НС писал(а):
Какие-то штрихи на Вашем виртуальном портрете пришлось убрать, какие-то добавить.
Так мы обо мне или о выборах и мировоззрении?
Я уже в том возрасте, что афоризм "Самый дешевый товар в мире – это мнение других о тебе" становится все ближе душе и ближе. Это не о короне на голове. Это о самооценке. И принять себя такой, какая я есть.
НС писал(а):
Например, в том, что Вы так и не назвали мотивы, обязующие или подталкивающие Путина создавать строго симметричную партию-альтернативу, как в примере со США. Или усиленно этому способствовать, обеспечивая очень зелёный свет кому-то из претендентов....
Мне казалось, что я как раз назвала мотивы.
Сам Путин не показался мне человеком, который личные цели (власть как таковая, деньги) ставит выше национальных.
Если это так, то обеспечение стабильного роста и развития, укрепления России для него важны. Вот Вам и мотив. При этом как бы сама система не работала (а пока она работает лучше, чем вчера, но еще очень неустойчиво и со сбоями), должен быть создан запасной вариант. Кстати, а почему Вы решили, что он должен быть симметричным? Я этого не говорила
Риск-менеджмент читали? Оцениваем риски, измеряем, предлагаем варианты решения проблемы для каждого риска. Считаем плюсы-минусы по каждому варианту. Ждем события.
Событие-риск в политике - приход к власти не столь честного и неамбициозного человека как Путин. А такие в его команде есть.
НС писал(а):
А в США ведь ни одна из партий не создавала намеренно вторую. Они возникли и уравнялись в процессе длительного соперничества.
Нет впечатления, что кто-то из них воспримет как трагедию вариант схода с политической сцены своего соперника и будет сокрушаться об отсутствии автоклапана…
Я и не поднимала вопрос как они создались. Я о том, что они есть и выполняют свою функцию. Главное ведь, не то, почему эти 2 партии 100 лет назад появились, а результат их существования? Нет?
Кстати, теперь тот факт, что их две все время подчеркивается демократами.
Вы знаете хоть одну демократическую страну с одной партией? Если знаете, напишите. Мне интересна эта тема.
НС писал(а):
Честно скажу: Ваше толкование наличия или отсутствия выбора мне неприемлемо.

Жаль, что Вы не высказали свое мнение и не обосновали его. Я ведь так понимаю эту проблему в силу того объема информации, что получила на сегодняшний момент, а прочитав Ваше мнение, могу что-то и переосмыслить.
Остальные мнения форумчан пока никак не сказались на моем мироосознании ситуации в России. Не убедили они меня в том, что я чего-то не вижу.
Не убедили, что это правильно, когда людей административными путями гонят на мероприятие и пальцем показывают, куда галочку поставить. Не понимаю я, почему исчезают с политической карты такие как Миронов и продолжают существовать Жириновский и Зюганов. Это выбор граждан или в этом поучаствовали еще и власти?
Я обязательно еще несколько раз прочитаю эту дискуссию. Может я что-то упустила в постах коллег?