Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Применение передвижных лесов.
UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 14, 2008 12:36 pm 

Коллеги, помогите советом.
Ситуация.
Имеем металлические разборные леса, которые предполагается использовать на фасадных работах в непосредственной близи от опор городского освещения (не выдерживается габарит 5м). Снятие напряжения невозможно.
Самое, на мой взгляд, неприемлемое - это нарушение п.2.2.49. ПОТ РМ 012-2000: "Металлические леса не допускается устанавливать ближе 5 м от мачт электрической сети и работающего оборудования. Электрические провода, расположенные ближе 5 м от лесов, на время их установки или разборки должны быть обесточены и заземлены, или заключены в короба, или демонтированы."
Есть какие-нибудь предложения по существу? Что можно сделать для обеспечения электробезопасности работников?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 14, 2008 12:59 pm 

городское освещение по идее должно включаться только в темное время суток. В дневное время оно должно быть и так отключено.
При установке лесов вблизи линии электропередачи в наряде-допуске я бы отразил, что должны быть произведены необходимые отключения и проверено отсутствие напряжения на этой линии. Ну и целевой инструктаж соответственный. Предупредить Горсвет или как там у вас называется служба, что у вас будут производиться работы вблизи их линии и чтоб в дневное время на линию напряжение не подавали. Заземление проводов вряд ли работники Горсвета поедут для вас устанавливать...
Леса следует устанавливать в дневное время, а вечером пусть включают линию.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб мар 15, 2008 3:21 pm 

Засада еще в том, что работы будут проводиться в ночное время. Потому и написал, что снятие напряжения невозможно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб мар 15, 2008 8:57 pm 

Баник писал(а):
Засада еще в том, что работы будут проводиться в ночное время. Потому и написал, что снятие напряжения невозможно.

если почитать правила так:
Электрические провода, расположенные ближе 5 м от лесов, на время их установки или разборки должны быть обесточены и заземлены, или заключены в короба, или демонтированы.",
то типа получается, что устанавливать и разбирать их надо при отключенных проводах, а работать можно на неотключенных. Они же уже установлены! Может так прокатит под дурочку сработать раз по другому никак?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб мар 15, 2008 11:17 pm 
Модератор форума

Изумительная идея... а никого жизнь людей не интересует???
Мужики, вы что??? Как потом жить-то будете , если кого-нибудь убьет ?
Вот с этого и начинается...
Надо придумать, как людей обезопасить...

Получается так-на время разборки и сборки лесов обесточивать обязательно придется. Иначе могут зацепить и убьет кого-нибудь.

А далее см. ПОТ РМ 016

Охранная зона воздушных линий электропередачи
и воздушных линий связи
Зона вдоль ВЛ в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченная вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии, м:
для ВЛ напряжением до 1 кВ и ВЛС - 2м

1.3.3. В электроустановках не допускается приближение людей, механизмов и грузоподъемных машин к находящимся под напряжением неогражденным токоведущим частям на расстояния менее указанных в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Допустимые расстояния до токоведущих частей, находящихся под напряжением

Расстояние от людей и применяемых ими инструментов и приспособлений, от временных ограждений- 0,6м

Расстояния от механизмов и грузоподъемных машин в рабочем и транспортном положении, от стропов, грузозахватных приспособлений и грузов - 1,0 м
То есть надо побеспокоиться, чтоб 2 метра точно был между лесами и проводами. Причем на этом расстоянии вплоть до того, что обшить леса изоляционным материалом.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс мар 16, 2008 1:01 am 

Наталия писал(а):
Изумительная идея... а никого жизнь людей не интересует???
Мужики, вы что??? Как потом жить-то будете , если кого-нибудь убьет ?

Наталия, мы ж не ГИТы, мы ж производственники. Если нельзя, но надо, значит можно :)
Леса установлены в соответствии с проектом, прикреплены к стенам здания, заземлены, испытаны и имеют необходимые ограждения и молниеотвод. Почему должно кого-то убивать?
Баник, какое расстояние у вас до проводов?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс мар 16, 2008 5:16 pm 

gambler писал(а):
Леса установлены в соответствии с проектом, прикреплены к стенам здания, заземлены, испытаны и имеют необходимые ограждения и молниеотвод. Почему должно кого-то убивать?
Баник, какое расстояние у вас до проводов?

В том то и проблема, что леса будут стоять впритык к опорам, на которых кроме освещения еще, как выяснилось, находятся троллейбусные провода. Еще раз говорю, что леса разборные передвижные, высотой до 4-х метров. Не уверен, что в их конструкции предусмотрены молниеотводы и заземление. Тем более, как заземляться то, когда кругом асфальт?
Мне вся эта затея вообще не нравится, но нужно найти какое-то решение проблемы. Спасибо gambler и Наталия, что пытаетесь помочь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс мар 16, 2008 6:04 pm 
Модератор форума

gambler писал(а):
[Наталия, мы ж не ГИТы, мы ж производственники. Если нельзя, но надо, значит можно :)

gambler, я тоже не только лекции читаю. 20 лет реального производственного стажа, это не чих Вам. И знаю, откуда такое количество покалеченных на производстве людей. И знаю, что вся эта фигня с таким количеством бумажек в ОТ зачастую нужна только для того, чтоб задницу начальству прикрыть!
НО! Часто вижу, что производственники с флагом "Для дела надо" людей просто гробили.
Не знаю как Вам, а мне удавалось останавливать работы, когда людям угрожала реальная опасность пострадать от электротравмы. Несмотря на угрозы уволить меня.

Уметь надо отличать требование "прикрытия задницы" от серьезной опасности для людей. Советы, как Правила для пользы производства правильно прочитать хороши, только если с другой стороны на весах не жизнь человеческая. Смерть за Родину в войну я понимаю, смерть во спасение других людей- тоже. Но вот смерть для покраски фасада... идиотизм несусветный!
Вы видели обгоревшие в ЭУ трупы, корчащихся и орущих от боли мужиков -электриков???? А я видела и из-за этого пыталась уйти, бросить эту профессию.
Так что недопустимая это логика- я не инспектор, я-производственник.
:evil:
Производственик? Так придумай, как обезопасить людей или честно скажи - я в убийстве людей отказываюсь участвовать. А людей -предупреди.
5 метров - это чтоб при монтаже не задели провода под напряжением . А 1 метр - от действующих ЭУ и 0,6 м от ВЛ кровью, обгорелой кожей и слепыми глазами пострадавших написано в Правилах :evil:
Так что надо щиты изоляционные ставить между опорой и лесами.Причем металлические леса на расстоянии менее 1м от опоры и проводов - исключить. Только из изоляционного материала

Иначе работа будет считаться работой под напряжением. Оформляется нарядом. Производитель работ должен иметь 3 группу+ спецобучение

1.4.5. В электроустановках напряжением до 1000 В при работе под напряжением необходимо:
оградить расположенные вблизи рабочего места другие токоведущие части, находящиеся под напряжением, к которым возможно случайное прикосновение;

работать в диэлектрических галошах или стоя на изолирующей подставке либо на резиновом диэлектрическом ковре;

применять изолированный инструмент (у отверток, кроме того, должен быть изолирован стержень) или пользоваться диэлектрическими перчатками.
Не допускается работать в одежде с короткими или засученными рукавами, а также использовать ножовки, напильники, металлические метры и т.п.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс мар 16, 2008 10:25 pm 

Баник писал(а):

В том то и проблема, что леса будут стоять впритык к опорам, на которых кроме освещения еще, как выяснилось, находятся троллейбусные провода. Еще раз говорю, что леса разборные передвижные, высотой до 4-х метров. Не уверен, что в их конструкции предусмотрены молниеотводы и заземление. Тем более, как заземляться то, когда кругом асфальт?
Мне вся эта затея вообще не нравится, но нужно найти какое-то решение проблемы. Спасибо gambler и Наталия, что пытаетесь помочь.

всё Баник, не судьба вам устанавливать эти леса. Сначала придётся потратить несколько месяцев для обучения маляров на 3 группу допуска, а потом организовать работу так, чтоб работали они в испытанных на пробой диэлектрических галошах, стоя на диэлектрических ковриках и красили провода в испытанных диэлектрических перчатках валиками с диэлектрическими ручками и надетыми на металлические стержни этот валика диэлектрические трубки. Иначе хана. По другому под напряжением провода не покрасить. Вон, Наталия подтвердит.
Может просто доступ к проводам этим загородить сплошными досками со стороны лесов на высоте этих проводов?
А заземлить не забудьте. В правилах не написано, что если устанавливаются на асфальте, то можно не заземлять. На счет молниезащиты, то по Вашей высоте 4 метра я не помню требования. У меня сейчас стоят более 20 метров в высоту, у нас заземлены и молниеотвод есть. По ограждению лесов в правилах тоже интересно пишется - должны быть ограждены на расстоянии 1/3 от высоты.
Т.е. получается, что наши должны быть ограждены на расстоянии 7 метров. Понятно, что такое расстояние трудно соблюсти, это ж половину проезжей части придется ленточками оградить...
Что касается Вашего случая, надо конкретно смотреть на месте. Выход всегда найти можно. Как-то ведь это здание красили раньше? Может линию отключали, может с других лесов или лестниц работали, может с люлек или автовышек рабоу производили там. Может камикадзе каких-нибудь брали. Может ничего и не отключали. Спросите. Узнайте. Может всё гораздо проще там у Вас.

Вернуться наверх