Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: причины несчастного случая
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 27, 2008 9:35 am 

Пожалуйста, помогите написать причины несчастного случая, произошедшего при следующих обстоятельствах. При откручивании гайки с болта в рубильнике рожковым ключом(!) рука электрослесаря сорвалась и ударилась о верхний край рубильника, в результате чего и была получена травма (легкой степени тяжести). Какие могут быть причины несчастного случая, если мы инструкцию по охране труда для электрослесаря у себя найти не можем? Кто виноват в данном случае?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 27, 2008 12:49 pm 
Модератор форума

Инструктаж вводный есть?
Инструктаж повторный есть?
Проверка знаний по ОТ есть, не просрочена?
Удостоверение по профессии электрослесарь есть?
Работа как проводилась? (Наряд, распоряжение, в порядке текущей эксплуатации)?
Инструмент был исправный?
Медосмотр есть? Что в заключении?
Кто был отвественным за сохраннгость инструкций по ОТ?
Работник с ней был ознакомлен? Где его подпись?
В инструкции по ОТ правила работы с ручным инструментом были?
Средства защиты использовались?
Какие СИЗ были положены? Карточка выдачи СИЗ велась?
Ну и в зависимости от ответов станет ясен виновный.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 27, 2008 12:51 pm 

Боюсь, что это может оказаться не так просто.
1. Есть ли технология (технологическая карта, инструкция) на производство работ?
2. Был ли с ней ознакомлен пострадавший?
3. Каким инструментом необходимо было пользоваться по технологии?
4. Был ли исправен инструмент?
5. Был ли пострадавший в перчатках, (были ли они ему положены)?

...И много других моментов, которые необходимо учесть, и это, не считая, вопросов обучения, стажировки, допуска к самостоятельной работе и т.п.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 27, 2008 12:53 pm 
Модератор форума

Еще будет заказ от руководства. Виновным должен быть рабочий и его мастер:)
Если бы этот случай инспектор по труду расследовал и не оказалось инструкции по ОТ, 100% виноват оказался бы Работодатель:) Но так как случай легкий...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 27, 2008 1:31 pm 

Прошу обратить внимание, что работа велась на электроустановке. Это тянет за собой еще несколько вопросов:
1. Была ли работа оформлена нарядом, распоряжением или перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации?
2. Были ли оформлены допуск к работе, надзор во время работы?
3. Были ли назначены ответственный руководитель работ, допускающий, наблюдающий?
И так далее.
Из моего опыта. Когда я однажды написал причину НС "Неосторожность рабочего" (все необходимые меропиятия по ОТ были проведены), меня очень долго мурыжили в ФСС. Было сказано: "Виноват всегда руководитель"! Но переписать документ все же не заставили.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 27, 2008 2:25 pm 

1. Вводный, повторный инструктажи - все в норме.
2. Проверка знаний по электробезопасности просрочена на 9 дней (но председатель комиссии считает, что это никак не могло повлиять на несчастный случай).
3. Работы выполнялись в порядке текущей эксплуатации (однако выяснилось, что и порядок составлен не по правилам (утвержден главным энергетиком, а не работодателем)).
4. Инструкцию по ОТ найти не можем, соответственно, кто с ней ознакомлен не выясним.
5. Технологических карт тоже нет.
6. Инструмент был исправен, и работник здоров по медицинским заключениям.
7. Перчатками пострадавший не пользовался, хотя они ему выдавались.

Есть инструкция по ОТ для рабочих всех профессий. Подойдет?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 27, 2008 3:13 pm 
Модератор форума

Стажерка писал(а):
2. Проверка знаний по электробезопасности просрочена на 9 дней (но председатель комиссии считает, что это никак не могло повлиять на несчастный случай).

Считать он может что угодно, а вот то, что работник не имел права работать в ЭУ- факт. Несмотря на то, что одно(НС) к другому (проверке знаний)не имеет отношения

Итак- первый виновник- ответсвенный за ЭХ у Вас уже есть- допуск к работе без действующей проверки знаний
Стажерка писал(а):
3. Работы выполнялись в порядке текущей эксплуатации (однако выяснилось, что и порядок составлен не по правилам (утвержден главным энергетиком, а не работодателем)).

Это туда- же. Если не тем лицом утвержден, то значит, что документ просто нелегитимен.

Стажерка писал(а):
5. Технологических карт тоже нет.

Я не смогу назвать номер пункта НТД, который их требует для производства работ.А вот производственные инструкции должны быть.

Ну и про общую инструкцию по ОТ. А что это такое? Можжет и подойдет, если в ней есть описание мер безопасности при производстве работ ручным инструментом. Читать надо

Про перчатки: Есть документ, подтверждающий, что электрослксарь их получил и роспись электрослесаря в том, что он ознакомлен, что обязан использовать эти СИЗ?

В результате- Ответственный за ЭХ и непосредственный руководитель пострадавшего необеспечили своевременную проверку знаний, обучение безопасным методам использования ручного инструмента, контроль за использованием СИЗ.
Личная неосторожность пострадавшего пойдет последним пунктом.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 27, 2008 3:33 pm 

Первоначально вы просили помочь написать причины НС. Предлагаю следующие варианты, выбирайте (а может быть и все сразу).
Организационные причины:
1. Отсутствие технологической карты и другой технической документации на выполняемую работу (перечислить).
2. Отсутствие или недостаточный надзор со стороны руководителей подразделения и специалистов за ходом выполнения работы (работал без перчаток).
3. Нарушения допуска к работам повышенной опасности (прсрочена проверка знаний по ЗБ).
4. Недостатки в обучении безопасным приемам труда (нет инструкций по ОТ).
Психофизиологические причины:
1. Неприменение средств индивидуальной защиты (при их наличии).

Курсивом мой комментарий.

Последний раз редактировалось Владимир Ср фев 27, 2008 3:37 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 27, 2008 3:36 pm 
Модератор форума

Владимир писал(а):
Первоначально вы просили помочь написать причины НС. Предлагаю следующие варианты, выбирайте (а может быть и все сразу).
Организационные причины:
1. Отсутствие технологической карты и другой технической документации на выполняемую работу (перечислить).
2. Отсутствие или недостаточный надзор со стороны руководителей
подразделения и специалистов за ходом выполнения работы (работал без перчаток).
3. Нарушения допуска к работам повышенной опасности.
4. Недостатки в обучении безопасным приемам труда (нет инструкций по ОТ).

Владимир, а где есть в НТД требования на наличие технологических карт? Мне не кажется сей пункт обоснованным
п.3 тоже. Почему Вы решили, что этот вид работ относится к работам повышенной опасности?
п. 4 Недостатки в обучении-да, но правилам использования средств защиты.

И так и не ясно осталось- удостоверение по профессии электрослесаря у пострадавшего есть?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 27, 2008 3:46 pm 

Наталия, я не претендую на истину в последней инстанции, просто пытаюсь помочь и продлагаю различные варианты. А выбирает их пусть человек, задавший вопрос. Знаете, мы все стараемся всё основательно разжевать и положить другому в рот. Считаю, что надо только дать правильное направление, сослаться на НПД и пусть человек сам немного поработает, набьет шишек. Будет класный специалист.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 27, 2008 4:35 pm 
Модератор форума

Володя, так я не критиковала. Я просто действительно не знаю, а вдруг Вы знаете, где это написано?
Насчет- учиться. Конечно, надо!
Но все-таки просят посоветовать, а разве неправильный( опять, если все-таки он неправильный) совет - это способ выучится?
А как человек поймет, что Вы ошиблись (если Вы и вправду ошиблись)? Его квалификации не хватит, а вот главный энергетик, защищаясь, уличит ее в некомпетентности. Жаль девушку...
Володя, здесь на форуме мнгие на меня обижаются, что я их уличаю в неграмотности... :(
Жаль, конечно, но поставь себя на место вопрошающего. Он действительно не знает как сделать и где искать обоснования. Получает совет, считает его грамотным и... представляете последствия? Потом советов не захочешь .
Отвечающим все-таки надо или проверять свой ответ по НТД (мы-то знаем, где искать правильную формулировку) или предупреждать, что ответ спросивший должен проверить. Вы ведь понимаете, что в акт Н-1 придется писать пункты нарушенных правил?
А где она их возьмет?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 27, 2008 4:52 pm 
Модератор форума

Володя, так я не критиковала. Я просто действительно не знаю, а вдруг Вы знаете, где это написано?
Насчет- учиться. Конечно, надо!
Но все-таки просят посоветовать, а разве неправильный( опять, если все-таки он неправильный) совет - это способ выучится?
А как человек поймет, что Вы ошиблись (если Вы и вправду ошиблись)? Его квалификации не хватит, а вот главный энергетик, защищаясь, уличит ее в некомпетентности. Жаль девушку...
Володя, здесь на форуме мнгие на меня обижаются, что я их уличаю в неграмотности... :(
Жаль, конечно, но поставь себя на место вопрошающего. Он действительно не знает как сделать и где искать обоснования. Получает совет, считает его грамотным и... представляете последствия? Потом советов не захочешь .
Отвечающим все-таки надо или проверять свой ответ по НТД (мы-то знаем, где искать правильную формулировку) или предупреждать, что ответ спросивший должен проверить. Вы ведь понимаете, что в акт Н-1 придется писать пункты нарушенных правил?
А где она их возьмет?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 27, 2008 7:21 pm 

Стажерка, в протоколе опроса пострадавшего выясните порядок выполнения работ ручным инструментом (подбор, осмотр и т.д.).
Сравните с требованиями ИОТ, контрольные экземпляры же есть..
Вывод может быть - недостатки в обучении безопасным методам выполнения работ (руководитель) или нарушения требований ТБ (работник), сослаться на пункты ИОТ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 28, 2008 10:37 am 

Владимир писал(а):
Организационные причины:
................
Курсивом мой комментарий.

Позвольте добавить тоже в виде предложения: посмотреть состояние самого ключа, соответствует ли он требования ОТ. Если там скошены к примеру кромки, то это могло послужить причиной НС.

Наталия писал(а):
Володя, здесь на форуме мнгие на меня обижаются, что я их уличаю в неграмотности...
Ну для того этот форум, что бы нам всем учиться. Я думаю и "старожилы" порой узнают новую информацию. Я думаю что это не неграмотность, а просто неполнота информации. Все знать практически невозможно. И очень хорошо, когда тут могут поправить или подсказать.

Наталия писал(а):
Отвечающим все-таки надо или проверять свой ответ по НТД (мы-то знаем, где искать правильную формулировку) или предупреждать, что ответ спросивший должен проверить.
Наталия, так Владимир и написал: Предлагаю следующие варианты, выбирайте, так что лично я понял это именно как предложения и добавил свое предложение.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 28, 2008 11:50 am 

Уважаемая Наталия, заранее прошу простить меня, если вам не понравится мой ответ. Стажерка задала конкретный вопрос. Я дал конкретный ответ, т.е. подсказал образцы формулировок пункта 9 акта Н-1. Только и всего. Ну нет у нас общероссийского классификатора видов и причин происшествий. Надеюсь, ваши вопросы (и несколько моих) вдохновят Стажерку на ознакомление с разными нормативными актами, в результате чего она выработает свои формулировки основных и сопутствующих причин НС со ссылками на эти акты.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу   1, 2  След.