Ирэна писал(а):
...Внимание вопрос: ставить ли в карту все положенные компенсации по 870 постановлению?
Недавно была у меня в организации проверка ГИТ, и пользуясь случаем спросила у гос.инспектора, ставить ли компенсации по 870 постановлению на 3 класс по тавмоопасности, ответ был однозначный "ДА". А вот про СИЗ я не уточнила.
Теперь мне нужно Ваше мнение! А то у меня в лаборатории сейчас драка будет! )))
Ну это уж совсем перегиб, по-моему.
Ни в 2010 году Минздравсоцразвития ни сейчас Минтруд не рассмативали 3 класс травмоопасности и несоовтетствие по СИЗ как основание для услановления компенсаций. См., например, приказ 173н (сейчас отменен): компенсации - за классы
3.1, 3.2, 3.3., 3.4, 4. (нет ни СИЗ ни травмы).
ТК РФ предусмотривает компенсации за следующие условия труда: вредные, опасные, иные особые. ПРи этом ТК РФ дает поняте "условий труда" как
совокупности факторов производственной среды и трудового процесса.... При аттестации эта совокупность факторов изучается при "оценке соответствия условий труда гигиеническим нормативам" (см. п. 15 Порядка), а не при оценке СИЗ и травмопасности.
Да, при оценке травмоопасности м.б. в определенных условиях установлен "3 класс травмоопасности - опасный". Обрати внимание, что запись в протоколе оценки травмоопасности и в карте в этом случае м.б. только такая: "3 класс травмооопасности - опасный", а не "опасные условия труда". Т.е. 3 класс травмоопасности - опасный НЕ РАВНО опасные условия труда.
Ну и наконец, где логика и здравый смысл: платить работнику 4% до пенсии за то, что когда-то 20 лет назад с ним не проведен вводный инструктаж.