Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Внезапная смерть в командировке
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 09, 2007 1:05 am 

Добрый вечер , Если есть люди сведующие подскажите пожалуйста : Мужчина работал водителем ,был в поездке в командировку за рулем. Доехали нормально ,потом водитель жалуется на боль в груди. Его начальник отвозит его в больницу там делают кардиограмму - пишут ничего серьезного и отпускают (парню 25 лет). В гостиннице тот идет отдыхать в свой номер, уже время позднее, все по своим номерам. На утро звонят, стучат он не отвечает. Зовут дежурную ,а парень мертв, умер во сне. Вскрытие показало патологию ,разрыв стенки аорты, стенка аорты истончилась и это могло случится в любой момент. Он даже не знал что у него серьезная болезнь сердца... Отностся ли этот случай как смерть на работе, должны ли выплачиваться компенсации семье умершего ?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 09, 2007 1:44 am 

Написала в личку.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 09, 2007 10:33 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Мурена писал(а):
Написала в личку.

Мурена. Поделитесь с коллегами. На то и форум.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 09, 2007 2:12 pm 

павел, да собственнои делиться-то особенно нечем. . В соответствии с требованиями действующего Положения расследуются и учитываются несчастные случаи, происшедшие как в течение установленного рабочего времени, так и в течение предоставляемых в соответствии с законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка и коллективными договорами дополнительных оплачиваемых перерывов (для обогревания, для отдыха на погрузо-разгрузочных работах, на работах с вредными
условиями труда и др.), а также во время выполнения сверхурочных работ и дежурств.
Одним из наиболее распространенных установленных перерывов является перерыв для отдыха и питания (обеденный перерыв). Работник вправе использовать его по своему усмотрению. На это время ему предоставляется право отлучаться с места выполнения работы. В связи с этим представляется, что как производственные, с оформлением акта Н-1, могут рассматриваться несчастные случаи, происшедшие в обеденный перерыв вне территории предприятия с
лицами, указанными в п.2 Положения, столько при условии выполнения ими трудовых обязанностей (работ по заданию). В этой связи решение о квалификации и оформлении несчастных случаев, происшедших во время установленного перерыва для отдыха и питания, должно приниматься комиссией только по окончании расследования с учетом всех обстоятельств каждого конкретного несчастного случая.
"В соответствии с Положением расследуются и подлежат учету как производственные несчастные случаи, происшедшие с лицами, указанными в п.2 Положения, при следовании к месту командировки и обратно.
Необходимо учитывать, что следование к месту командировки всегда происходит в соответствии с заданием работодателя либо уполномоченного им иного должностного лица. Поэтому, вне зависимости от того пешком. или на каком-либо виде транспорта перемещался работник, происшедший с ним при этом несчастный случай подпадает под действие Положения и подлежит оформлению актом Н-1. Время с момента отбытия в командировку, прибытия в пункт назначения и обратно в организацию. устанавливается в соответствии с отметками в командировочном удостоверении. При этом маршрут и вид транспорта, устанавливаемый по проездным документам или показаниям свидетелей, принципиального значения для квалификации несчастного случая не имеет. Находясь в командировке работник, как правило, трудится по распорядку дня той организации, куда он командирован, включая возможные работы в сверхурочное время, выходные и праздничные дни. Расследованию подлежат все несчастные случаи, происшедшие с работниками во время командировки. Однако, в зависимости от истинных обстоятельств происшествия, эти несчастные случаи могут квалифицироваться как бытовые, происшедшие по пути на работу (с работы) либо производственные. В частности, если комиссия придет к выводу, что во время происшествия работник не исполнял трудовые обязанности (функции, обусловленные производственным заданием), несчастный случай может не квалифицироваться как производственный и по нему составляется акт произвольной формы".

"Действующее Положение отдельно устанавливает категорию производственных происшествий, которые могут не квалифицироваться как несчастные случаи на производстве и не оформляться актом Н-1. Следует учитывать, однако, что определяющая круг таких случаев правовая норма, содержащаяся в Положении, допускает "вариантность" такого решения. Решение о квалификации каждого конкретного из указанных в Положении случаев может приниматься комиссией самостоятельно после всестороннего изучения всех объективно установленных обстоятельств каждого конкретного происшествия. При этом, в ряде случаев комиссия вправе квалифицировать его как несчастный случай на производстве и требовать оформления его актом Н-1. К таким происшествиям, в частности, относятся: Смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденная в установленном порядке учреждением здравоохранения и следственными органами.;
К указанной категории происшествий относятся случаи смерти работника, происшедшие на месте работы при исполнении им трудовых обязанностей, единственной причиной которой явилось подтвержденное в установленном порядке медицинскими органами общее заболевание ( инсульт, острая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца и т.п.), которым страдал работник. Следует учитывать, однако, что неудовлетворительные условия труда на практике, не редко, могут являться существенным провоцирующим фактором, усугубившим (обострившим) течение болезни и приблизившим наступление смерти. Если наличие такой причинно – следственной связи установлено (подтверждено) компетентным медицинским органом, данное происшествие должно быть квалифицировано, как несчастный случай на производстве и оформлено актом Н-1".
Моё мнение, если не будет никаких отягчающих факторов (в виде не пройденного вовремя медосмотра и т.д.), этот случай не будет квалифицирован, как связанный с производством. НО.. В любом случае, расследование должно быть произведено (с Госинспектором во главе) по всем правилам. А там, инспектор уже сам будет решать, как его квалифицировать. Я бы вот, сразу созвонилась со своим куратором и обсудила этот случай, чтобы время не терять. Перейдём к сути. Скорее всего, не будет этот НС производственным. На месте руководства этого предприятия, я бы в любом случае выплатила компенсацию семье этого парня :!: Не знаю, может быть, я и не права, это мой личный взгляд на случай.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 09, 2007 3:30 pm 

Думаю так:

Если Статью 227. ТК РФ применить к фактам, изложенным nysia33 вот что получается:

Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены……. либо смерть пострадавших, если указанные события произошли:
- в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы……; (по Изложению nysia33 случай не подлежит расслед)

-при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем ………….; (по Изложению nysia33 случай не подлежит расслед)

-при следовании к месту служебной командировки и обратно, …;(по Изложению nysia33 случай не подлежит расслед)

-при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха ………….;(по Изложению nysia33 случай не подлежит расслед)

-при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем (по Изложению nysia33 случай не подлежит расслед)

-при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем ………….;(по Изложению nysia33 случай не подлежит расслед)

Следовательно и ст ТК РФ с 228 по 230 не применяются.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 12, 2007 11:22 am 

Мурена, большая просьба - дробите объемные сообщения пробелами по смыслу - очень тяжело читать сплошной текст.

Второе - хорошо бы оставлять ссылки на источник цитирования (выходные данные документа). Судя по всему, вы приводите выдержки из какого-то пособия по расследованию НС. Этт неплохо, но оно по-видимому несколько устарело, т.к. в силу противоречий действующего Положения об особенностях расследования... с ТК руководствоваться лучше последним.

По случаю (мое мнение).
Однозначно дать заключение можно только по результатам расследования. Цель - выявить отстутствие или наличие внешних факторов, возможно приведших к повреждению здоровья.

"Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), ... , иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших..."

В связи с этим один тонкий момент. При издании приказа о расследовании, формулировку лучше сделать такую "... о расследовании случая нарушения состояния здоровья." Не о "расследовании НС на производстве" и т.п.! Т.к. вердикт может быть только по результатам расследования! Соответственно, если случай будет признан непроизводственным по результатам будет акт произвольной формы "О расследовании случая нарушения состояния здоровья".

При сборе материалов особое внимание истории медосмотров и фактам режима труда и отдыха работника - у служебных водителей это очень проблемная тема! Если медосмотры - ОК, а документального подтверждения нарушений режима труда и отдыха нет - дело за заключением мед. эксперта. Он должен установить наличие/отсутствие заболевания, приведшего к смерти и дать заключение о возможном влиянии внешних факторов. Если последнее допускается, - случай может быть признан производственным, но при перечисленных выше условиях в отстутвие вины работодателя. Родственники могут переадресовать иск мед. учреждению, проводившему мед. осмотры.

Это только один из вариантов развития событий. Обычно при урегулировании подобных инцидентов путей развития может быть много. Однозначного ответа, не буду знакомым со всеми материалами, дать нельзя.
Но, мой совет - не торопитесь выкладывать пострадавшим деньги (если, конечно, не видите за собой кучу косяков...). Любые деньги - признание вины. Хотите помочь хорошему человеку - сделайте это после расследования!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 12, 2007 11:57 am 

Цитата:
По случаю (мое мнение).
Однозначно дать заключение можно только по результатам расследования. Цель - выявить отстутствие или наличие внешних факторов, возможно приведших к повреждению здоровья.

Husky, Вы невнимательно прочли, либо я неясно выразила свою мысль. Я написала: "В любом случае, расследование должно быть произведено" , и про "отягчающие моменты, в виде не пройденного медосмотра и т.д." тоже. Насчёт формулировки приказа, я с Вами согласна, хотя и здесь могут возникнуть вопросы, если родственники захотят обжаловать решение комиссии.
Цитата:
Но, мой совет - не торопитесь выкладывать пострадавшим деньги (если, конечно, не видите за собой кучу косяков...). Любые деньги - признание вины. Хотите помочь хорошему человеку - сделайте это после расследования!

А вот здесь, я с Вами категорически несогласна. Во-первых, я написала: "На месте руководства этого предприятия, я бы в любом случае выплатила компенсацию семье этого парня". Я имела в виду, по результатам расследования :!: И вообще, при чём здесь "куча косяков" или признание вины?! А такое понятие, как простое человеческое участие, Вам лично, не знакомо? Вот отсюда всё и идёт, полное бездушие... Господа, мы инженеры по технике безопасности, но давайте не будем превращаться в эту самую технику.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 12, 2007 12:09 pm 

Цитата:
Husky, Вы невнимательно прочли, либо я неясно выразила свою мысль. Я написала: "В любом случае, расследование должно быть произведено"
Так я и подтверждаю ваше мнение!
Цитата:
Насчёт формулировки приказа, я с Вами согласна, хотя и здесь могут возникнуть вопросы, если родственники захотят обжаловать решение комиссии.
По опыту - вопросы, только пока не покажешь им ТК - что такое НС. Не знаю, может еще кто-то так поступает - данную формулировку в этом контексте дал сам, когда разбирался с парой аналогичных случаев. Пока юридически работает безупречно.
Цитата:
И вообще, при чём здесь "куча косяков" или признание вины?! А такое понятие, как простое человеческое участие, Вам лично, не знакомо?
Да все правильно в большинстве своем по-человечески. Но я в таких случаях в первую очередь помню, что это - работа. Потому, яростно сопротивляюсь "помощи" когда ее спешат дать до выяснения причин. С другой стороны, своевременная "помощь" может помочь избежать пристального рассмотрения дела, когда за компанией есть не решаемые юридическим путем огрехи.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 12, 2007 12:27 pm 

Husky, хотя я не всегда и не во всём с Вами согласна... Но, за подсказку с названием приказа, выражаю большую признательность :wink:

Вернуться наверх