Koniulana писал(а)
Цитата:
или устраиваться в западную фирму, учите языки господа.
По поводу устройства в инофирму и высокой зарплаты расскажу Вам о том, как я устраивался на работу в инофирму. Когда стали прессовать пенсионеров на предприятии я решил подстраховаться и подал заявление в кадровое агентство (не в бюро по трудоустройству).
Не прошло и двух лет мне позвонили и предложили работу в серьезной южнокорейской фирме, которая ведет работы по строительству перекачивающих подстанций.
На собеседовании через переводчика общался с главным инженером фирмы. Собеседование длилось около полутора часов. Выяснили мою квалификацию, проверили все аттестации свидетельства и удостоверения по всем видам безопасности и ОТ. После этого заявили мне следующее, что я все требуемые критерии превышаю, что им даже неудобно говорить о той зарплате, которую они могут мне предложить. На что я ответил, что знаю, сколько стоит квалифицированный инженер. После недолгих торгов вопрос так и остался открытым. Главный инженер решил задать вопрос о том, как бы я себя повел в конкретной ситуации. Например, на объекте строительства на землю упал электрический кабель. При этом он подчеркнул, что РУССКИЙ инженер немедленно все бы отключил, а потом бы стал вызывать бригаду по ремонту.
На что я ему ответил следующее, Что разгильдяи не различаются по национальности, цвету кожи , разрезу глаз , они всегда и везде действуют одинаково, по закону Мерфи, если что-то можно сделать не так, они именно так и сделают, Что в этом конкретном случае, РУССКИЙ инженер поступил в соответствии с нашими действующими правилами, если мы не знаем , находится –ли электроустановка под напряжением, она считается действующей, и чтобы предотвратить возможное распространение аварии, нужно ее отключить, а потом приступать к улучшению ситуации. В этом конкретном случае виноват тот, кто подписывал проекты производства работ и проект организации строительства и не предусмотрел возможность повреждения коммуникаций транспортом. После этой моей тирады глаза корейца стали вполне русскими и он сказал, что я очень хорошо ему объяснил ситуацию, что собеседование закончено и они могут принять меня на работу. Тут я и говорю, что еще не все, что я хочу увидеть должностную инструкцию, узнать свои функциональные обязанности. Этого, оказалось , в серьезной иностранной фирме нет, зато прописаны штрафные санкции, если я откажусь после заключения договора эти функции исполнять. Так что иллюзий по поводу состояния ОТ в инофирмах у меня нет, а то , что они считают, что можно нас использовать как дешевую рабсилу – факт.