Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кто должен оплатить мед.справки?
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 05, 2013 3:58 pm 

LTata писал(а):
павел писал(а):
Статья 23. Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения

1. Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств.......

Вот даже в одном абзаце одной статьи разными составными частями предложения разнесены это самое переосвидетельствование и текущие медосмотры. Законодатель заострил, что томаты отдельно, а помидоры отдельно.

Вообще маразм с водительскими медосмотрами, канешн. Из-за существующей разносортицы в законодательстве и смешанных формулировок ом нужно иметь два, а то и три заключения (вод.справка, профосмотр и ЛМК).

___Не согласен, что заострил на разности: суть в том, что для получения прав Баштет назвал красное чудо помидором, а для работы это же красное чудо - томатом. Вот в чем суть (может быть).....Конечно помидором мог назвать один Башкет, а томатом - другой - Бишкет.

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 05, 2013 4:30 pm 

Откуда: Бананово-лимонный Сингапур, где поет и плачет океан
chiefset писал(а):
работодателю так или наче придется платить за "меддопуск" для права на управление ТС в одном медосмотре вместе с показатьелями по иным вредностям. По 302н приказу те же врачи, что и на освидетельствовании. Иначе зачем они были бы нужны....Или работодатьелю - пусть психз и наркоман без руки управляет, главное что водиетлю вредные и опасные факторы не угрожают. А по психиатрам и наркологам - пусть он сам бегает.
Поскольку в комиссии, проводящей медосвидетельствование на право управления транспортным средством нет профпатолога, выданная справка не годится в качестве заключения о годности к работе по управлению ТС и в условия воздействия вредных факторов.
Т.к. врачебная комиссия не знает о вредных факторах, присутствующих на рабочем месте водителя (кандидата в водители), она не может их учесть при освидетельстввании и сделать заключение о годности к работе.

Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что псих, наркоман или безрукий не пройдет медосмотр по 302н. Тем более, если все это одновременно.
Кстати, безрукий может пройти медосвидетельствование для получения права управления транспортным средством.

Осмотр психиатром и наркологом оплачивается работодателем в рамках предварительного или периодического медосмотра - без вопросов.

chiefset писал(а):
lemonad писал(а):
И где сказано в НПА, что именно работодатель обязан оплатить эту справку - аналогично вашему вопросу о конкретном упоминании в НПА такой обязанности работника?
Так же как и обратное - где сказано, что работник должен оплачивать эту справку. Этот вопрос ясен?
Даже не знаю, что и сказать на это ...

chiefset писал(а):
Еще никто не указал ссылку на пункт, где было бы сказано, что это освидетельствоание должен оплачивать (обращаю внимание, "оплачивать", а не "проходить". Надеюсь разница в значении слов "оплачивать" и "проходить" есть :D ) именно работник, также никто не привел ссылку - что оплачивать ее должен работодатель. Пока этой ссылки нет - идет перетягивание одеяла между двумя сторонами
Вот и надо работодателю и работнику урегулировать этот вопрос путем переговоров. Если богатый работодатель готов оплатить справку, пожалуйста. А если прижимистый работодатель не хочет платить, заставить его нельзя - медосмотр он проведет и так - в том же ЛПУ с той же комиссией, но в установленном порядке и получит заключение. А допустить работника к работе водителем без водителького удостоверения он не может. 1) Покажи права, 2) пройди МО за наш (работодателя) счет и 3) работай.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 05, 2013 8:48 pm 
Мистер "Охрана труда-2016"

Кстати, весьма неожиданно для себя обнаружил интересные вещи в законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
Цитата:
Статья 46. Медицинские осмотры, диспансеризация
1. Медицинский осмотр представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития.
2. Видами медицинских осмотров являются:
1) профилактический медицинский осмотр, проводимый в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для пациентов;
2) предварительный медицинский осмотр, проводимый при поступлении на работу или учебу в целях определения соответствия состояния здоровья работника поручаемой ему работе, соответствия учащегося требованиям к обучению;
3) периодический медицинский осмотр, проводимый с установленной периодичностью в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, учащихся, своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды, трудового, учебного процесса на состояние здоровья работников, учащихся, в целях формирования групп риска развития профессиональных заболеваний, выявления медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов работ, продолжению учебы;
4) предсменные, предрейсовые медицинские осмотры, проводимые перед началом рабочего дня (смены, рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения;
5) послесменные, послерейсовые медицинские осмотры, проводимые по окончании рабочего дня (смены, рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работников, острого профессионального заболевания или отравления, признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения

Цитата:
Статья 65. Медицинское освидетельствование
1. Медицинское освидетельствование лица представляет собой совокупность методов медицинского осмотра и медицинских исследований, направленных на подтверждение такого состояния здоровья человека, которое влечет за собой наступление юридически значимых последствий.
2. Видами медицинского освидетельствования являются:
1) освидетельствование на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического);
2) психиатрическое освидетельствование;
3) освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством;
4) освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием;
5) иные виды медицинского освидетельствования, установленные законодательством Российской Федерации

Лично мне нужна помощь юриста, чтобы понять слова состояние здоровья человека, которое влечет за собой наступление юридически значимых последствий

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 05, 2013 9:12 pm 

Вау, Don Tortil, браво.
Туда я залезть не додумалась, никак не привыкну, что новый ФЗ по сравнению со старым небо и земля. Очень наглядные помидоры и томаты.
Юридически значимые последствия в данном случае ограничение или полный запрет на право управления ТС, владения оружием, быть опекуном у ребенка, распоряжаться имуществом, быть переведенным на другую работу или уволенным/непринятым и т.п. Т.е. по сути получается - ограничение гражданина в правах/возможностях, на основании результатов чего-либо.
Но. Цели в статьях разные.
Одна статья четко, только и исключительно направлена на "подтверждение такого состояния здоровья человека, которое влечет за собой наступление юридически значимых последствий", а вторая на "выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития", которые могут иметь юридически значимые последствия, а могут и не иметь.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 06, 2013 7:12 am 

Don Tortil писал(а):
///

да. Есть это "юридически значимое последствие"
Хотя я лично за словами "2) предварительный медицинский осмотр, проводимый при поступлении на работу или учебу в целях определения соответствия состояния здоровья работника поручаемой ему работе, соответствия учащегося требованиям к обучению;
3) периодический медицинский осмотр, проводимый с установленной периодичностью в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, учащихся, своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды, трудового, учебного процесса на состояние здоровья работников, учащихся, в целях формирования групп риска развития профессиональных заболеваний, выявления медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов работ, продолжению учебы;"
- вижу почти то же самое. Человеку противопоказано управлять ТС или нет, может владеть и использ. оружие или нет и т.д.
Т.е. методом от противного: если при медосвид. - человек не прошел освид. на пол. заключ., то значит он не может быть допущен юридически, а если всего лишь не прошел медосмотр - то даже если он не соотв-ет поручаемой работе, то может быть (и даже не может, а должен - ведь юридич. последствия не могут быть применены) допущен к работе...
Хотя по ТК РФ если работник не годен по медосмотру к данной работе. ему нужно предложить иную или ....увольнять....
Причем наш юрисконсульт обязанность работодателя перевести или уволить непригодного по медосмотру работника тоже относит к юрид. значим. последствию - как изменение отношений по закону.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 06, 2013 7:39 am 

lemonad писал(а):
Поскольку в комиссии, проводящей медосвидетельствование на право управления транспортным средством нет профпатолога, выданная справка не годится в качестве заключения о годности к работе по управлению ТС и в условия воздействия вредных факторов.
Т.к. врачебная комиссия не знает о вредных факторах, присутствующих на рабочем месте водителя (кандидата в водители), она не может их учесть при освидетельстввании и сделать заключение о годности к работе.

Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что псих, наркоман или безрукий не пройдет медосмотр по 302н. Тем более, если все это одновременно.
Кстати, безрукий может пройти медосвидетельствование для получения права управления транспортным средством.

Осмотр психиатром и наркологом оплачивается работодателем в рамках предварительного или периодического медосмотра - без вопросов.

Почему Вы методом антиподов говорите. На комиссии для физ. лица - нет профпатолога - и не надо. Это не выявление заболеваний, а только допуск к управлению.
А по поводу безрукого - я Российской Федерации не удивляюсь, идиотизма хватает, спасательный круг нужен.
Хотя я не понимаю, в чем может быть это ..(не знаю как сказать): если человек физлицо - то он может и без руки управлять - никого не убьет, никого не задавит, путина не "поцелует в зад". А если человек наемный работник - то без руки он кого-нибудь задавит, убьет, путина подрежет....
Кстати если объединять и применять термины "осмотр" и "освид." по закону от 21.11.2011 № 323-ФЗ освидетельствование включает медосмотр - а значит.....получается в освид. также должны быть включены профпатолог и др.?
lemonad писал(а):
Вот и надо работодателю и работнику урегулировать этот вопрос путем переговоров. Если богатый работодатель готов оплатить справку, пожалуйста. А если прижимистый работодатель не хочет платить, заставить его нельзя - медосмотр он проведет и так - в том же ЛПУ с той же комиссией, но в установленном порядке и получит заключение. А допустить работника к работе водителем без водителького удостоверения он не может. 1) Покажи права, 2) пройди МО за наш (работодателя) счет и 3) работай.

По поводу водит. медсправки - работодателю она и не нужна для предъявления (не хочу возвращаться. что ранее в теме сказывал) - так как право на упр. ТС дает не медсправка, а права (которые говорят, что работник прошел медосвид.).
Вопрос то в том, кому нужен этот допуск - работнику или работодателю. Работнику он может быть и не нужен (у него нет личного авто). Как дяде Васе лично может и не нужен допуск к управлению крана. Водитель прошел обучение на водиетля - получил "квалификацию" - это его обязанность.
Но урегулировать этот вопрос нужно не работнику и работодателю, иначе будет продолжаться такая же спорня, а правительству. Работник и работодатель и так договорятся..в силу закона рынка труда и ....

Последний раз редактировалось chiefset Чт июн 06, 2013 7:49 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 06, 2013 7:42 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

chiefset писал(а):
По поводу медспарвки 083/у

у водителей другая справка!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 06, 2013 7:44 am 

Don Tortil писал(а):
Кстати, весьма неожиданно для себя обнаружил интересные вещи в законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
1. Медицинское освидетельствование лица представляет собой совокупность методов медицинского осмотра и медицинских исследований, направленных на подтверждение такого состояния здоровья человека, которое влечет за собой наступление юридически значимых последствий.

Вопрос на подвох: т.е. медосвидетел. включает меодсмотр, значит при прохождении водит. комиссии для водит.справки нужны те же врачи, что и при медич. осмотре от раболтодателя? Если объединять и совокуплять эти термины...

Последний раз редактировалось chiefset Чт июн 06, 2013 7:54 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 06, 2013 7:45 am 

павел писал(а):
chiefset писал(а):
По поводу медспарвки 083/у

у водителей другая справка!

Черт, зря я наобум указал, что увидел ранее. Не утверждаю, что 083/у....

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 06, 2013 9:06 am 

chiefset писал(а):
Вопрос на подвох: т.е. медосвидетел. включает меодсмотр, значит при прохождении водит. комиссии для водит.справки нужны те же врачи, что и при медич. осмотре от раболтодателя? Если объединять и совокуплять эти термины...
Не включает медосмотр, а включает методы медосмотра. И медицинских исследований.
Может быть как уже, так и шире. Так и совпадать.
Примеры разницы: - протокол псих.освидетельствования и протокол осмотра у психиатра/нарколога. Протокол освидетельствования шире.
Водительская "справка для ГИБДД" и мед.заключение по 302 н. Перечень врачей и обследований по профосмотру шире, ибо сноска гласит "При проведении предварительных и периодических медицинских осмотров всем обследуемым в обязательном порядке проводятся". Для мед.учреждения это ещё и разные лицензии и разные комиссии (приказы по комиссиям). Ну и информация о владельцах ВСправки заносится в единую городскую информационную базу данных. А результаты профосмотра заносятся в другие места.

Последний раз редактировалось LTata Чт июн 06, 2013 9:11 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 06, 2013 9:11 am 

Откуда: Бананово-лимонный Сингапур, где поет и плачет океан
chiefset писал(а):
Но урегулировать этот вопрос нужно не работнику и работодателю, иначе будет продолжаться такая же спорня, а правительству.
Ждем:

Проект приказа Минздрава России от 02.10.2012 "Об утверждении порядка проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством"
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/21166.html
Цитата:
2. Медицинское освидетельствование проводится не реже 1 раза в 2 года медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими лицензию на «проведение медицинских осмотров» и «экспертизу профпригодности» за счет средств освидетельствуемого.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 06, 2013 9:13 am 

Подорожает!
И придётся побороться совмещать, думаю, мед.учреждения будут формально отговариваться разными приказами, по первому взгляду есть разница в противопоказаниях (в количестве по крайней мере).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 06, 2013 9:25 am 

lemonad писал(а):
chiefset писал(а):
Но урегулировать этот вопрос нужно не работнику и работодателю, иначе будет продолжаться такая же спорня, а правительству.
Ждем:

Проект приказа Минздрава России от 02.10.2012 "Об утверждении порядка проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством"
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/21166.html
Цитата:
2. Медицинское освидетельствование проводится не реже 1 раза в 2 года медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими лицензию на «проведение медицинских осмотров» и «экспертизу профпригодности» за счет средств освидетельствуемого.

__Да...А мне помнится, что сначала были новости, что периодичность меодсвид. на водиетля увеличить с 3-х лет до 5-ти лет....Алчность пересилила. Почему не год, не пол года...Или человек российский так деградирует, нестабилен. Что три года стало мало для отслеживания в стабильности состояния. Или власть ошиблась с выводом: сначала решила, что состояние человека стабилизируется (не менячется "чаще 5 лет", но оказалось все в обратную сторону.
__Это как с мигалками - были крики сократить кол-во мигалок (нет..это еще до сего года), а получилось - наоборот. Посмотрим, что быдет после теперешнего крика..... :mrgreen:
И что за биохимический скрининг, биомикроскопия и офтальмоскопия?
Вот новый приказ по медосмотрам вступил в силу. Теперь вроде работаешь с ПЭВМ. А появился психиатр - я на медосмотре психиатра так спрашиваю, чем же объясняется необходимость психиатра для людей, занятых компьютером. Сначала он начал тупо делать ссылку на закон, я его не передивая несколько дослушал и ответил. А ответил я так, что написать можно все что угодно, а в чем суть, связь..На это он мне ответил, что выявленро, что излучения ПЭВМ влияют на психику, найден центр совести и что ученые нашли способ ее отключать; но правда включать обратно не смогли....
Вот так мелкими но частыми шажками идем (государство Российское) к дегрессу.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 06, 2013 9:31 am 

Вот что я нашел для продолжения моего ответа про 5 лет (ну, чтобы не подумали, что я отсебятину несу).
"http://www.cardefence.ru/sobytiya/periodichnost-medicinskoj-proverki-dlja-voditelej
ГлавнаяСобытияПериодичность медицинской проверки для водителей
Периодичность медицинской проверки для водителей
22.10.2012

На этой неделе Госдума обсудит в первом чтении законопроект о поправках в медицинскую статью Закона о безопасности дорожного движения. Авторы документа предлагают автолюбителям проходить медобследование каждые пять лет, а профессиональным водителям - раз в два года. Тех, кто возит пассажиров или опасные грузы, будут проверять еще чаще.

Сложнее всего придется профессиональным водителям. Их обяжут проходить медосмотр раз в два года. Проверять прохождение медосмотра будет обязанностью работодателя. Кроме того, наличие справки будут спрашивать и при приеме на работу.
Водителей, которые перевозят пассажиров или опасные грузы, будут проверять еще чаще. Сейчас врач должен их осматривать только перед выпуском в рейс. Если закон будет принят, их обяжут заглядывать к врачу и после работы. Это делается для того, чтобы водитель не позволял себе ничего «тонизирующего» уже на маршруте. Чтобы исключить такую возможность, и вводится послерейсовый медосмотр.
Рядовым автолюбителям придется проходить медосмотр раз в пять лет. Сейчас медсправка требуется только при получении прав, их обмене или восстановлении прав, если человек был их лишен, и выдается она сроком на три года.

Сейчас среднему водителю этот медицинский документ требуется лишь раз в десять лет - при обмене прав.
В пояснительной записке к законопректу говорилось, что необходимо внести поправки в постановление правительства о внесении медсправки в список документов, которые водитель обязан возить с собой.

Однако этот момент вызвал много возражений, поэтому этот вопрос могут решить окольным путем — допустим, внести такой пункт в базу данных ГИБДД. Тогда инспектор сможет получить соответствующую информацию на посту при проверке документов, и водитель не сможет уйти от обязанности раз в пять лет проходить медкомиссию.

Напомним, обязать водителей не реже одного раза в пять лет проходить медицинское освидетельствование впервые предложил Дмитрий Медведев • Источник: zr.ru"

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 06, 2013 9:38 am 

В приказе по ссылке написано, что такое биохимический скрининг:
Цитата:
содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.