Можно немного не в тему?
Выдержка из статьи из журнале "охрана труда . практикум" № 11 -2008.
Постановлением правительства РФ от 13.03.08 № 168 Минздравсоцразвития России поручено до 30 декабря 2008 года утвердить соответственно нормы бесплатной выдачи молока, рационы ЛПП, витаминных препаратов и др.
До сих пор у нас в стране вместо улучшений условий и охраны труда упор переносится на компенсации за работу во вредных условиях, одна из которых выдача молока, ЛПП и витаминов – не выдерживает никакой критики с точки зрения ее научной обоснованности.
Бесплатная выдача молока
Эта норма принята в соответствии со ст.22 ТК РФ и фактически воспроизводит норму ранее действовавшего постановления Правительства РФ от 29.11.02 № 849. Ее применение носит массовый характер. Например, в 2006 году право на бесплатное получение молока или других равноценных продуктов имел каждый пятый работающий, а в добывающих отраслях их получали 35,7% работников.
Такое положение стало привычным, но можно не сомневаться, что если бы этой нормы не существовало, то в современных условиях любая попытка ее законодательного учреждения была бы воспринята как полный абсурд.
Действительно, нужно быть очень наивным человеком, чтобы верить в способность молока защищать от 963 вредных факторов, при воздействии которых оно рекомендуется приказом Минздрава России от 28.03.03 № 126. В утвержденном им перечне числятся такие непохожие по механизму токсического воздействия вещества, как таллий, двуокись серы, фосген, хлор, метанол, пестициды и агрохимикаты, а также ионизирующее излучение и алкоголь. Не хватает только никотина, чтобы законодательно прописать по пол-литра молока в день основной массе российских мужчин, независимо от вредности работы и занятости вообще.
Впрочем, специалисты в области медицины труда никогда не воспринимали молоко как средство защиты от вредных факторов. Как писал еще в 30-х годах один из основателей советской промышленной токсикологии Н.В. Лазарев, «молоко не выводит токсические вещества, поэтому так называемое «специальное молоко»- лишь дополнительный источник энергии и белка».
В 1921 году, когда выдача молока рабочим была введена постановлением Совнаркома, главной проблемой здоровья населения были недоедание и инфекционные заболевания, и эта мера могла быть полезной в устранении дефицита питания. Но в настоящее время недостатки в структуре питания населения носят прямо противоположный характер- достаточная или несколько избыточная общая калорийность, а также повышенное потребление насыщенных жиров и простых сахаров при недостатке белков, витаминов и минеральных веществ. Такое питание, создавая условия для развития ожирения, гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета, способствует росту распространенности хронических неинфекционных заболеваний. В этих условиях выдача молока утратила свой первоначальный смысл и представляется совершенно неоправданной, особенно если учесть полное отсутствие научных данных о его профилактических свойствах при хронической экспозиции хотя бы к одному из 963 вредных факторов.
У сторонников «молочной панацеи» было более чем достаточно времени для проверки ее эффективности с помощью качественных исследований, позволяющих объективно оценить риск, связанный с потреблением тех или иных продуктов питания.
Примером такого исследования может быть 20-летнее исследование риска в зависимости от количества употребляемых куриных яиц, произведенное в США. Из 21327 его участников, представивших сведения о количестве потребляемых яиц, за время исследования умерли 5169, а среди остальных было зарегистрировано 1550 инфарктов миокарда и 1342 мозговых инсульта. Анализ выживаемости показал, что общий риск смерти у лиц, съедавших более 7 яиц в неделю, оказался повышен на 23%. Точно также можно было изучить риск профзаболеваний в зависимости от количества потребляемого молока, но сначала нужно хотя бы теоретически обосновать его возможную пользу.
Не надо быть знатоком в области гигиены питания или медицины труда, чтобы определить ключевое для работников слово в законодательных нормах о бесплатной выдаче молока- это конечно, не «молоко», а «бесплатное». Поэтому они будут всегда поддерживать эту норму и настаивать на ее полезности, даже если заменить молоко какими-нибудь чебуреками, а руководителей предприятия она будет устраивать как лицензия на необязательность устранения вредных условий труда - мы же их «нейтрализуем».
Если говорить о ценности коровьего молока как продукта питания взрослого человека, то она остается довольно спорной. Основной целью включения молока и молочных продуктов в современные диетические рекомендации является обеспечение достаточного потребления кальция, но как источник белка оно значительно уступает другим продуктам. Молоко противопоказано при целом ряде заболеваний, довольно значительная часть населения не переносит его из-за лактозной недостаточности, у других оно вызывает аллергию. И поэтому в настоящее время с абсолютной уверенностью можно утверждать лишь то, что коровье молоко – идеальный продукт для вскармливания телят.
В.А Аксенов
Канд.мед.наук,
г. Оренбург
|