Эльвира писал(а):
Nota, что такое, по-Вашему, первая медицинская помощь? Дайте, пожалуйста, определение.
Я могу рассказать, что такое первая медицинская помощь из личного опыта, но, скорее всего, Вас все же интересует не мое, а существующее определение этого понятия.
Легче и доступнее всего разделение понятий "первая помощь", первая медицинская помощь и т.д. и т.п. станет понятно вот из этой схемы:
Последовательность оказания помощи:
ПП→ПМП→ПДП→ПВП→ПВКП
ПП — первая помощь (без использования лекарств и проведения медицинских манипуляций, может оказывать любой человек)
ПМП — первая медицинская помощь (с использованием лекарственных средств, оказывает человек с медицинским образованием)
ПДП — первая доврачебная помощь (оказывает фельдшер)
ПВП — первая врачебная помощь (оказывается врачом «03» или врачом приемного покоя)
ПВКП — первая врачебная квалифицированная помощь (оказывается в клинике, врачом-специалистом)
Пе́рвая по́мощь — срочное выполнение лечебно-профилактических мероприятий, необходимых при несчастных случаях и внезапных заболеваниях, меры срочной помощи раненым или больным людям, предпринимаемые до прибытия врача или до помещения больного в больницу.
Терминология и правовая основа
До недавнего времени в России не было официальной терминологии относительно первой помощи, однако 26 июня 2009 года был принят в первом чтении законопроект, согласно которому не следует путать этот термин с первой медицинской помощью, скорой медицинской помощью и первой доврачебной помощью — последние являются видом медицинской деятельности и для их осуществления требуется лицензия. В отличие от медицинской помощи, первая помощь может осуществляться любым человеком, причём некоторые категории граждан, такие как сотрудники ГИБДД, МВД, МЧС, пожарных служб, медицинские работники, присутствующие на месте происшествия, по закону обязаны её оказать. За неоказание помощи и оставление в опасности УК РФ предусматривает ответственность.
Остальные граждане оказывают первую помощь добровольно, по мере своих возможностей и умений. Однако в случае, когда человек не может или не хочет оказывать первую помощь пострадавшему, в его обязанности входит вызов специалистов для оказания квалифицированной медицинской помощи — такое сообщение тоже относится к первой помощи.
Кстати, последние обязанности работника закреплены в ст.214ТК РФ.