Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Аптечка 2012...
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 18, 2012 3:19 pm 

Меня те же чюйства колышат...
Но вот ежели на практике: вижу страждущего в кустах, из него торчит травмирующий явно фактор - ножище... И я , оценив обстановку и стараясь этот фактор устранить (эльвирин пункт 1), - выдёррррргиваю этот ножик!.... :o
А потом меня обвиняют, мол, нельзя было устранять!............ :oops:

Ой, непросто это, так непросто!
Поголовным обучением оказывать помощь тут не решишь, обучать избранных - где гарантия, что именно избранный наткнётся на страждущего?... Спросить бы у пострадавшего под роспись кровью: согласен ли ты, чтобы я как мог тебе помог? :?
Опять же - уголовное наказание за оставление в беде....

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 18, 2012 3:58 pm 
Мистер Охрана труда-2011

МЭТРЫ высказываются... согласен!

ПАВЕЛ :?:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 18, 2012 4:06 pm 
Мистер "Охрана труда-2015"

А поддерживаю Эльвиру и Росса.
А меня был случай лет 15 назад, когда в ДТП попал мой водитель и работник милиции. У милиционера была травма позвоночника, но он был в сознании и сказал чтобы его не трогали до приезда скорой помощи. Думаю, он был прав!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 18, 2012 4:10 pm 

Росс писал(а):
Но вот ежели на практике: вижу страждущего в кустах, из него торчит травмирующий явно фактор - ножище... И я , оценив обстановку и стараясь этот фактор устранить (эльвирин пункт 1), - выдёррррргиваю этот ножик!.... :o

Ой, непросто это, так непросто!
Поголовным обучением оказывать помощь тут не решишь, обучать избранных - где гарантия, что именно избранный наткнётся на страждущего?... Спросить бы у пострадавшего под роспись кровью: согласен ли ты, чтобы я как мог тебе помог? :?
Опять же - уголовное наказание за оставление в беде....

Нож выдергивать НЕЛЬЗЯ!!!
Это уже не травмирующий фактор! Вреда он больше не нанесет. А кровототеря после его извлечения может убить!
И, пальчики, потом объясняй следователям откуда взялись!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 18, 2012 4:11 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Сергей Алиевич писал(а):
А поддерживаю Эльвиру и Росса!!!

Алиевич, прости что сразу не включил в синклит...
давненько тебя не было, вот и забыл, но уже исправил

Прокомментируй пожалуйста с точки зрения БДД и ВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Обязать их или пусть стоят бояться.
На трассе Москва - Захолупинск скорой помощи можно долго ждать....

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 18, 2012 6:37 pm 
Модератор форума

Росс писал(а):

Ситуация "выдернул ножик (прав Сергей Алиевич, это уже не травмирующий фактор) по незнанию, которое, как известно, не освобождает от ответственности, как раз и будет головной болью потом того, кто "оказывал ПП" или того, кто должен был, но не научил горе-спасателя. Поэтому и настаиваю на обязательном обучении, при оговорке при этом, что оказание самой ПП, дело добровольное, но предпомощь (устранение травмфактора, вызов скорой и т.д.) условие обязательное. Иначе, в некоторых случаях, это может не только усугубить ситуацию для пострадавшего, но и увеличить количество оных...
Цитата:
Поголовным обучением оказывать помощь тут не решишь

По крайней мере, это не лишнее. И считаю, что в программе обучения работников должно быть обучение по оказанию первой помощи. Срефлексирую философски на сей счет, перефразируя Некрасова: "спасателем ты можешь и не быть, но знать как жизнь спасти - обязан!" :wink1:

А почему никто не комментирует мою часть поста про обязательность водителей оказывать ПП? :?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 18, 2012 6:57 pm 

До тех пор, пока оказывающему помощь будет грозить наказание в случае ошибки, люди расчётливые будут уворачиваться - проезжать-проходить мимо: а вдруг что не так сделаю?!...
И только ребята, ставящие помощь ближнему выше собственного спокойствия, будут останавливаться, помогать, ошибаться, переживать.... но всё равно помогать. Слава Богу, таких ещё немало!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 18, 2012 7:01 pm 

Эльвира писал(а):
А почему никто не комментирует мою часть поста про обязательность водителей оказывать ПП? :?

Думаю, патамушта гражданская сознательность дееспособного гражданина подразумевается: знаешь ответственность за невыполнение правил, самостоятельно берешь на себя ответственность за управление средством повышенной опасности - будь добр самостоятельно обучиться, самостоятельно контролировать свою трезвость перед посадкой за руль, самостоятельно контролировать исправность своего ТС и тыпы. Тут нету работодателя, который мамка-нянька-обязан организовать.)))

Ответственность гражданина за нарушение, допустим, общественного порядка или каких правила пожарных тоже прописана, а обязанность обучиться нет. Ибо так же - или папа с мамой должны научить не материться громко на улице и спички жечь с опаской, или сам будь добёр.

Ну и в ПДД интересно сформулировано "принять меры к оказанию ПП, вызвать Скорую помощь". (почти цытата).
А вызов скорой входит в перечень мероприятий по оказанию ПП. Вызвал, назвал диспетчеру количество пострадавших - принял меры по букве получается.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 18, 2012 7:11 pm 

Росс писал(а):
До тех пор, пока оказывающему помощь будет грозить наказание в случае ошибки, люди расчётливые будут уворачиваться - проезжать-проходить мимо: а вдруг что не так сделаю?!...
И только ребята, ставящие помощь ближнему выше собственного спокойствия, будут останавливаться, помогать, ошибаться, переживать.... но всё равно помогать. Слава Богу, таких ещё немало!

Стало обидно за тех, кто действовал из принципа "не навреди", потому прооппонирую.)))
С тех пор, как оказывающий помощь будет знать, что за свои действия он несет ответственность, есть шанс, что медики на скорой помощи перестанут откачивать людей, введенных в кому доброхотами с нитроглицерином наперевес, переламывать и складывать заново сложенные прохожими "по наитию" переломы, доставать осколки зубов изо рта эпилептиков и сшивать порванные при "вправлении" вывихов связки и сухожилия. Безнаказанность развращает и провоцирует эксперименты над ближним своим, особенно ближним, не имеющим возможности сопротивляться.

ИМХО, вред от некачественной помощи в пополаме превышает пользу от качественной сейчас. Ибо кто знает и умеет и так не пройдет мимо (в подавляющем большинстве случаев)*. Зато начитавшиеся кулуаров и неспокойные лезть побоятся. Пусть лучше позвонят 03 (кстати, тоже с разрешения пострадавшего, если он в сознании)))).

* - ибо сознательно учиться на подобное в подавляющем большинстве случаев идут люди неравнодушные и УЖЕ настроенные на оказание помощи.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 18, 2012 7:18 pm 

нытьё он/
Меня из инструкции по ПП заставили выкинуть мой любимый раздел, мою гордость, моего клеща! Вместе с картинками.
Как не входящего в перечень мероприятий.
Хорошо, разрешили оставить в приложениях-памятках, согласившись с доводом, что район эндемичный и, как показал блиц-опрос, народ до сих пор их жжот, заливает маслом и прочим керосином.
нытьё офф/

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 18, 2012 7:44 pm 

Росс писал(а):

Росс! А сам убить, при оказании доброго дела, исключаешь возможность!??
У нас в уже в этом году проводится расследование НС на рабочем месте: океазывалили ПП с реанимацией, а умер от травмирования грудной клетки с переломами.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 18, 2012 7:47 pm 

Лично, я реанимацию не отважусь делать, хотя и учился на курсах ПРИОБРЕТЕНИЯ НАВЫКОВ ОКАЗАНИЯ ПП. Перебинтовать и т.п. - ПОЖАЛУЙСТА!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 18, 2012 8:00 pm 
Модератор форума

LTata писал(а):
Эльвира писал(а):

Думаю, патамушта гражданская сознательность дееспособного гражданина подразумевается: знаешь ответственность за невыполнение правил, самостоятельно берешь на себя ответственность за управление средством повышенной опасности - будь добр самостоятельно обучиться, самостоятельно контролировать свою трезвость перед посадкой за руль, самостоятельно контролировать исправность своего ТС и тыпы. Тут нету работодателя, который мамка-нянька-обязан организовать.)))

Ок, я самостоятельно обучилась, допустим. Но в ДТП с пострадавшими не могу, в силу независящих от моей сознательности, а лишь от моей слабой психофизиологии, обстоятельств (в обморок я, может, падаю от вида крови и торчащих костей :nerv: ), провести в полной мере процедуру оказания ПП... И что? Примерять теперь за это статью УК на себя? Я не хочу... :(
И почему меня, простого гражданина РФ, не связанного профессионально с обязанностями оказывать профессионально ПП, должны наказывать за то, что я, хоть и неуклюже, но в рамках обычного человеческого сопереживания, пытаюсь, по мере своих знаний (ТЕОРЕТИЧЕСКИХ, ЗАМЕТЬТЕ! :idea1: ), оказать помощь ближнему? как умею? Странно, не правда ли, смотрится ответственность, применимая к подобному случаю, в свете пересмотров сегодня МЗСР вообще принципов и условий оказания ПП...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 18, 2012 8:26 pm 

Эльвира писал(а):
И что? Примерять теперь за это статью УК на себя? Я не хочу... :(

И ничего. Зачем УК, почему УК. Вызвал Скорую - принял меры к оказанию ПП.
Цитата:
Странно, не правда ли, смотрится ответственность, применимая к подобному случаю, в свете пересмотров сегодня МЗСР вообще принципов и условий оказания ПП...
На мой взгляд не странно:
Цитата:
4. Водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков.

Оказывающий помощь должен трезво оценивать свои способности, подготовку и навыки, а трезвая оценка предполагает ответственность. Если помощь будет оказываться в рамках предписанных ПП мероприятий (без лек.средств, мед.манипуляций и тдп.), если оказывавший помощь был вправе ее оказывать - никаких претензий быть не должно, даже при самом неудачном исходе. Имею мнение, что "вправе" гражданину необязательно доказывать корочками. Думаю, будет достаточно доказать знание этой самой теоретической части. А скорее всего и вообще не нужно.

И вообще, вопрос был другой:
Цитата:
Кстати, насчет водителей, я вот как-то не задумывалась насчет статьи в ПДД про ответственность водителей за неоказание, а если меня этому никто не учил?
Вот это самое "не учил" дееспособный гражданин должен сам себе трансформировать в "научился", в этом, как и во многих других случаях, где законом предусмотрена ответственность гражданина.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 18, 2012 10:08 pm 

Сергей Алиевич писал(а):
Росс! А сам убить, при оказании доброго дела, исключаешь возможность!??
Алибабаевич, может и не исключаю... Но равнодушным рядом с пострадавшим не останусь всё же. Постараюсь вспомнить приёмчики...
Сколько десятилетий проводят обучение приёмам первой помощи и при этом восхваляют результаты обучения: смотрите статистику - сколько спасённых!.. Профессор в институте ещё наставлял: активно делайте искусственное дыхание, лучший показатель активности - пара сломанных рёбер! Ребра срастутся, зато жить будет.....
Я более чем уверен, что помощь неумехами всё же больше пользы действительно приносит, а отдельные случаи проколов - мелкий процент. Просто эти проколы в наше время поднимают на трибуну и вопиют: вот, полюбуйтесь, куда Минздрав и Прокуратура смотрят?!!! А те и рады стараться - то туда, то сюда руль крутят...
Сколько приходилось помощи оказывать или наблюдать оказание - не попадалось случая кого-то убить или навредить ещё больше.
Надо точнее выполнять требования ОТ и по-настоящему проводить обучение всех работников оказанию ПП, а не просто давать полистать инструкцию.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.