oleg kovalenko писал(а):
Ну и шум поднялся...
Согласен, мое заявление по поводу английского звучит безапелляционно. Поправляюсь: в нашей конкретной ситуации. У нас множество отличных корпоративных наработок по ОТ, но они на английском и на французском. У меня нет времени переводить их все для ИОТов.
Если мы хотим довести наш уровень управления охраной труда до их, то нам нужны кадры, которые могут быстро осваивать чужие инструменты.
По поводу "нежелания раздувать штаты" - это обычная тенденция для любой международной компании, так как каждый сотрудник рассматривается как гораздо большая ценность, в его развитие вкладываются немалые средства.
Алекс, Вы хотите сказать, что ИОТ не может овладеть иностранным языком? Тогда мне такой не нужен. Знаю, что тяжело овладеть языком, не применяя его. Но в среде, где все вокруг поощряет его использование - это вполне по силам не ленивому.
АРК, требования инспекции, если они законные, выполняются иностранными компаниями в гораздо большей степени, чем местными. А требования о численности службы ОТ не являются законными - это право предоставлено работодателю. По поводу загруженности - да, игроки в пасьянс на компьютере мне не нужны. Так же, как и составители бесчисленных инструкций, которые не имеют ничего общего с реальной жизнью, а пишутся лишь для прикрытия ж...
Индженио, я не могу выкладывать чужие документы в свободный доступ. Могу назвать: процедуры, матрицы оценки соответствия системы управления требованиям стандарта, руководство по интеграции системы управления охраной труда в действующие системы менеджмента качества и экологии, другие...Но даже в интернете немало полезных материалов, так как в мире количество ИОТов, говорящих по-английски, на порядок превышает количество ИОТов, не владеющих никаким, кроме русского.
Вот это слова настоящего ИОТ

, а не оправдывающих свою лень что не могут выучить язык. К стати именно в иностранных компаниях соответствие законодательству на порядок выше чем в остальных, и к ним всегда раньше приходят инспекции, и уволить за нарушение могут намного быстрее. В общем это другая ступень развития ИОТ.