих на местах,кто чем может,делать виброгасящую изоляцию.ПО МОЕМУ мнению,должен быть какой-то документ,что бы этим занимались инструментальщики.Они отбрехиваются,что не выполняют клеевые работы.А мой начальник-лишь бы не против руководства.А я иду на рабочие места и мне все приходится выслушивать от рабочих.......Ну где им взять кожу,резину и т.д.Как им выкраивать?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Санитарные нормы и виброинструмент
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 20, 2009 4:15 pm 

engineer писал(а):
Ну где им взять кожу,резину и т.д.Как им выкраивать?

Вы хотите получить ответы на эти вопросы?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Санитарные нормы и виброинструмент
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 20, 2009 4:21 pm 

Айя писал(а):
engineer писал(а):
Ну где им взять кожу,резину и т.д.Как им выкраивать?

Вы хотите получить ответы на эти вопросы?

а что хороший вопрос...особенно Как им выкраивать? :D
щас научим :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: санитария и виброинструмент
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 20, 2009 4:47 pm 

Не надо докапываться до слов.Я имела в виду как им суметь выкроить по форме рукоятки и на это надо время.Я хочу найти или создать такой документ,чтобы эти виброгасящие накладки ставились централизованно.В начале я козыряла гигиеническими требованиями к ручному инструменту 2.2.2-540.Там есть пункт про виброгасящие накладки,что они должны быть.
Инструментальщики ответили,что они не имеют допуск к клею.Другим способом крепить эти накладки никто не знает.Служба наша небольшая,у нас есть начальник отдела , зам,три инженера.Вот в таких условиях приходится работать- мы за рабочих,а наше руководство за администрацию.Я не самая умная, я просто хочу чтобы каждый занимался своим делом.И чтоб за это получал зарплату.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 20, 2009 7:35 pm 

Вот и занимайтесь своим делом. Если Вы видите, что инструмент не соответствует гигиеническим нормам, запретите его эксплуатацию.
Не очень понятно что делать собираетесь: своими силами восстановить виброзащитные свойства инструмента или изготовить и установить на инструмент виброгасители?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 20, 2009 9:12 pm 

Я ищу документ запрещающий своими силами,т.е. силами рабочих на своих местах,восстанавливать виброзащитные свойства инструмента,т.е.намотка на ручку инструмента резины,кожи,замши и т.д..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 21, 2009 10:06 am 

engineer писал(а):
Я ищу документ запрещающий своими силами,т.е. силами рабочих на своих местах,восстанавливать виброзащитные свойства инструмента,т.е.намотка на ручку инструмента резины,кожи,замши и т.д..

точно не знаю чем вам помочь, может что-то есть тут...

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ИНСТРУМЕНТОМ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯМИ
РД 34.03.204

Наверное стоит назначить ответсвенного за Эл.инструмент
согласно...
МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА (ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ)
ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ПОТ Р М-016-2001
РД 153-34.0-03.150-00

10.7. Выдаваемые и используемые в работе ручные электрические машины, переносные электроинструменты и светильники, вспомогательное оборудование должны быть учтены в организации (структурном подразделении), проходить проверку и испытания в сроки и объемах, установленных ГОСТом, техническими условиями на изделия, действующими объемом и нормами испытания электрооборудования и аппаратов электроустановок.
(в ред. Изменений и дополнений, утв. Минтрудом РФ 18.02.2003, Минэнерго РФ 20.02.2003)
Для поддержания исправного состояния, проведения периодических испытаний и проверок ручных электрических машин, переносных электроинструментов и светильников, вспомогательного оборудования распоряжением руководителя организации должен быть назначен ответственный работник, имеющий группу III.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 21, 2009 10:13 am 

engineer писал(а):

В СП 2.2.2.1327-03 "Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту" (дата введения в действие: 25.06.03 г.) изложены требования к оборудованию, генерирующему вибрацию. В п. 7.1 СП речь идет о том, что находящееся в эксплуатации оборудование и ручной инструмент, являющиеся источником локальной вибрации, должны соответствовать требованиям действующих санитарно-эпидемиологических норм по производственной вибрации.
Требований о том, что запрещается проводить ремонт виброинструмента своими силами нет.
Вот что написано в МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПРАВИЛАХ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ХОЛОДНОЙ ОБРАБОТКЕ МЕТАЛЛОВ
ПОТ Р М 006-97
2.4.16. В организации должны быть созданы специальные участки по ремонту вибрирующего пневмоинструмента. Виброинструмент после ремонта должен быть подвергнут контролю параметров вибрации. К работе допускается инструмент, параметры вибрации которого не превышают нормативных величин.
И еще посмотрите ЕТКС для слесаря-инструментальщика:
§ 81. СЛЕСАРЬ-ИНСТРУМЕНТАЛЬЩИК
3-й разряд
Примеры работ
7. Инструменты пневматические - слесарная обработка и сборка.
Возможно, если полистаете ЕТКС еще что-нить найдете. Это я к тому, что работники, имеющие соответствующую квалификацию, на мой взгляд, вполне могут заниматься ремонтом виброинструмента. Если после проведенного ремонта виброинструмент будет соответствовать гигиеническим требованиям (а для этого необходимо сделать соответстующие измерения), его можно применять.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 21, 2009 4:22 pm 

Всем большое спасибо!Ваши советы мне очень помогли!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 25, 2009 10:11 am 
Мистер Охрана труда-2012

А может им давать специальные СИЗ, виброгасящие рукавицы они вроде называются. Или еще как то? Вроде в каталогах Тракта и ТехАвио есть. А так у них может профессиональное заболевание начаться, к стати а какое время в процентах от общего рабочего времений они держат в руках эти чудо-агрегаты?

Вернуться наверх