Julia писал(а):
Объясните мне вот что, нужны ли корочки для начальников этих служб или нет.
Как я понимаю, в соответствии с п. 2.3.2 Постановления Минтруда России от 13.01.2003 N 1/29 - эти корочки должны быть у всех руководителей организации.
В идеале, руководитель каждого структурного подразделения приказом директора назначается ответственным за состояние условий и охраны труда в своем подразделении (и в этом случае он, конечно же, должен быть обучен).
Julia писал(а):
я понимаю так что эти руководители проводят тока инструктаж на рабочем месте и все.
эти руководители проводят несколько видов инструктажей на рабочем месте:
1) первичный на рабочем месте;
2) повторный;
3) внеплановый;
4) целевой
Разумеется, эта обязанность должна быть оформлена приказом, в котором нелишним будет указать его периодичность, а также продолжительность стажировки и порядок допуска к самостоятельной работе. Вообще у них круг обязанностей в области охраны труда намного шире, но я так понял нам сейчас интересна бумажная сторона вопроса
Julia писал(а):
Но ведь для вводного инструктажа должен быть специально обученный человек (его у нас не будет)
можно обойтись специально назначенным и разумеется он должен пройти обучение по охране труда иначе это не имеет юридической силы
Julia писал(а):
могу я написать что вводный инструктаж проводит гендир и где это надо отразить (только в журнале?)
Вводный инструктаж может проводить и гендир. Вводный инструктаж фиксируется только в Журнале регистрации вводного инструктажа.