Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Не перегибаю ли я палку???
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 03, 2013 11:56 am 

Здравствуйте!!! Хочу услышать мнение профессионалов, ибо совсем я уже запутался :cry:
В общем сложилась следующая ситуация: работаю я инженером по охране труда на металлообрабатывающем производстве. В конце июня узнаю, что на предприятии будет проводится аудит (приедут заказчики). Ко мне тут же претензия от моего руководителя - мл разве не положено по нормам применять работникам СИЗ головы (каски), хотя по приходу на работу, где то с год назад, я сразу задал вопрос - "Почему без касок?", т.к. в цехе установлена кран-балка и имеется погрузочно-разгрузочный участок, на что мне сказали, что носить мы их не намерены, т.к. 1) неудобно, 2) упадет производительность (непонятно как применение СИЗ влияет на производительность).
После распоряжения моего руководителя я взялся всех одевать в средства защиты. В итоге наслушался в свой адрес нецензурной характеристики, что аж уши вяли. Ну думаю ладно не заставлю я, заставит вас руководитель цеха, я к нему мл так и так нужно носить, на что он говорит покажи мне пункт, где написано, что обязаны, я значит ссылаюсь на Нормы выдачи 1104н, Приказ Минздравсоцразвития № 290н п.п. 5, 10 и 26, ПОТ Р М 006-97 п. 10.1, ТК РФ статья 21 - "Обязанности работника" и на ПОТ Р М 007-98 п. 1.48, а он в свою очередь говорит: "Нет нигде пункта который устанавливает ношение касок". Я объясняю: "Что нет отдельных пунктов, которые требую носить сегодня очки, завтра каски, а послезавтра ботинки"
В итоге он ни в какую не воспринял мою информацию, и мне пришлось довести все это до зам. генерального, после чего применение было обеспечено на один день, в который проводился аудит.
Так вот прошу Вашей помощи в сложившейся ситуации рассудить - может я все таки слишком уперся?
P.S. В цехе находятся токаря, операторы ЧПУ, оператор ленточнопильных станков, слесаря и участок приема заготовок.
P.S.S. Кран-балка в основном перемещается только на участке приема заготовок (разгрузка)

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Не перегибаю ли я палку???
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 03, 2013 12:16 pm 

ПОТ Р М 006-97 п. 5.25. Погрузочно-разгрузочные работы и перемещение грузов следует производить в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009, ГОСТ 12.3.020, Правил техники безопасности и производственной санитарии при погрузочно-разгрузочных работах на железнодорожном транспорте, Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, Типовых отраслевых правил безопасной эксплуатации внутризаводского транспорта.

ГОСТ 12.3.020 п. 5.4 Работающие, учавствующие в выполнении погрузочно-разгрузочных работ грузоподъёмными механизмами, должны носить защитные каски по ГОСТ 12.4.091-80 и ГОСТ 12.4.128-83.

Ну и ГОСТ 12.3.009-76 раздел 6.

А не применяют наказывай по % :horse: .

Кстати а инструкции по ОТ при проведении погрузочно-разгрузочныых работ, либо подобные есть у Вас? Если есть, то там должно быть прописано применение СИЗ, хотя не факт)))).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 03, 2013 12:34 pm 

Да, инструкции есть, но сложность состоит в том, что производство относительно недавно стало выходить на крупных заказчиков и т.д., раньше у них проще было на коленке делали продукцию без всякого инженера по ОТ и было все хорошо, а теперь соответствовать нужно требованиям безопасности :lol:
Только вот старые устои сдвинуть с места не так легко, руководство мое категорически не хочет проявлять наказания в виде лишения премии, вот и поступай как хочешь :mrgreen:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 03, 2013 1:07 pm 

Анжинер по ОТ писал(а):
Да, инструкции есть, но сложность состоит в том, что производство относительно недавно стало выходить на крупных заказчиков и т.д., раньше у них проще было на коленке делали продукцию без всякого инженера по ОТ и было все хорошо, а теперь соответствовать нужно требованиям безопасности :lol:
Только вот старые устои сдвинуть с места не так легко, руководство мое категорически не хочет проявлять наказания в виде лишения премии, вот и поступай как хочешь :mrgreen:

Правильно написали - надо смотреть инструкции. Если там написано, что станочники должны работать в касках, значит требовать через начальника цеха выполнения. Или переписывать инструкции т.к. заставлять станочника работать в каске только потому, что где-то там.... на участке приема заготовок катается кран-балка - имхо, бред.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 03, 2013 1:12 pm 

Анжинер по ОТ писал(а):

Не хочет, а прийдётся. Иначе сядут на голову и ножки свесят. А прийдёт какой-нибуть ГИТ с проверкой и влепит штраф, вот тогда руководство и начнёт чухаться. Правила и требования написаны кровью :grenade:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 03, 2013 1:18 pm 

vi-za-vi писал(а):
Правила и требования написаны кровью :grenade:

Бог ты мой, какой слог!
Правила и требования написаны живыми людьми, которым свойственно ошибаться.

Объясните зачем токарю и фрезеровщику защитные каски по 1104н?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 03, 2013 1:32 pm 

Trouble писал(а):
vi-za-vi писал(а):
Правила и требования написаны кровью :grenade:

Бог ты мой, какой слог!
Правила и требования написаны живыми людьми, которым свойственно ошибаться.

Объясните зачем токарю и фрезеровщику защитные каски по 1104н?

Ну если над ними ходит кран-балка с деталями, то я так думаю, что не помешают. СИЗы применяются, для защиты работающих от воздействия опасных и вредных факторов, присутствующих на конкретном рабочем месте, а так же в зависимости от характера выполняемой работы.
Ситуация: фрезировщик работает на станке (конкретно на его рабочем месте каска ему не нужна), а потом решил пойти за деталью в другой цех, водит в него без каски, а там работает кран-балка и он не заметил движущийся груз, получил удар по голове и откинул копыта. При расследовании ГИТ будет очень сильно смеяться над ОТ, штрафом можно не обойтись, кто-то должен будет сидеть (и это явно будет не бухгалтер :D :D :D ).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 03, 2013 1:46 pm 

vi-za-vi писал(а):

Ну если над ними ходит кран-балка с деталями, то

а если не ходит? в 1104 нет оговорки "если ходит...." там просто: фрезер? - получи каску даже если на предприятии нет кранов

vi-za-vi писал(а):
СИЗы применяются, для защиты работающих от воздействия опасных и вредных факторов, присутствующих на конкретном рабочем месте, а так же в зависимости от характера выполняемой работы.

Вы уверены, что сможете обяснить ГИТу невыдачу каски токарю тем, что у Вас нет кранов?

vi-za-vi писал(а):
Ситуация: фрезировщик работает на станке (конкретно на его рабочем месте каска ему не нужна), а потом решил пойти за деталью в другой цех, водит в него без каски, а там работает кран-балка и он не заметил движущийся груз, получил удар по голове и откинул копыта. При расследовании ГИТ будет очень сильно смеяться над ОТ, штрафом можно не обойтись, кто-то должен будет сидеть (и это явно будет не бухгалтер :D :D :D ).

Кроме надевания каски работникаможно защитить пунктом инструкции:" приперся в соседний цех, а там кран работает - подожди пока он закончит...."

Если пошерстите форум, то можете найти много споров про надевать-не надевать каски. Один из них маляры работают внутри комнаты строящегося здания. С одной стороны - стройплощадка, значит надевай, а по здравому смыслу - что там на него может упасть?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 03, 2013 2:02 pm 
Мисс охрана труда 2014 в номинации: Мисс сама интеллектуальность. Мисс Охрана Труда 2016.

А нечего шастать по цехам в рабочее время, если твоё рабочее место у станка, к тому же везде обозначены безопасные проходы, а если начальник туда послал, он дежурную каску должен дать.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 03, 2013 3:00 pm 

Я уже писал:
vi-za-vi писал(а):
ПОТ Р М 006-97 п. 5.25. Погрузочно-разгрузочные работы и перемещение грузов следует производить в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009, ГОСТ 12.3.020, Правил техники безопасности и производственной санитарии при погрузочно-разгрузочных работах на железнодорожном транспорте, Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, Типовых отраслевых правил безопасной эксплуатации внутризаводского транспорта.

ГОСТ 12.3.020 п. 5.4 Работающие, учавствующие в выполнении погрузочно-разгрузочных работ грузоподъёмными механизмами, должны носить защитные каски по ГОСТ 12.4.091-80 и ГОСТ 12.4.128-83.

Ну и ГОСТ 12.3.009-76 раздел 6.

А носить или не носить дело хозяйское, если не носит на основании нарушения требований п.п. МПОТ, ГОСТ и т.д. наказываю.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 03, 2013 4:18 pm 

Trouble писал(а):
... маляры работают внутри комнаты строящегося здания. С одной стороны - стройплощадка, значит надевай, а по здравому смыслу - что там на него может упасть?

А маляр может упасть и ударится головой?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 03, 2013 4:23 pm 

Виктор Борисович писал(а):
Trouble писал(а):
... маляры работают внутри комнаты строящегося здания. С одной стороны - стройплощадка, значит надевай, а по здравому смыслу - что там на него может упасть?

Все могут упасть. Даже манагеры.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 03, 2013 9:34 pm 

Trouble писал(а):
Виктор Борисович писал(а):
Trouble писал(а):

Все могут упасть. Даже манагеры.

Ну менеджеры - пусть ходят аккуратно по безопасным маршрутам)))

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 03, 2013 10:37 pm 
Мисс Охрана труда-2011 и 2012

Ответ на вопрос темы: Перегибаете! И всё усложняете.
ИОТ не должен никого заставлять, убеждать, уговаривать и т.д. Он должен только требовать (от руководителей подразделений) и давать рекомендации (работодателю). Всё очень просто: пришли в цех, увидели нарушение, накатали предписание, получили отчет о выполнении, пошли проверили. Снова нарушение? СЗ на имя руководителя с подробным описанием ситуации, возможных последствий (ГИТ, Прокуратура, КоАП, УК) и своим предложением решения проблемы. Остальное - на усмотрение РБТД. Как он решит - так и будет. А Вы свою работу сделали!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 04, 2013 2:49 am 

Откуда: Бананово-лимонный Сингапур, где поет и плачет океан
Бред - не бред ...
На многих предприятиях этот вопрос решается просто. Локальным актом (приказом) устанавливается обязанность для всех без исключения работников носить каски в производственных помещениях и на территории, вносятся дополнения во все инструкции по охране труда.
И не приходится разбираться, кто, когда, почему, на своем или нет рабочем месте оказался без каски, краны - не краны ... Это минимальная мера, которая позволяет значительно снизить риск травмирования головы, потому что оценить и учесть этот риск в полном объеме невозможно.
Мешает каска - а голова не мешает?
Изменить отношение работников легко - было бы решение (политика) высшего руководства, все разговоры прекращаются сами по себе, очень быстро появляется новая полезная привычка носить каску.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу   1, 2, 3  След.